Ретроспектива большого художника

«Будущее в прошлом» — ретроспектива Татьяны Назаренко, одной из наиболее значительных фигур в позднесоветском и современном российском искусстве, чьи работы хранятся в крупнейших коллекциях страны. Выставка построена по тематическому принципу: здесь есть и картины советского периода, и широкомасштабный смотр персонажей из девяностых (с инсталляциями и макетами памятников), и очень личная серия, посвященная истории семьи Назаренко, пострадавшей от сталинского террора.

Место проведения

ММОМА на Гоголевском

ММОМА на Гоголевском

8.0
Самый большой и просторный филиал ММОМА
Наравне с первой площадкой музея на Петровке филиал на Гоголевском обычно конкурирует за самые громкие и масштабные проекты музея. Как правило, одновременно здесь проходит по две-три выставки.
телефон +7 (495) 690 68 70
адрес
подробнее
цена Вход 150–350 р., в третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
режим работы вт-вс 12.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Татьяна Назаренко. Будущее в прошлом»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 393
оценки: 395
рейтинг: 532
9

Я шла целенаправленно на серию "Фамильный альбом". Эти работы мне запомнились по выставке 2019 года в выставочных залах РАХ. И на этой выставке тоже представлена серия "Фамильный альбом". Но, оформление совсем другое и больше работ. На стенах потрясающие тексты-комментарии, вызывающие слезы. Это не просто история одной семьи, это история целого поколения. Сколько загубленных судеб! В зале на камине стоят фигурки,фотографии, шкатулочка - это только добавляет колорита выставке. Как продолжение серии "Комната детства", представлены вещи автора, много фотографий - очень умилительная композиция. Удивительно,сохранены даже игрушки!
Наверно, лучше начать просмотр с работы "Мастерская художника" в Брюсовом переулке.
Кому нравится творчество Татьяны Назаренко, может увидеть и много других серий художницы: "Декабристы", "Фигуры-обманки" из серии "Переход" ( сцены жизни из 90-х годов, вроде бы все недавно было, и уже стерлось из памяти, а какое было тяжелое, даже полуголодное время, все продавалось, рушились устои, все доставалось с трудом. В этом зал звучит песня "Дорогая моя Москва!"), зал с неустановленными памятниками (очень любопытно, есть неустановленный памятник девушкам с Тверской улицы), интересная серия библейских сюжетов, рассмотренных уже через призму современных событий. Эта серия, как напоминание о ценности жизни.
"Будущее в прошлом", конечно, жизнь каждого человека строится на фундаменте прошлой жизни. И это, здорово, что Татьяна Назаренко сохраняет память своей семьи, своего поколения, своей страны.

2
0
...
16 марта 2020