Выставка-инсталляция представляет собой фрагмент интерьера одной из булочных блокадного Ленинграда. Образ блокадного хлеба — это отдельная страница в истории нашего города, нашей страны. Блокадный хлеб... Муки в нем было не намного больше, чем жмыха, целлюлозы, соды, отрубей. Форму для его выпечки смазывали соляровым маслом, потому что другого просто не было... В основном в блокадном Ленинграде пекли черный хлеб. А он не только менее питательный, но и более «капризный» — ржи нужна закваска. Начиная с 1937 года, для подкисления теста на хлебозаводах города использовали закваски на чистых культурах молочнокислых бактерий и дрожжей. Но в блокадном рецепте с обилием добавок и заменителей прежние закваски не работали — тесто не поднималось, хлеб был похож на пластилин: корочка, а внутри непропеченый комок теста. Пришлось выводить новый штамм дрожжей. Например, сотрудники Центральной лаборатории, уходя в увольнение домой, уносили за пазухой, спасая от мороза теплом своего тела, комплект чистых культур заквасочных микроорганизмов. Делалось это для того, чтобы сохранить их в случае, если лабораторию разбомбят. На выставке представлены подлинные предметы того времени, личные вещи жителей блокадного города, а также хлеб, изготовленный по рецепту, используемому во время блокады 1941-1944 годов.

Место проведения

Подводная лодка Д-2 «Народоволец»

8.4
телефон +7 (812) 356 52 66
адрес
подробнее
цена Вход 100–500 р., для детей до 7 лет вход свободный
режим работы ср-вс 11.00–18.00, касса закрывается на 45 мин. раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.