На выставке представлено около пятисот произведений из драгоценного металла с эмалью работы русских ювелирных фирм ХIХ – начала ХХ столетия из государственных и частных собраний России, Соединенных Штатов Америки и Великобритании. Ядром экспозиции являются многочисленные, разнообразные по типологии изделия знаменитого московского «живописца по эмали» Фёдора Рюкерта (1851–1918) и всемирно известной придворной фирмы, во главе которой стоял Карл Фаберже (1846–1920), по большей части ее московского филиала, славившегося произведениями в стиле национального романтизма. Ряд произведений является не только образцами виртуозного мастерства русских мастеров серебряного дела и эмальеров, но также имеет историческое и мемориальное значение. Некоторые из этих предметов были дипломатическими подарками, другие имеют официальную имперскую символику – их вручали от имени монарха, и, наконец, это частные, семейные подарки, знаки любви и внимания, сохранившие гравированные дарственные надписи на разных языках. Они свидетельствуют о том, что произведения российских эмальеров были любимы и популярны во всем мире, а сейчас они украшают крупнейшие музейные собрания, находятся на вершине антикварного Олимпа и вызывают живой интерес всех, кто любит и ценит отечественное ювелирное дело.

Место проведения

Кремль. Патриаршие палаты

Кремль. Патриаршие палаты

4.6
Коллекции книг, икон и посуды во дворце патриарха Никона
Дворец был построен в XVII веке для патриарха-реформатора Никона. На втором этаже, в бывших парадных помещениях, устроена основная экспозиция Музея декоративно-прикладного искусства и быта XVII века. В Парадных сенях — личные вещи и облачения Никона, даже в ссылке отказавшегося сложить полномочия. В Крестовой палате, где совершались заседания церковных соборов, проходили приемы и устраивались трапезы для гостей, — посуда. И еще всякие охотничьи аксессуары и часы: царя Ивана Грозного, патриарха Филарета и того же Никона. Далее идут Приказные палаты. Тут хранится шахматный набор царя Алексея Михайловича и коллекция рукописных и печатных книг — например, букварь, выполненный рукой известного изографа Кариона Истомина для царевича Алексея, сына Петра Великого. В Трапезной палате работает выставка шитья, а в домовой церкви Двенадцати Апостолов — икон XVII века. Среди них есть подписные работы Симона Ушакова и московского мастера Федора Зубова.
телефон +7 (495) 695 41 46
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы май-сентябрь: пн-ср, пт-вс 9.30–18.00; октябрь-апрель: пн-ср, пт-вс 10.00–17.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1