Повесть Андрея Некрасова «Приключения...» впервые появились на страницах журнала «Пионер» в 1937 г., где скорее являлись развернутыми подписями к иллюстрациям Константина Ротова. Полноценное книжное издание вышло в свет 80 лет назад, в 1939 г. Главный герой книги – Христофор Бонифатьевич Врунгель, преподаватель навигации в мореходном училище, в прошлом – капитан дальнего плавания, который благодаря своей находчивости и изобретательности может заменить мачту – пальмой, а ходовую машину – белками в колесе. Свой рассказ о кругосветном путешествии на парусной яхте «Беда» Врунгель сопровождает небылицами, откровенными выдумками, морскими байками и моряцким фольклором. При этом, несмотря на весь юмор и нереальность происходящего в повести, автор использовал богатейший опыт своих морских плаваний, а у главного героя есть настоящие прототипы из числа моряков. Герои «Приключений…» пользуются морскими приборами и инструментами и часто употребляют морскую терминологию. В собрании музея находится богатейшая коллекция мореходных (навигационных) приборов и инструментов. Это те предметы, которыми настоящие мореплаватели и исследователи пользовались повседневно во время походов и научных плаваний. Безусловно, в своем путешествии их применял и капитан Врунгель. Благодаря прекрасной музейной коллекции, есть возможность представить их во всем многообразии. Атмосфера морского простора не была бы полной без предметов из обширной коллекции произведений изобразительного искусства, передающих дух морских путешествий и рассказывающих о флотской службе. На полотнах известных художников И.К. Айвазовского, Н.-М. Конди, А.К. Беггрова, А.Н. Бенуа, Е.И. Столицы и других предстают морские пейзажи и великолепные яхты.

Место проведения

Военно-морской музей

7.0
За долгую историю музей менял дислокацию лишь однажды: в 1939 году его перенесли из Адмиралтейства — в буквальном смысле, руками моряков-курсантов, — через мост, на стрелку Васильевского острова, в здание Биржи. Разбили гипсовую модель кормового украшения корвета «Вепрь» работы Петра Клодта, но в целом переезд вышел удачным. Обращенный к величественной панораме Невы, музей водворился так, будто всегда здесь и стоял. Казалось, и стоять будет. Однако теперь в Бирже собираются разместить то ли снова биржу, то ли Дворец правосудия, а музей съехал в Крюковские казармы, променяв Стрелку на суетную площадь Труда.
телефон +7 (812) 303 85 11
адрес
подробнее
цена Вход 100–600 р., для детей до 7 лет вход свободный. В последнюю ср месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы ср-вс 11.00–18.00, касса закрывается на 45 мин. раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.