В экспозиции представлены работы, созданные преимущественно в 60-е годы, в период хрущёвской «оттепели». Этот удивительно плодотворный для искусства период до конца не изучен. В молодой архитектурной среде того времени возникло явление, до сих пор не зафиксированное в нашем историческом сознании, – такой специфический вид искусства, как акварельные зарисовки архитекторов. Умение владеть кистью было обязательным требованием к будущим архитекторам. Изучение архитектуры сочеталось с рисунком с натуры. Архитектор Валентин Уткин несколько отличался от общей среды. Он выделялся своей внутренней свободой, знанием литературы и искусства, жизненной энергией, остроумием, а главное огромной любовью к природе и архитектуре.

Место проведения

Музей архитектуры им. Щусева

Музей архитектуры им. Щусева

7.8
В фондах Музея архитектуры хранятся уникальные рисунки, чертежи и макеты, однако сделать постоянную экспозицию пока что не удается. Кроме временных выставок крупнейших архитекторов ХХ века (Ивана Леонидова, Андрея Бурова и других), здесь проводят фотовыставки. Достопримечательность МУАРа — флигель «Руина», превращенный в одно из самых необычных выставочных пространств города. Попадают в него с заднего двора, уставленного архитектурными деталями и кусками старинных оград.
телефон +7 (495) 697 13 06
адрес
подробнее
цена Вход 150–300 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы ср, пт-вс 11.00–20.00, вт, чт 13.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Акварельный мир Валентина Уткина»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 340
оценки: 342
рейтинг: 462
7

Чудесная выставка,да еще в моих любимых "Руинах".
Но,это может быть,потому что люблю акварели.
А на выставке Валентина Уткина разные,но очень даже хорошие,замечательные акварели. Сам Уткин был архитектором. В его работах чувствуется взгляд архитектора. Разные работы,некоторые напоминают чистые,детские рисунки, другие четкие,плотные,почти темпера или гуашь. Но,все здорово.
А,вот северные акварели совсем другие, нежные,прозрачные,сделанные с большой любовью. Конечно,любовь к изображаемому месту у художника всегда присутствует,но такой нежной прозрачности,как в северных работах нет.
Как много художник путешествовал. Сколько городских "портретов"! Портреты узнаваемы,как верно схвачен облик города.
Акварели настолько "молодо" выглядят, даже не верится,что выставка посвящена 90-летию со дня рождения автора. Мне не хватило информации о Валентине Уткине,на выставке только список его архитектурных работ.
Выставка расположена на двух этажах.
На третьем этаже немного неудачная развеска,работы под стеклом бликуют.

0
0
...
15 января 2020