Выставка работ Анны Андреевой (1917-2008) – выдающегося экспериментатора эпохи «оттепели», смело соединявшей в своих работах актуальные западные художественные течения и наследие русского авангарда и возглавлявшей секцию декоративного искусства МОСХа., продолжает цикл проектов галереи «Эритаж», посвященных советскому дизайну. Одним из мощных импульсов в творчестве Андреевой стало знакомство с Элием Белютиным, пропагандировавшим свободу выразительных средств и уход от идеологической доктрины в искусстве. В работах художницы «белютинского» периода проявляется переосмысление традиций советского авангарда 1920-х годов, а поездка в Лондон в начале 1960-х годов позволила ей познакомиться с одним из самых мощных художественных течений того времени – оп-артом и творчеством Виктора Вазарели. Отталкиваясь от стилистики и эстетики оп-арта, Анна Андреева воплощала в произведениях советского дизайна концепцию нового мира, основанную на теме освоения космоса и научного прогресса. Сегодня творчество Анны Андреевой можно безусловно интерпретировать как искусство «второй волны авангарда», где актуальные западные идеи, смешиваясь с отечественным авангардным наследием, формируют новый образ. Смелые, «буржуазного» толка работы Андреевой — это особое явление в истории советского дизайна, ещё не изученное и не известное западному зрителю.

Место проведения

Эритаж

7.6
телефон +7 (495) 625 02 28
адрес
подробнее
цена Вход свободный
режим работы пн-пт 11.00–20.00, сб-вс по предварительной договоренности
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Анна Андреева. Советский оп-арт. Экспериментальный дизайн 1960-х»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 345
оценки: 347
рейтинг: 469
9

Анна Андреева.Для меня новое имя. Прочитала,что за границей это имя очень известно. Анна Андреева художник по тканям. Очень креативный взгляд на роспись,настолько современные работы,если не прочитать дату рождения художницы,можно подумать,что это наша современница.
Как всегда, оригинальное оформление выставки.
Здорово сделана полосатая комната.Мне не хотелось бы жить в такой комнате,но здорово немного побыть в таком пространстве.
Любопытное,завораживающее впечатление от работ. Ощущение,что работы двигаются.,меняют квадраты на ромбы,ромбы на круги и прочее. Застываешь у работы,всматриваешься и как только сосредоточишься,то сразу все становится ясно.
По эскизам Анны Андреевой выполнен платок,подаренный Елизавете II
Анна Андреева до конца сохранила молодой задор,сколько интереснейших эскизов сделано в преклонном возрасте.
Интересная выставка.

1
0
...
23 января 2020