Москва
Написать отзыв

Все отзывы о выставке

LIVE до 12 июля

4.3
оценить
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 378
оценки: 380
рейтинг: 518
8

Буквально сразу на входе, включаешься в экспозицию.Семья-"самое важное и самое благотворное изо всех добрых чувств человека"- писал Чернышевский. Каждый по-своему воспринимает понятие "семья"
При входе встречает удивительный проект-красные кубы с историями разных семей. Семьи разные, с разным укладом, с разным количеством детей, разные по составу. В чем-то счастливые, в чем-то драматические. Рассказ Марины, у которой трое детей:" Моим родителям сложно объяснить, что ситуация,когда ты один с тремя детьми, нормальная. Я не страдаю и чувствую себя счастливым человеком-они этого не понимают". Кто-то живет один, после потери родителей. У каждого свое счастье, нет универсального рецепта счастья.Экспозиция разбита на несколько разделов. Много интереснейшей информации. Н-р, в начале ХХ века в разных слоях общества появилось стремление к свободе, враждебное отношение к традиционной патриархальной морали. К 1900 году желающих вступить в брак стало в два раза меньше.
На выставке множество самых разных фотографий, особенно свадебных. Есть исторические свадебные платья и костюмы.
Хорош раздел "Приданое". Интересно,сейчас кто-нибудь готовит приданое своим дочерям? Если верить классической литературе, то без приданого раньше и выйти замуж нельзя было выйти. На стендах можно прочитать реальные рассказы о приданом, совсем свежие.
Можно увидеть настоящие фамильные ценности, нет, не драгоценности, а именно то, что памятно, связано с какими-то традициями, с дорогими сердцу людьми. "Семейная память" В традиционном обществе не знать семейную историю считалось страшным горем. Человек, не помнивший своего родства, был просто изгоем. А потом наступил период, когда надо было скрывать свою историю. Каралось происхождение, люди боялись. Но, тем не менее, не смотря на страх, сохраняли альбомы с фоографиями, документами. На выставке много подлинников.
Есть тайная комната "Скелет в шкафу", в этой комнате восстановлен быт советской семьи. Можно трогать экспонаты, есть осколки тарелки, оставшиеся после семейныз разборок. Работа С.Н.Файбисовича "Семья"-холст, масло, смешанная техника. Когда смотришь на работу, не понимаешь, как это сделано.
Много подлинных игрушек, детских колясок, предметов быта. Мне не хватило личных историй, связанных с этими вещами.
Есть несколько фильмов режиссера Аллы Котеневой, в которых использовались тексты и выступления психологов.
Какие названия газет:"Сваха","Амура","Брачная газета".
А в конце есть возможность посмотреть, какие отношения выбирают посетители, какую семью ты выберешь. Необходимо бросить шарик в прозрачный тубус.

1
0
...
2 февраля 2020
Фото ЛЮДМИЛА ПАНАРИНА
Фото ЛЮДМИЛА ПАНАРИНА
отзывы: 3
оценки: 3
рейтинг: 1
1

К сожалению музей не изменяет себе - траченная молью архаика и непрофессионализм тех, кто делает экспозиции. Сумбур , случайно раскиданные тут и там экспонаты, без идей как то показать отдельные эпохи и судьбы.
И верх этого сумбура - помещенные в одной витрине семейные реликвии жертв репрессий и палача.
Позор вам!

0
0
...
26 февраля 2020