Уникальная выставка, собранная по крупицам

Очередной блокбастер от Музея русского импрессионизма посвящен художнику Юрию Анненкову, чья карьера охватила большую часть XX века. Это действительно уникальная выставка, на которой собраны работы Анненкова, разбросанные по многим коллекциям в разных странах. Среди них три работы из Центра Помпиду в Париже, знаменитая серия портретов политиков и деятелей культуры и иллюстрации к поэме Блока «Двенадцать», благодаря которым Анненков получил широкую известность.

Место проведения

Музей русского импрессионизма

Музей русского импрессионизма

8.5
Музей, посвященный отечественному искусству конца XIX и XX века
Музей, посвященный отечественному искусству конца XIX и XX века, начиная с Валентина Серова и Константина Коровина и заканчивая Петром Кончаловским и Юрием Пименовым. Здание музея было переделано из заводского строения фабрики «Большевик» и оснащено по последнему слову мировой экспозиционной техники. Музей был создан по инициативе и на средства Бориса Минца — российского предпринимателя, общественного деятеля и мецената, в основу собрания легли работы из его личной коллекции. Специально для музея композитор Дмитрий Курляндский написал саундтрек, основанный на его впечатлениях от картин «Окно» Валентина Серова, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Каток «Динамо» Петра Кончаловского, «Ворота Ростовского кремля» Константина Юона и «Афиши под дождем» Юрия Пименова. Помимо выставочных залов в музее есть образовательная зона, детский учебный класс, кафе и магазин с сувенирами.
телефон +7 (495) 145 75 55
адрес
подробнее
цена Вход 100–400 р., для детей до 18 лет вход свободный
режим работы пн-вт, пт-вс 11.00–20.00, ср-чт 12.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Юрий Анненков. Революция за дверью»

Фото ЛЮДМИЛА ПАНАРИНА
Фото ЛЮДМИЛА ПАНАРИНА
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 2
9

Превосходно, как всегда . Великолепная организация пространства и замечательный аудогид.
Один из лучших московских музеев .

2
0
...
21 февраля 2020
Фото Karina
Фото Karina
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
8

В небольших светлых залах музея легко дышится. Картин было немного, как и посетителей :), но именно здесь я впервве увидела чудесные работы Николая Дубовского. Спасибо за приветливость сотрудников и чудесно проведенное время!

0
0
...
21 июля 2020
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 670
оценки: 666
рейтинг: 571
8
Познавательно.

Отличная подборка небольших портретов современников художника. Все или почти все репрессированные... Оммаж Троцкому. Познавательно. Живописные работы (их меньше) - дополнение к графике и эскизам.

0
0
...
12 марта 2020
Фото Rina
Фото Rina
отзывы: 6
оценки: 16
рейтинг: 2
Стоит увидеть
10

Великолепная выставка. Графика, живопись, портреты, декорации, пейзажи...Акварель, которая выглядит как гуашь, и гуашь, которая притворяется акварелью. Блок в гробу, мощная Дункан, размытый Замятин и страшный Горький ака Вий без глаз...А кто увидит девочку-Бяку - долго баловаться не будет!

0
0
...
2 марта 2020
Фото Наталия Федотова
Фото Наталия Федотова
отзывы: 12
оценки: 12
рейтинг: 5
9

О выставке «Юрий Анненков. Революция за дверью», посвященной выдающемуся русскому художнику, я узнала на сайте Культура.ру…Впервые наследие Анненкова Ю. представят отечественному зрителю в таком крупном масштабе: коллекция составлена при участии российских, французских музеев и частных собраний. Экспозиция состоит из более 100 предметов живописи и графики, а также эскизов к постановкам. Выставка покажет наиболее значимые направления творчества художника — живописца, художника театра, книжного иллюстратора.

Российскому зрителю впервые покажут работы из фондов Национального центра искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже. Также в коллекции — произведения из собрания Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Театрального музея им. А.А. Бахрушина, Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства, фонда V-A-C, Московского музея современного искусства и других институций.

Одни из самых известных работ — «Вид на Пантеон из Люксембургского сада», «Портрет Федора Комиссаржевского», «Портрет неизвестной в зеленом на фоне Эйфелевой башни», «Лес. Июнь» и другие. Каждый раздел дополнен интерактивными элементами. Ряд портретов сопровождается любимыми ароматами их героев, например портреты Анны Ахматовой и Айседоры Дункан.

Название выставочного проекта отсылает к автобиографическому произведению Юрия Анненкова «Повести о пустяках». Специально к выставке музей издал иллюстрированный каталог и первую монографию о творчестве художника, написанную крупнейшим исследователем его художественного наследия Ириной Обуховой-Зелиньской.

Выставка продлится до 24 мая.

0
0
...
20 февраля 2020