- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Альметьевск
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Артем
- Архангельск
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Балашов
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Белореченск
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Бугуруслан
- Бузулук
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волгодонск
- Волжский
- Вологда
- Вольск
- Воронеж
- Воскресенск
- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Геленджик
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Губкин
- Гудермес
- Дербент
- Дзержинск
- Димитровград
- Дмитров
- Долгопрудный
- Домодедово
- Дубна
- Евпатория
- Екатеринбург
- Елец
- Ессентуки
- Железногорск
- Жуковский
- Зарайск
- Заречный
- Звенигород
- Зеленогорск
- Зеленоград
- Златоуст
- Иваново
- Ивантеевка
- Ижевск
- Иркутск
- Искитим
- Истра
- Йошкар-Ола
- Казань
- Калининград
- Калуга
- Каменск-Уральский
- Камышин
- Каспийск
- Кемерово
- Кингисепп
- Кириши
- Киров
- Кисловодск
- Клин
- Клинцы
- Ковров
- Коломна
- Колпино
- Комсомольск-на-Амуре
- Копейск
- Королев
- Коряжма
- Кострома
- Красногорск
- Краснодар
- Краснознаменск
- Красноярск
- Кронштадт
- Кстово
- Кубинка
- Кузнецк
- Курган
- Курск
- Лесной
- Лесной Городок
- Липецк
- Лобня
- Лодейное Поле
- Ломоносов
- Луховицы
- Лысьва
- Лыткарино
- Люберцы
- Магадан
- Магнитогорск
- Майкоп
- Махачкала
- Миасс
- Можайск
- Московский
- Мурманск
- Муром
- Мценск
- Мытищи
- Набережные Челны
- Назрань
- Нальчик
- Наро-Фоминск
- Находка
- Невинномысск
- Нефтекамск
- Нефтеюганск
- Нижневартовск
- Нижнекамск
- Нижний Новгород
- Нижний Тагил
- Новоалтайск
- Новокузнецк
- Новокуйбышевск
- Новомосковск
- Новороссийск
- Новосибирск
- Новоуральск
- Новочебоксарск
- Новошахтинск
- Новый Уренгой
- Ногинск
- Норильск
- Ноябрьск
- Нягань
- Обнинск
- Одинцово
- Озерск
- Озеры
- Октябрьский
- Омск
- Орел
- Оренбург
- Орехово-Зуево
- Орск
- Павлово
- Павловский Посад
- Пенза
- Первоуральск
- Пермь
- Петергоф
- Петрозаводск
- Петропавловск-Камчатский
- Подольск
- Прокопьевск
- Псков
- Пушкин
- Пушкино
- Пятигорск
- Раменское
- Ревда
- Реутов
- Ростов-на-Дону
- Рубцовск
- Руза
- Рыбинск
- Рязань
- Салават
- Салехард
- Самара
- Саранск
- Саратов
- Саров
- Севастополь
- Северодвинск
- Североморск
- Северск
- Сергиев Посад
- Серпухов
- Сестрорецк
- Симферополь
- Смоленск
- Сокол
- Солнечногорск
- Сосновый Бор
- Сочи
- Спасск-Дальний
- Ставрополь
- Старый Оскол
- Стерлитамак
- Ступино
- Сургут
- Сызрань
- Сыктывкар
- Таганрог
- Тамбов
- Тверь
- Тихвин
- Тольятти
- Томск
- Туапсе
- Тула
- Тюмень
- Улан-Удэ
- Ульяновск
- Уссурийск
- Усть-Илимск
- Уфа
- Феодосия
- Фрязино
- Хабаровск
- Ханты-Мансийск
- Химки
- Чебоксары
- Челябинск
- Череповец
- Черкесск
- Чехов
- Чита
- Шахты
- Щелково
- Электросталь
- Элиста
- Энгельс
- Южно-Сахалинск
- Якутск
- Ялта
- Ярославль


- 10
- 9
- 8
- 7
- 6
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
- По дате
- По рейтингу пользователя
- По рейтингу рецензии
С первых же шагов по Манежу происходит знакомство с творчеством Сальвадора Дали - зона перед входом в выставочное пространство формами и образами отсылает зрителей к театру-музею Дали в Фигерасе. Само пространство с развеской работ оформлено так, что благодаря приглушённому освещению ощущается единство с художником через его картины, подсветка которых не захватывает раму. Значимость этой выставки заключается в репрезентации творческих поисков Дали большим количеством его работ, что позволяет уловить богатство разнообразных образов, создаваемых художников в разные периоды. Особого внимания заслуживает организация зоны со стереоскопическими парами, около которых висят стереоскопы с маленькими репродукциями пар. Если заглянуть в стереоскоп и посмотреть двумя глазами, то можно отметить возникшую объёмность изображения, сначала можно подумать, что это 3D-эффект - ничего нового для человека 21 века, но если попеременно закрывать глаза, то получится отметить различное положение предметов в пространстве на правом и левом изображениях. Каждый глаз будет видеть свою картинку, предназначенную для него, но при одновременном участии двух глаз, мозг наложит два изображения, а предметы в пространстве будут восприниматься объёмными, передвинувшись на середину расстояния относительно положения правом и левом изображением. Получается, что человек сам, без цифровых совмещений, видит эффект объёмности плоскостной живописи - не верите - убедитесь сами!
Однозначно, стоит брать аудиогид, он позволяет познакомиться с событиями и людьми, оказавшими влияние на творчество Дали. Информация представленная в аудиогиде способствует лучшему знакомству с личностью художника, пониманием его мыслей и художественного оформления идей через работы. Важно упомянуть, что разносторонность творчества испанского художника Дали раскрывается в пространстве выставки в Манеже через графику, кинодеятельность, создание декораций для театральных постановок, можно посмотреть фильмы, созданные при участии Дали, а также целый зал выделен под иллюстрации к "Божественной комедии" Данте. Отдохнуть и сфотографироваться можно в лаунж-зоне, где находятся инсталляции питерских мастеров, вдохновлённых творчеством неординарной личности Дали.

Очень интересная и увлекательная выставка. Такое привезти в Россию - дорогого стоит. Дали шикарен во всем, его видение на этот мир до сих пор будоражит умы. А это очень полезно в нашей стране. Организаторам браво! И то, что билеты можно купить онлайн очень облегчило посещение. Людей много, но это и приятно, что такое большое количество интересуются великими!

Выставка просто невероятная! Масса положительных впечатлений, даже сходила второй раз, так как одного мне просто не хватило!) Организация на высшем уровне, комфортно провела более 3-х часов на выставке.
Советую обязательно посетить самую масштабную, по-моему мнению, выставку России!
По старославянским традициям, организация завалена еще с момента очереди - мы с благоверной отстояли 1,5 не на самом лютом, но все-таки морозе, от которого отходили всё полуторачасовое хождение по выставке. Для сравнения - в пиковый сезон какая-нибудь Саграда Фамилия принимает большее число людей Ежеминутно, пережевывая наплыв кротко и ровно.
Само пространство обставлено куцо: стандартная кишка с бесплатным шрифтом об основных вехах художника на стенах, хорошо выставленный свет (полотна от этого выигрывают сильнее), нелепый декор и непонятно-зачем ангажированный лаунж в конце. Каждое посещение чего-то подобного и достаточно эпохального возникает вопрос: можно ведь было чуть больше заморочиться и сделать красивше, цельней, интереснее - но снова выходит крыло Пушкинского, застрявшего в 18-ом веке.
К слову, главных работ (Метаморфозы/Постоянство памяти/Распятие и прочие) не завезли, что обидно - на высоких стенах созерцание такого срабатывает боже упаси.
Выставка потрясающая! Давно не испытывала такого духовного катарсиса. Теперь понимаю, что раньше практически ничего не знала о художнике, а благодаря выставке открыла для себя целую Вселенную под названием "ДАЛИ";.
Некоторые спрашивают: "где знаменитые часы и слоны Дали?" А вы что-нибудь еще знаете, помимо этих произведений? НЕТ. Выставка Дали в Манеже - это история про глубокое погружение в мир творчества художника, который никого не оставляет равнодушным. Более 50 картин представлены в России впервые!
А еще каждый четверг на выставке работает лекторий, по выходным - детские программы и арт-вечеринки. Организаторы регулярно проводят конкурсы и дарят подарки. В общем, такое нельзя пропустить! Теперь буду вспоминать, что в 2020 году я впервые познакомилась с великим Дали.
Это намного больше, чем ретроспектива Сальвадора Дали. Это масштабный выставочный, образовательный и даже развлекательный проект с кинозалом, лекторием и параллельной программой для детей и взрослых.

Не хочется повторяться - на выставке тесно, как в набитом транспорте; информации о картинах минимум ( а взять аудиогид не просто, да и стоит ли); нет знаковых картин. Нам в субботу 22.02 просто повезло - пришли к 11- ти часам и сразу же прошли по электронным билетам, хорошо, что их распечатали ( иначе постояли бы еще внутри). Когда через 2 часа вышли, обе очереди (с электронными билетами и живая) были уже многочасовыми. А что это за птичье - офисный язык: надпись лаунж вместо " гостиной" ? С Дали как раз все в порядке, а вот с культурой и умением ( то есть "компетенцией") у организаторов выставки явная проблема.

Дали невероятен! Наконец-то мне удалось понять и полюбить его творчество, спасибо огромное за такую крутую выставку! Стыдно признаться, но раньше я почти ничего не знала про Дали🙈 Знала только его "мягкие часы", что у него странные усы и вообще непонятные картины... А выставка позволяет полностью погрузиться в его творчество!
Мы купили билеты онлайн и пошли в будний день утром, поэтому очередей удалось избежать, хотя внутренне уже были к ним готовы. Да, людей в залах много, и душновато, но я не ожидала, что в Москве окажется столько любителей сюрреализма! И все минусы уходят на второй план, когда видишь его работы! Там и импрессионизм, и кубизм, Дали, оказывается, такой разный!.. А краски и техника работ просто завораживают! На некоторых работах мы не поняли, что изображено (всё-таки сюрреализм😁) и обратились к волонтерам в синих толстовках, они ходят по залам. Такие знающие ребята, помогли всё расшифровать и рассказали интересные истории про Дали, каких художников он больше всего любил, почему так часто рисовал кипарисы и костыли. Спасибо вам большое!👍
Ещё на выставке есть его иллюстрации к Божественной комедии и волшебный мультик Дестино. И как вишенка на торте - фильм про Дали в последнем зале. Музыка, пейзажи - сразу захотелось в Порт-Лигат🤩 Организаторы большие молодцы! Именно потому, что можно увидеть разного Дали и - о чудо - понять его!

Посетила выставку Сальвадора Дали в манеже будучи уже подготовленным человеком. Предполагала, что будут очереди, без этого на таких масштабных и редких выставках невозможно, поэтому заранее узнала к чему готовиться, картины каких эпох будут представлены. Это очень облегчило понимание экспозиции и помогло создать наиболее точную и яркую картинку всей жизни Дали. Всем советую заранее познакомиться с творчеством художника и с тем, что именно будет представлено на экспозиции, хотя есть там и аудиогиды и просто гиды, кстате, слышала, что очень хорошо рассказывают. Экспозиция очень удобная, все идет по хронологии и по тому, кака менялся стиль автора. Так же, сильно понравились лаунж зона, где можно посидеть и перевести дух, а еще достаточное количество стильных зон для фото сессий.
Получила огромное удовольствие, выставка -супер! 🤩Очень сбалансированный взгляд на гений Дали с разных ракурсов: представлены произведения в классической манере , работы в стиле импрессионистов, в кино, скульптура и да, конечно, полный сюр! Но сюрреализм не давит, не забирает все пространство, он - как грань многогранного... Просто очень красивая и познавательная выставка👍👍👍👍
Выставка потрясающая. Такое количество подлинных картин Сальвадора Дали всех периодов его творчества невозможно посмотреть и переварить за один визит, поэтому москвичам повезло. Они могут ходить ещё и ещё, наслаждаясь и тем, на каком уровне выставка сделана, и каждой из картин, и шикарными гигантскими фотографиями Дали, которые лично на меня тоже произвели большое впечатление. Браво Музей Фаберже! Будем мечтать о том, чтобы такая выставка приехала и в Петербург!
Выставка гения не может быть другой - только фантастика и гениальность. Ходила несколько раз. Очень понравилась программа - лекции, арт-вечеринка painty, была везде! На лекции продолжаю ходить. После картины видишь по-другому.
Низкий поклон организаторам за выставку и за магазин, скупаю по-тихоньку))))
Если есть возможность - приходите днём в будни, Дали в Москве раз в 15-20 лет, ради гения стоит взять выходной или чуть перенести работу. Я так и сделала и не пожалела!

Не соглашусь, что выставка интерактивная! Ничего подобного. Все работы подлинники. Возможно, необычное освещение и особенность техники мастера (когда кажется, будто картины подсвечены снизу) создают такое впечатление. Выставка обширная, действительно качественная, затрагивающая разные аспекты и этапы творчества. Огромное спасибо организаторам! Всем рекомендую.
Выставка очень впечатлила, несмотря на очередь 20 мин. Особенно понравилась лаунж зона. Людей действительно много, Дали действительно знают в России. Дали был безумно талантливым художником.
Теперь очень хочу посетить его дом-музей в Фигарасе.

Организация выставки на "высшем уровне" конечно. Учитывайте тот момент, что если у Вас куплен онлайн билет, Вам все равно придётся отстоять очередь примерно2-3 часа. Т.к.горе организаторы решили разделить очередь на две, у кого есть билеты, и на тех у кого их нет. Но бинго!!!! На входе две очереди сливаются в одну)))
Это последняя выставка которую я посетила в манеже, в Пушкинском музее когда привозят именитых художников, организовано гораздо лучше, ты купил билет онлайн и заходишь с другого входа, где нет безумных очередей.
К Сальвадору конечно вопросом не имею)))
Работы привезены интересные. Если будете в Испании, то конечно наслаждаться его искусством лушче там!)

Мошеничество года!!! Купив электронные билеты, мы попали в очередь, которая начиналась от отеля Four Seasons. Очередь для обладателей эл билетов была в 3 раза длиннее, чем для тех кто без билетов. Стоять не стали. Потеряли 1850 руб. Сдать билеты не смогли. Организаторам мероприятия вместо зарплаты нужно выдать пачку эл билетов и поставить в очередь. Позор и в вышей степени некомпетентный подход к организации мероприятий. Гнать в шею таких организаторов!!!
Пишу отзыв стоя в очередной очереди, в этот раз за аудиогидами, уже отстояв очередь на оплату аудиогидов. Сейчас уже почти 8 вечера, а встали в очередь на вход в 4 часа! По странным причинам общая очередь быстрее и короче, чем очередь с уже купленными билетами. Почему-то основная часть билетов была в Интернет продана без конкретного времени и люди стояли на холоде 3 часа. Но были и билеты с конкретным временем - они проходили сразу.
В Пушкинском бывают аналогичного масштаба выставки, тот же Пикасо, но такого свинства я не помню там.
- «Домашний киномарафон»: «ВандаВижен», «Дом с прислугой» и другие новинки в сетиJanuary 15 2021
- 5 выставок, на которые можно пойти с детьми уже в эти выходныеJanuary 15 2021
- Как DC дошел до новой «Чудо-женщины» и почему действие сиквела происходит именно в 1984 году?January 15 2021
- Вечеринки на выходные в Москве: the Volks в «Мутаборе» и танцевальный «Интурист»January 14 2021