Лучо Фонтана. Ретроспектива

















Выставка одного из главных итальянцев XX века
Действительно большая — на три этажа — ретроспектива Лучо Фонтаны, одного из главных итальянских художников XX века. На втором этаже — в зале с высоким потолком и ярким освещением — расположились самые известные «пространственные концепции» Фонтаны: «Разрезы» и «Дыры». В других залах — более ранние скульптуры, керамические распятия, которые он делал в течение десяти лет, а также цикл «Маленькие театры», который он создал в 1964–1966 годах, в последний период своего творчества.
Сегодня в ММАМ по залам ходила пожилая женщина и так увлечённо рассказывала о выставке какой-то паре, что у меня слюнки текли. Я подкрадывался к ним, бочком приближался, напустив на себя отсутствующий вид, чтобы подслушать. Но потом становилось неловко: вдруг она подумает, что я подслушиваю! И я тут же смущался и сбегал. Они постоянно попадались мне на глаза, и я страшно завидовал этой паре.
Может, подойти, спросить, заговорить? Но как-то неловко напрашиваться. Так и бродил сам по себе. Нашёл нового для себя Лучо Фонтану. Решил узнать о нем побольше. А в последнем зале, где выставлен совершенно очаровательный Игорь Самолёт, они снова меня догнали. Женщина отделилась, и я решился подойти. А что? Культурное место, не съест же она меня. Подобострастно к ней пиликаю и блею:
- Пппростите, хочу просто вам сказать, что вы так увлечённо рассказываете. Редко встретишь такое...
Она обернулась и ТАК неприязненно посмотрела на меня, как будто увидела лягушку или я блеванул ей на сапог. Что-то шмякнула - и отвернулась.
.....
И вот я только что был так воодушевлен, наконец, найти что-то по-настоящему эмоциональное в российском современном искусстве. А через минуту после своего искреннего порыва стою, как обосраный и смотрю в раздражённую спину соотечественницы, чувствуя себя дебилом.
И поделом. Не стоит забывать, что даже в музее русская культурность распространяется только на своих.
А выставка хороша. Сходите :)