Greatest Hits подмосковных музеев

В музейном комплексе «Новый Иерусалим», который всего за пару лет стал одним из самых важных культурных центров в Подмосковье, открылась выставка шедевров из коллекций 11 подмосковных музеев. Часть работ — из запасников и на публике будет выставлена впервые. Среди художников — Иван Айвазовский, Василий Верещагин, Наталья Гончарова, Василий Суриков, Роберт Фальк и другие, а построена экспозиция на разных аспектах работы художников с цветом.

Участники
Иван Айвазовский, Давид Бурлюк, Викторй Васнецов, Василий Верещагин, Василий Поленов, Алексей Саврасов, Василий Суриков, Роберт Фальк, Иван Шишкин, Александра Экстер и другие

Место проведения

Новый Иерусалим

Новый Иерусалим

7.6
телефон +7 (498) 314 02 36
адрес
подробнее
цена Вход на территорию свободный. В музеи 150–1000 р.
режим работы вт-ср, вс 11.00–19.00, чт-сб 11.00–20.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Цвет. 90 шедевров из музеев Подмосковья (онлайн-трансляция)»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 390
оценки: 392
рейтинг: 530
9

Уникальный проект! 90- летие образование Московской области и 90 шедевров из 11- ти музеев Подмосковья, жаль, что музеев не 90.
Главная идея выставки - ЦВЕТ!!! И эта идея меня покорила, буквально, с первого цвета, вернее, зала. Это что-то ошеломляющее!!!.
"Цвет есть творец в пространстве" К.Малевич.
"Цвет является средством,которым можно непосредственно влиять на душу. Цвет- это клавиша; глаз- молоточек; душа- многострунный рояль." В.Кандинский
Каждый зал- отдельный цвет. Постаменты цветные, красиво отделены залы друг от друга. В каждом зале есть цветная ниша за стеклом с оттенками данного цвета.Потрясающие тексты о каждом цвете, все оттенки данного цвета. Как важно оформление и подача материала. Совсем другими глазами я смотрела на экспозицию. Уже каждая работа засверкала новыми "цветами". Каждая работа действительно шедевр.
Я немного запуталась в первом зале с цветом: белый,черный или коричневый? Но, шедевры не вызывали сомнений: И.М.Прянишников "В ожидании шафера", В.Д,Поленов "Ледоход на реке Оке.1918" и др. Поленов есть и в других залах, как дополнение к выставке в Третьяковке.
Красный цвет- любовь, опасность,огонь,гнев и др.
Красный зал. И.К.Айвазовский "Вид из Ливадийского парка на Ялту.1866", непривычная работа для мастера, по парку идет женщина в красном.
Желтый цвет- свет, радость, золото, солнце, обман, предупреждение и др.
Желтый зал- "Осень.Последний лист. 1884" И.И.Шишкин, сколько грусти и радости в одной работе. А в "Автопортрете" Иоганна Ромбауэра золотистый свет мерцает на волосах. "Вечерняя улица.Трамвай.1928" Н.А.Лаков, освещенные окна домов, окна трамвая создают загадочность.
Синий цвет- благородство, мечта, грусть, меланхолия,покой,вода и др.
Синий зал- А.А.Поманский "Натюрморт.Кисти и бутылка.!933" потрясающее сочетание синего, зеленого и красных цветов. "Портрет А.Н.Надаржинской, урожденной Тютчевой"
Ф.С.Рокотова, цвет подчеркивает нежную красоту героини.
Зеленый цвет -природа,весна, возрождение,молодость,гармония,надежда и др.
Зеленый зал. Моя любимая А.Ф.Софронова "После дождя.1934" чистая,умытая зелень, как зарождающая жизнь. Г.А.Пожидаев "На ферме.1962" столько насыщенного глубокого зеленого цвета и это создает впечатление спокойствия.
Оранжевый цвет-энергия, радость, опасность перемены,энтузиазм и др.
Оранжевый зал- К.И.Горбатов "Галле (Вид улицы с церковью).1930-е",прекрасный , солнечный день. Константин Горбатов представлен практически в каждом "цвете".
Фиолетовый цвет-гордость, лицемерие, мудрость,сирень, магия и др.
Фиолетовый зал- "Портрет девушки в лиловом.1928" А.Ф.Софроновой-очень лиричный,нежный. женственный портрет в лиловом.
"Мир красок противостоит миру смыслов..." Жан Бодрийяр.
В последнем зале можно посмотреть ролик о цвете.
Экспозиция создала чудесное радостное настроение.
"В нашей жизни есть одна-единственная краска, как и на палитре художника, придающая смысл жизни и искусству. Это краска любви" М.Шагал
Спасибо.

2
0
...
6 февраля 2020