При жизни поэта роман «Дубровский» не печатался; название было дано ему издателями при первой публикации 1841 года. Построение выставки повторяет сюжет пушкинского романа и служит своеобразным комментарием к нему. Экспозиция дает возможность узнать об истории создания романа и познакомиться с его героями, побывать в усадьбе Троекурова и петербургской квартире Дубровского, в крестьянской избе и лагере разбойников. Портреты, костюмы, оружие, книги и рукописные документы XVIII–XIX веков создают исторический, нравственный и культурно-бытовой контекст, в котором жили, принимали решение и действовали пушкинские герои.

Информация предоставлена организаторами

Место проведения

Музей Пушкина

Музей Пушкина

7.9
Как жили в Москве в 1810–1830-х и кто такой Пушкин
Усадьба Хрущевых-Селезневых, в которой располагается музей, бесспорно, лучший памятник позднемосковского классицизма. В похожих формах город застраивали после пожара 1812 года. Внутри вполне пушкинский контекст: сени с пейзажными росписями, бальный зал, гостиная, кабинет, антресоли. Коллекция более чем разношерстная, особенно в части народного творчества, иногда к Пушкину не имеющего отношения, вроде крестьянской мелкой скульптуры из жеваного хлебного мякиша. Детский центр музея регулярно проводит образовательные программы для детей и родителей: «Путешествие по пушкинскому лицею», «Именины в русской усадьбе» и т. п., а под Новый год устраивает настоящие балы — с музыкантами, переодетыми в карнавальные костюмы актерами и даже преподавателями, которые объяснят, как танцевать вальс и польку.
телефон +7 (495) 637 56 74
адрес
подробнее
цена Вход 100–200 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, пт-вс 10.00–18.00, чт 13.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей Пушкина
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Я Дубровский»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 390
оценки: 392
рейтинг: 522
10

Неверная информация о выставке, выставка продолжает работать.
Совсем недавно решила пересмотреть фильм "Дубровский" 1936 года, и случайно увидела, что в музее Пушкина проходит выставка "Я-Дубровский". Роман считается незаконченным, можно увидеть план романа, недописано много глав.
Наверно, каждый знает, что сюжет взят из реальной жизни.
Как и все выставочные проекты в музее, экспозиция выполнена очень пунктуально, добросовестно. Воспроизведена "точная, живая картина" жизни дворянства того времени. Подлинные вещи, портреты, костюмы, оружие, книги, рукописные документы XVIII-XIX веков, черновики рукописей и рисунков Пушкина создают ощущение натуральной жизни.
Много цитат из книги, иллюстраций самых разных художников. Все цитаты прокомментированы историческими справками, фактами. Я узнала, что псарный двор состоял из нескольких строений, собак кормили в отдельном помещении.
В экспозиции настоящий табель о рангах: военных и статских.
Необычные брачные венцы: мужской и женский из луба, рядная запись приданного Натальи Николаевны Гончаровой-невесты А.С.Пушкина, сговорная запись княжны Анны Петровны Кропоткиной в замужество за ассесора гвардии прапорщика Федора Ивановича Страхова с росписью приданого.
На выставке можно и фильм 1936 года посмотреть.
А еще есть интересный проект "Книги и ароматы" Пушкинская коллекция книжных ароматов. Можно увидеть любопытные флакончики.
Меня удивило диаметрально противоположное отношение к роману.
А.А.Ахматова считала, что "И все-таки "Дубровский"-неудача Пушкина. И слава Богу, что он его не закончил...", а Белинский писал, что "в повести есть дивные вещи". И П.В.Анненков хвалил роман.
Как будто заново прочла книгу.

0
0
...
11 сентября 2020