Москва

Все отзывы о выставке Время собирать… Князь Юсупов и его библиотека

Ивановский зал, закончилась 19 января 2020

8.7
оценить
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 345
оценки: 347
рейтинг: 469
10

Вот уж неожиданно,что из такого, казалось бы скучного материала "Князь Юсупов и его библиотека", можно сделать потрясающе интересную выставку. Выставка приурочена к 100-летию музея-усадьбы"Архангельское".
Вклад Юсупова в развитие России огромен.Список чинов и официальных должностей занимает четверть стены. Невозможное стало возможным для одного человека,просто не реально,что за одну жизнь человек столько успел сделать,так далеко смотрел вперед. Какими современными выглядят проекты князя Н.Б.Юсупова, очень современно оборудованная сцена усадебного театра,дизайн хрусталя,фаянса. Если бы не подписи под экспонатами,то можно решить,что это современное производство.
"Как Архангельское не есть доходная деревня,а расходная и для веселья,а не для прибыли,то стараться....заводить,что редко,и чтобы все было лучшее,нежели у других."
В Архангельском была собрана потрясающая библиотека,которая,к сожалению, была разрознена.
Встречает посетителей рукописный каталог князя Юсупова.Потрясающей красоты подчерк.
А дальше экспозиция,которая так здорово оформлена,интересно,как библиотека, где разные диванчики,где множество мониторов,на которых можно рассмотреть разные мелочи.
Условно,на первом этаже,сама библиотека.Какой же красоты книги, на них смотреть удовольствие,даже не вериться,что кто-то их мог брать в руки,читать.
Несколько разделов:"Восполняя пробелы"-многие книги из библиотеки не найдены,но в РГБ есть аналогичные,они и представлены,"Высокое искусство полиграфии"-различные издательские дома,великолепный набор текста,"Уникальные издания"-издания,которые существуют в единственном экземпляре,и т.д.
Второй этаж-личность самого князя Н.Б.Юсупова.Уникальный человек.
Очень интересная выставка.Спасибо


1
0
...
15 января 2020
Фото CameraObscura
Фото CameraObscura
отзывы: 53
оценки: 83
рейтинг: 68
10
Узнать о любви к книге, обязательно

Очередная удивительная выставка в камерном, тихом и очень приятном Ивановском зале РГБ, где персонал не персонал, а друзья, гордо представляющие свои очередные сокровища. Князь Юсупофф из тех времён, когда князи трудились, а не усиленно тёрли зад о стул с кривой ногой. Вот какие сегодня у людей библиотеки? Чуть классики, ещё кислотной современщины, что-то о бактериях, носах, печёнке, доперестроечные трофеи от родителей, глянца стопарь, ну и хватит, и так ставить некуда. Пчела Юсупов собрал 20000, только подумайте, 20 тысяч книг, да не туалетного, пардон, плана, а всё по делу, от древних греков до трактата о варенье и постановке крепостного театра, расписанной по ролям лично князем. Он вообще демон, которому нынешние обитатели царских покоев в подмётки: приосанился ещё при Екатерине-матушке, да так хорошо пошло, что был назначен коронационным маршалом и правил бал Павла, Александра и Николая. Страшный человек? Возможно. Но, сегодня, книги: любил, выкупал, получал в подарок, делал пометки, размышлял, удивлялся, открывал... Через его библиотеку чувствуется невероятно сильное желание всё постичь, всё понять, а книги тогда были размером в портал, порталом и были. Вот они на выставке, упадёт, хана всему живому, такую не пролистаешь за обедом походя, тут нужен крепкий стол, удобный стул, хороший свет и много-много терпения. Составить библиотеку, разве не дело длиною в жизнь? И не одну. Чудо, что можно к этому прикоснуться. До января ещё и вернуться, полистать на экранах, присесть на диван и порадоваться.

1
0
...
20 сентября 2019