Наследие семьи Родченко

Варвара Родченко — дочь знаменитого художника и фотографа Александра Родченко и не менее знаменитой Варвары Степановой, умершая совсем недавно, в июле 2019 года. На выставке в МАММ можно увидеть и фото самого Александра Родченко с совсем юной Варварой, и ее собственные фотографии и коллажи, а также акварели — пейзажи, которые она рисовала практически всю жизнь. Также здесь представлены архивные фото, охватывающие все периоды жизни Варвары Родченко.

Место проведения

Мультимедиа-арт-музей

Мультимедиа-арт-музей

8.9
Все о фотографии
Выставки от Родченко до Нан Голдин, обязательные «Мода и стиль в фотографии» и Фотобиеннале, удачные заходы на территорию современного искусства вроде Кабакова или AES+F, школа фотографии и мультимедиа — все это в красивом современном музее Ольги Свибловой.
телефон +7 (495) 637 11 00
адрес
подробнее
цена Вход 50–500 р., для детей до 7 лет вход свободный. Каждый третий вт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-вс 12.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Варвара Родченко. Мимошедшее время»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 308
оценки: 310
рейтинг: 409
9

Для меня эта экспозиция оказалась самой,так не хочется писать затасканные слова,но других не нашлось,самой трогательной. Настолько Варвара Родченко вела замкнутый образ жизни,что даже о ее существовании,мало кто знал.Куратором многих выставок Александра Родченко и Варвары Степановой был внук Александр Лаврентьев. Я долго даже не понимала откуда внук,где дети? Экспозиция чУдная, сразу понимаешь,что перед тобой жизнь очень скромного и незаурядного человека. Восхищало и умиляло всё:очень разностороннее творчество самой Варвары Родченко:живопись,натурные работы-пейзажи,обложки книг,фотограммы (редкий вид фотографии),и смешные портреты и натюрморты сложенные из листьев,цветов,тарелок,фотографии. И фотографии,сделанные её отцом Александром Родченко-это маленькая лысая девочка,тогда девочек брили наголо, в экспозицию вошли и работы мужа Варвары-Николая Лаврентьева. Очень много семейных снимков. Есть фотография Варвары Александровны с дочерью Маяковского Патрицией Томпсон.
"Она говорила,что у неё три дела в жизни.Сохранить память о своих родителях Александре Родченко и Варваре Степановой-художниках русского авангарда.Оберегать семью,дом.Сначала она оберегала мужа-Николая Лаврентьева,сына-Александра,затем невестку Иру,внучку Катю,потом мужа Кати-Алексея,детей Кати,своих правнуков. И при этом заниматься творчеством,искусством,живописью,фотографией,оформлением книг.Ко всему она относилась творчески."
Какие теплые слова написала Ольга Свиблова о Варваре Александровне,что без этого небыкновенного человека не было бы и музея ММАМ.Без Варвары Родченко были бы невозможны уникальные издания дневников,статей и заметок Александра Родченко и Варвары Степановой,дающие нам возможность почувствовать,как рождался русский авангард.
Чудесная выставка.

1
0
...
13 ноября 2019