Место проведения

Царицыно

Царицыно

8.4
Восстановленный из руин архитектурный шедевр
Долгое время царицынский комплекс не слишком радовал своей заброшенностью. Чтобы предотвратить гибель одного из самых значительных памятников русской архитектуры, здесь был размещен Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Самый значительный памятник Царицыно — Большой дворец. В модных для последней четверти XVIII века неоготических формах его начал строить Василий Баженов, но, разойдясь с Екатериной по идеологическим вопросам (Баженов был масоном), не закончил. Несколько изменив проект, за его реализацию взялся Матвей Казаков, но дворец так и не был достроен. Живописные руины дворца долгое время были идеальным местом для пряток. Сейчас все здания царицынского ансамбля отреставрированы. После прогулки по парку имеет смысл отправиться в музей Большого дворца, постоянная экспозиция которого посвящена истории Царицыно, императрице Екатерине II и археологическим находкам, обнаруженным на территории заповедника. А в соседнем Хлебном доме выставлены произведения кондитерского искусства, имитирующие блюда эпохи Екатерины Великой.
телефон +7 (495) 322 44 33
адрес
подробнее
цена Вход в музей 80–350 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Вход на территорию парка свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы музей: вт–пт 11.00–18.00, сб 11.00–20.00, вс 11.00–19.00, касса закрывается на полчаса раньше; парк: пн-вс 6.00–0.00
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Екатерина Великая. К 290-летию со дня рождения»

Фото Екатерина Урзова
Фото Екатерина Урзова
отзывы: 221
оценки: 220
рейтинг: 119
8

Если вы никогда не были на Мальте, но интересуетесь историей Екатерины Великой, то вам прямая дорога в Царицыно, где до января 2020 экспонируется полотно Левицкого «Императрица Екатерина II с георгиевской лентой». Обычно оно висит в Посольском зале президентского дворца в Валлетте. А тут его к нам привезли.

Кстати, там же проходит выставка, посвященная 290-летию со дня рождения нашей великой императрицы. Она небольшая, но очень приятная. Отдельная прелесть ее заключается в том, что экспонаты привезены из Третьяковки, Эрмитажа, Рыбинского музея-заповедника, частных коллекций и пр.

Уровень экспонатов весьма разный, от признанных шедевров до предметов обихода. Но это и интересно. Можно увидеть чудесную, очень безыскусную аллегория на восхождение на престол Екатерины.

Есть еа выставке портреты Екатерины и ее современников (графа Бобринского, А. Г. Орлова, Н. И. Панина). Можно увидеть бюсты, посуду, оружие, предметы обихода.

В общем, неплохая выставка, рекомендую.

0
0
...
23 августа 2019