Петербургские художники Петр и Лариса Конниковы — знаковые имена для российского искусства кинематографа последних десятилетий. Лариса Павловна — известный художник по костюмам, работавшая на киностудии «Ленфильм» долгие годы. Петр Петрович Конников — один из создателей и первый заведующий кафедрой «Мастерства художника кино и телевидения» Санкт-Петербургского Государственного университета. В 2018 году в память о своем супруге Лариса Конникова передала в дар Ярославскому художественному музею более 50 своих работ и произведений Петра Конникова. Так состоялось возвращение на родину творческого наследия двух ярославцев, выпускников Ярославского художественного училища — художников Конниковых. Знаменательно, что работы прибыли в Ярославль накануне столетнего юбилея музея и стали дорогим подарком к торжеству. На выставке представлены работы Ларисы Конниковой для трех фильмов: «Молодая Екатерина», «Шерлок Холмс» и «Дау». Эскизы костюмов, созданные для американской картины о будущей российской императрице, были отмечены номинацией на телевизионную премию «Эмми». Также художник не раз становилась лауреатом отечественной премии «Ника». Творчество Ларисы Конниковой отличают чувство времени, стиля, характера изображаемых персонажей. Рабочие эскизы художницы не только являются важной составляющей киноискусства, но ценны как самостоятельные произведения, выполненные с большим мастерством в тонкой, изящной манере. Петр Конников в своем творчестве работал над темами и сериями картин: «Путники», «Грезы», «Рождество», «Люди-птицы». Вместе эти произведения создают особый мир со своим неповторимым пространством, настроением, окрашенным глубоко личными переживаниями и эмоциями автора. Многие работы художника автобиографичны и подкупают своей одухотворенностью, теплотой, а также готовностью автора поделиться со зрителем самым сокровенным. На выставке экспонируются работы мастера 1990-2000-х годов. Творческий путь художника отмечен 12 персональными выставками в России и Европе. Трижды работы Петра Конникова признавались лучшими картинами года на выставках центрального выставочного зала «Манеж» в Санкт-Петербурге. Одна из них — «Рождество» — представлена на выставке в Ярославле.

Место проведения

Ярославский художественный музей
Если говорить о музее, то здесь все, вплоть до кирпичиков зданий, где находятся экспозиции, представляет какую-то художественную ценность. Будь то главное здание музея — Губернаторский дом (бывшая резиденция ярославских губернаторов) или его филиалы (например Митрополичьи палаты). И там и там с 20-х годов прошлого века с подачи ярославских художников хранятся ценные живописные полотна, скульптуры, иконы, монеты и изделия декоративно-прикладного творчества местного производства.
телефон +7 (4852) 72 78 38
адрес
подробнее
цена Вход 30–400 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы музей: вт-чт, сб-вс 10.00–18.00, пт 12.00–20.00, кроме последнего вт месяца, касса закрывается на час раньше; сад: 1 мая — 31 октября: вт-ср, вс 10.00–18.00, чт-сб 10.00–20.00
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Написать отзыв
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.