Потенциальный блокбастер с классиком реализма

Сразу после феноменально успешной выставки Ильи Репина Третьяковская галерея открыла еще один потенциальный блокбастер — ретроспективу выдающегося русского живописца второй половины XIX — начала XX века Василия Поленова. Поленов, член объединения художников-реалистов «Передвижники», известен прежде всего своими пейзажами и серией картин, посвященных жизни Иисуса Христа. На выставке представлены более 150 работ из шестнадцати российских музеев и частных коллекций, в том числе знаменитое полотно «Христос и грешница» из Русского музея, которое не выставлялось в Москве уже 130 лет.

Место проведения

Новая Третьяковка

Новая Третьяковка

8.0
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон +7 (495) 957 07 27
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, вс 10.00–18.00, чт-сб 10.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Василий Поленов»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 369
оценки: 371
рейтинг: 494
9

Любимый,разлюбимый Поленов. И работы его практически с детства знакомы. Удивительно, что на Поленова нет ажиотажа,как на предудыдущие выставки. Или лучше организация,или меньше интерес. Я не покупала заранее билета,просто посмотрела на какие сеансы больше всего билетов,и пошла. Приятно,что можно посмотреть каждую работу, не было столпотворения. Удивительное совпадение, буквально перед посещением выставки, я закончила читать воспоминания К.Коровина о его любимом учителе В.Поленове. В семье Поленовых Коровин был своим, о нем заботились,как о родном. Поэтому уже работы, много раз виденные я смотрела уже под впечатлением прочитанного.Открытий и сильно новых впечатлений не было. Но,перефразируя, Ремарка, в привычном есть своя прелесть. Конечно, когда собираешься на Поленова, знаешь,что увидишь милые,поэтические работы: "Бабушкин сад","Заросший пруд","Московский дворик" и сразу возникает на лице улыбка, на сердце становится тепло. И знаешь, что ослик, будет наблюдать за тобой и смотреть в твои глаза, когда проходишь вдоль полотна "Христос и грешница". Замечательное оформление выставки. Выделены разделы выставки оригинально, как театральные декорации, очень похоже сделана усадьба, выделен храм. Центральная часть экспозиции-евангельская тема. Поленов совершил путешествие на Ближний Восток, чтобы изучить места,где происходили события, описанные в Евангелии. Из поездок Поленов привез серию этюдов. Какие замечательные вещи, в этих этюдах восток-жаркий,солнечный. Сама экспозиция не перегружена, но представлено всё многообразие творчества В.Поленова. Талантливый человек талантлив во всем. Поленов даже музыку к опере написал, сам поставил и оформил. Не было каких-то открытий, но море впечатлений,очень теплых,согревающих душу.И это здорово,что люди не утратили способность восторгаться прекрасным садом, весенним солнцем, цветами (меня умилила крошечная работа из частной коллекции "Репейник").
Не повезло мне,когда была в Поленово, не увидела диораму. Очень здорово, что Третьяковка предоставляет такую возможность.
Имена учеников В.Поленов впечатляют. На выставке можно увидеть работы учеников.
Рекомендую после этой выставки, посетить музей Тропинина,где проходит выставка работ матери Василия Поленова, она была хорошим художником,там же есть несколько работ и Василия.

10
0
...
14 декабря 2019
Фото Zhenya Holodtsova
Фото Zhenya Holodtsova
отзывы: 1
оценки: 2
рейтинг: 4
Ну такое
3

Видно, что картины были собраны старательно, но оформление выставки, размещение подписей картин на улице пояса, свет, отсутствие какой-либо навигации, порядок повествования и его логика — оставляют вопросы. Бесплатный гид только детский. Возможности выйти в уборную и вернуться на выставку тоже нет.

4
0
...
9 ноября 2019
Фото Анастасия Корсакова
Фото Анастасия Корсакова
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 14
9

Петербуржец, прославивший московские улочки, которые теперь греют душу на его полотнах 🖼🖼🖼 А вообще Василий Дмитриевич Поленов не только прекрасный пейзажист, но и потрясающий портретист (Репин у него будто оживает🖼), а также увлечённый архитектурой и театром художник 🖼‍🖼

2
0
...
20 октября 2019
Фото Максим
Фото Максим
отзывы: 4
оценки: 1
рейтинг: 1
Стоит увидеть
9
Стоит увидеть) Впечатления положительные.

Поехали на самый первый сеанс, билеты были куплены заранее, впрочем это необязательно, утром было не очень много людей, думаю свободно можно было бы купить билеты на месте.
Показалось странным, что самые известные картины выставлены в самом начале. Впрочем мы предположили, что религиозная тема более значима для народа, поэтому именно эта серия картин и была в конце) При чем занимала достаточно много места. Я бы лучше пейзажи смотрел))) Но мне понравились этюды с путешествий, очень живые.
Кода с выставки уходили, людей стало ощутимо больше - по мне в такой толпе вообще нереально нормально посмотреть и насладиться работами художника.. Даже когда мы заходили и людей было не много, все равно они умудрялись столпиться впритык к полотну)) А мне хотелось по-человечески посмотреть с расстояния, охватить полную картину в прямом и переносном смыслах.
Кстати там еще диарамма есть - народу полно, толку ноль, глянули начало и ушли.

1
0
...
15 января 2020
Фото Ася Соловьёва
Фото Ася Соловьёва
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Прекрасная выставка, замечательно подобранные работы, но АБСОЛЮТНО бесполезный аудиогид и невнятные описания залов, не несущие особо никакой информации.
Видно, что автор выставки знает о художнике много, что была какая-то логика построения экспозиции, но, по какой-то причине, автор не решился раскрыть это для зрителя. Также не раскрыто место художника в истории русской живописи, его вклад и новшество.
Для себя отметила, что на крымском валу это частая история

1
0
...
5 января 2020