Корифеи российского видео-арта и их эпичные полотна

Ретроспектива в Манеже знакомит с, пожалуй, главными российскими видеохудожниками — московской группой AES + F. Их эпичные видеоповествования на протяжении 20 лет объединяют сюжеты и образы классического искусства с ультрасовременной лощеной подачей и цифровым совершенством картинки. Темы тоже одновременно вечные и актуальные сегодня: бедность и богатство, красота и уродство, жизнь и смерть. На выставке показывают более 70 произведений четверки: от масштабных видеоинсталляций до скульптур, цифровых коллажей и ковров из одного из первых проектов группы, стартовавшего в 1996 году.

Место проведения

Манеж

Манеж

7.5
Возможно, будущее место силы современного искусства в Петербурге
Масштабная реконструкция здания архитектора-классициста Джакомо Кваренги началась в 2013 году. До обустроившегося там в 1967 году выставочного зала Манеж использовался как гараж НКВД, склад и собственно манеж конногвардейского полка. Сегодня новое руководство создает в его стенах ультрасовременную площадку для показа актуального искусства и собирается развивать проекты для совершенно разной аудитории — от профессионалов из сферы искусства до детей и людей с ограниченными возможностями. Переориентация на современную культуру ощущается прежде всего в интерьере: дерево вместо холодного мрамора, мобильные перегородки вместо сложносочиненных лабиринтов и даже стулья для созерцания работ.
телефон +7 (812) 611 11 00
адрес
подробнее
цена Вход 100–300 р.
режим работы пн-ср, пт-вс 11.00–20.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Арт-группа AES+F. Предсказания и откровения»

Фото Анастасия Пивень
Фото Анастасия Пивень
отзывы: 9
оценки: 9
рейтинг: 19
1

Выставка имеет место быть...Но,чем больше начинаешь вникать в ее суть,тем больше понимаешь,что сходишь с ума. Второй раз на такое я бы не пошла. Понравилось,как сравнили аэропорт с чистилищем,где каждый ждёт своей участи.

1
0
...
26 августа 2019
Фото Смолярова Анна
Фото Смолярова Анна
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
Взрыв мозга
Стоит увидеть
10
Обязательно стоит посмотреть, чтобы иметь представление о современном российском видеоарте

На выставке показаны полноценные фильмы - работы AES+F длятся от сорока минут и дольше. Конечно, можно заглянуть ненадолго на все показы и составить общее впечатление. Если время ограничено, точно советую посмотреть целиком Inverso Mundus. Необычные образы погружают в медитативное наблюдение и заставляют задуматься об отношениях и проблемах реального мира. AES+F представляют свое размышление о власти, иерархии, подчинении и социальном порядке.

1
0
...
31 июля 2019
Фото Оксана Васько
Фото Оксана Васько
отзывы: 341
оценки: 518
рейтинг: 104
Взрыв мозга
Гениально
Арт-терапия
10
Многоликое искусство

До 22 сентября 2019 года в Манеже проходит гигантская экспозиция «Предсказания и откровения» группы AES+F (архитекторы Татьяна Арзамасова и Лев Евзович, график-дизайнер Евгений Святский и фотограф Владимир Фридкес), вобравшая в себя работы художников последних 20-ти лет активных творческих поисков.

AES+F создали новый мир - иррациональный и волнующий, требующий глубокого погружения, открытости и осознания.

Сюрреалистические полотна, ангелы - демоны и видеоинсталляции внутри и снаружи шокируют и завораживают одновременно. Здесь агрессия перемежается с красотой, а неоднозначность обладает необъяснимым магнетизмом: нет ни черного, ни белого, хорошего или плохого, людей и зверей...тут всё перемешено вдоль и поперек и насквозь дышит высокохудожественным вкусом.

"Предсказания и откровения" - это клубок нитей из иконографии, аллегорий и классического искусства, который всем нам предстоит распутать уже в самом ближайшем будущем. Возможно, что кому-то захочется это сделать прямо на выставке; для философских размышлений идеально подойдет древний шатер с традиционными восточными орнаментами, расположенный на втором этаже выставочного зала "Манеж"

0
0
...
16 сентября 2019
Фото Екатерина Окуловская
Фото Екатерина Окуловская
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
1

Выставка абсолютно переоценена.
«4,5 тысячи квадратных метров инсталляций» на деле представляют из себя 4,5 тысячи квадратных метров с десятком скульптур. Совершенно невнятно потраченные 300 рублей.

0
0
...
15 сентября 2019