Выставки Москвы

Выставка «Невероятные миры Жюля Верна», Москва

Artplay, до 30 июня
8.1
оценить
Выставки: Невероятные миры Жюля Верна

Место проведения

Artplay

Artplay

8.1
Огромный культурный центр с несколькими выставочными площадками и выдающейся крышей
Новый московский культурный центр, по смыслу похож на «Винзавод», только завод принципиально другой: большой, советский, с большими пространствами и высокой крышей.
телефон +7 (495) 620 08 83
адрес
подробнее
официальный сайт

Лучшие отзывы о выставке «Невероятные миры Жюля Верна»

Фото Надежда
отзывы:
64
оценок:
66
рейтинг:
70
Что-то новенькое
9
Посвящается мечтателям

Под таким лозунгом 11 апреля стартовала выставка-путешествие «Невероятные миры Жюля Верна» в Малом выставочном зале Artplay. Идея нескучного детского музея воплотила в себе самые известные произведения писателя.

Посетители смогут отследить на комикс-варианте путь, которым проследовал Филеас Фогг, услышать звуки городов, которые довелось посетить героям и вспомнить все виды транспорта, используемые в романе «Вокруг света за 80 дней». А аэросани можно рассмотреть более детально, ведь они представлены на экспозиции.

Гигантская надувная Луна притянет к себе не только героев фильма «Путешествие на Луну», но и всех посетителей, в этой зоне приятно присесть в кресла-мешки и отдохнуть за просмотром видеоряда, либо помочь подводной лодке всплыть, поиграв в кольцеброс и другие игры.

Единственная в мире копия глубоководного скафандра 1872 года находится в одном из залов, интересно узнать почему в его шлеме 20 иллюминаторов? Здесь вполне реально почувствовать себя водолазом, примерив маску для ныряния, а рядом увидеть первую подводную видеозапись.

Опуститься на большие глубины тоже возможно с подводной локой «Наутилус», её интерактивный макет до мельчайших подробностей создан по описанию из романа «20 000 лье под водой», в каждом отсеке включается/выключается свет с помощью винтажных тумблеров. Весь путь подводного корабля отмечен на карте.

Ну и под водой непременно нужно прокатиться в батискафе, дети почувствуют себя капитанами, а взрослые представят своё чадо будущим океанолом например.

Откопать скелет русалки в огромной раковине сможете? Тогда посетите зал, напоминающий подводный мир, здесь огромные медузы готовы обнять своими щупальцами, сверху за всем наблюдает кит.

Хотите перевоплотиться в русалку или осьминога? Это тоже возможно, оригинальные костюмы подойдут детям и взрослым, красивые декорации создадут эффект погружения.

Обязательно загляние в кабинет самого Жюля Верна, он сидит за столом и словно задумался о чём-то, а исписанные листы медленно падают на пол. Здесь время остановилось, чтобы посетители имели возможность подсмотреть и может быть уловить витающие в воздухе идеи новых приключений. В кабинете собрание камней и минералов (по ним планируется отдельная экскурсия), на стенах причудливые создания, выполненные в стиле стимпанк.

Кстати, стиль стимпанк прослеживается на протяжении всей выставки, его заметите в предметах одежды и интерьера, а на втором этаже целый зал отведён для удивительных животных из металла, так же выполненных в указанном стиле, кажется они замерли пока вы на них смотрите, но стоит отвернуться и они станут двигаться. В конце зала стенд с оружием — рай для мальчишек всех возрастов.

В пространстве выставки показывают цирк в стиле стимпанк. Виртуозная езда на ретро-велосипеде, жонглирование, кручение обручей на носу и ... других необычных частях человеческого тела — это и многое другое только по выходным дням.

Каждый час заявлены увлекательные экскурсии, ежедневно - квесты. Мы сначала послушали экскурсию, а потом дочь поучаствовала в квесте, но для её возраста квест рановат, нужно уметь читать и писать. Для младшеклассников — идеально подойдёт. Интерактивная железная дорога — место, где моя малышка зависла надолго, за стеклом воссоздан Дикий Запад конца 19 века. Хочется скрупулёзно рассматривать строения, одежду людей, проезжающие поезда, падающие деревья, смену для и ночи. Что уж говорить о детях, если взрослые тоже надолго останавливаются у этой витрины. Для детей организовано пространство, где они под руководством мастеров могут порисовать карандашами и красками, а так же песком на световом столе. Аквагрим подарит праздничное настроение. На территории выставки работает книжный магазин, так что настроение можно закрепить увлекательным подарком. Я ещё ничего не читала из приключенческих путешествий Ж. Верна своей дочке, но она многое запомнила из того что увидела на выставке, и не смотря на то, что не все задумки организаторов ещё введены в действие, приключение «Невероятные миры Жюля Верна» нам понравилось!

Выставка продлится до 30 июня, и мы бы с удовольствием сходили позже ещё разочек.

3
0
...
18 апреля 2019
Фото Верона Симанова
отзывы:
45
оценок:
49
рейтинг:
5
Стоит увидеть
9
Прекрасная выставка для детей и родителей

Батискаф, макет подводной лодки Наутилус, аэросани, старинный скафандр, первые съёмки подводного погружения, песочница с русалкой, гигантская надувная луна и многое другое уже можно увидеть на новой интерактивной выставке "Невероятные миры
Жюля Верна" в Малом выставочном зале Artplay

Признаюсь, я очень ждала открытия этой выставки, так как сама являюсь большой поклонницей Верна.

Это первая выставка в Москве, посвященная творчеству писателя. Все экспонаты связаны с книгами Верна - "Путешествие к центру Земли", "Вокруг света за 80 дней", "Двадцать тысяч лье под водой" и другие.
Я не читала сыну эти книги, тем не менее, выставка ему очень понравилась! Эмоций было много.
Он уже просит меня сходить ещё раз - навестить Немо, Наутилус и аэросани Фогга.

Для детей-дошкольников это может быть первое знакомство с творчеством писателя. Именно поэтому я советую посетить выставку с экскурсией.
Проходят каждый день.

У нас была и экскурсия, и квест. Экскурсия была интересной, всё понятно объясняли, но,
наши дети (4-6 лет) всё время отвлекались за интерактив. Например, когда вошли в зал с батискафом, они сразу побежали играть и никаким рассказом об устройстве пушки-Колумбиаде их уже было не увлечь.
Думаю, лучше дать им поиграть с экспонатами, а затем идти на экскурсию.

Квест дети проходили уже наигравшись и внимание было отдано полностью квесту.

Что больше всего увлекло сына в пять лет:

-модель батискафа - можно поиграть внутри
-уникальный макет подводный лодки с мелчайшими деталями интерьера - нажимая на кнопки, ребёнок подсвечивает определённый отсек
-интерактивная железная дорога в стиле "Дикий запад"
-песочница с русалкой
-трубки телефонов со звуками городов из кругосветного путешествия Фогга
-минералогическая коллекция профессора Аронакса
-стилизованные под стиль стимпанк игры
-фотозона с костюмами морских обитателей
-небольшой стенд с оружием и старинными инструментами

Стиль выставки местами стимпанк. На втором этаже есть необычные скульптуры в этом стиле. Для ребёнка - это разовые экспонаты. Второй раз сын уже не стал смотреть.

Для юных посетителей есть пространство для мастер-классов. В день открытия с детьми работали художники.
В Кино-Лунариуме на мягких пуфиках можно посмотреть первый немой научно-фантастический фильм в истории кинематографа о полёте на Луну.
В выходным выступает "стимпанк цирк".

Девиз выставки "Развлекая - обучать, обучая - развлекать".
В рамках проекта запланировано много мероприятий и обучающих экскурсий, которые будут вести специалисты в определённых областях, - астрология, минерология, астрофизика и тд.
Рекомендую подписаться на новости, чтобы не пропустить интересные события.

Общее впечатление у нас хорошее, мне понравилась атмосфера и идея - рассказать о великом фантасте детям "с пелёнок", увлечь школьников и напомнить лишний раз, как важно мечтать и изобретать!

2
0
...
15 апреля 2019
Фото Анастасия Субботина
отзывы:
112
оценок:
112
рейтинг:
16
7

В Москве работает первая выставка в Москве, посвященная творчеству Жюля Верна. Располагается она в Малом зале Artplay. Экспонаты связаны с книгами Верна — «Путешествие к центру Земли», «Вокруг света за 80 дней», "Двадцать тысяч лье под водой" и другие.
Основной стиль в оформлении выставки — это стимпанк, мне очень нравится этот стиль. Но он на любителя. Рыбка в первом зале прекрасна, а какие у неё реснички)
Очень понравился экран, посвященный одной из моих любимых книг — «Вокруг света за 80 дней». Было бы очень классно, если бы он был интерактивный, хотелось бы больше информации. Но возможно детям это будет показано в формате экскурсий.
В этом же зале можно изучить Наутилус в разрезе, включая подсветку у каждого отсека отдельно или целиком у всей лодки. Тут я себя ощущала ребенком, подлодка и железная дорога — это просто прекрасно)
В следующем зале аттракционы в стиле стимпанк, пара игр — можно попытаться накинуть лассо или вывести подводную лодку на поверхность.
В этом же зале стоят пуфики — здесь будут показываться фильмы.
Симпатичный «подводный» зал, под потолком медузы, спускающие щупальца, акулы.
Здесь можно провести раскопки и обнаружить русалку и «это не труп, а археологическая редкость» (по словам нашего экскурсовода).
А можно заглянуть в маску для подводного плаванья и увидеть живность.
Уютный уголок выставки посвящен самому писателю. Там замечательное кресло-качалка, хорошо, что народу было мало и можно было спокойно в нем посидеть)
На втором этаже обширная выставка работ в стиле стимпанк. Вот тут даже у меня, любителя этого стиля, возник вопрос — а собственно зачем? И какое отношение это имеет к творчеству писателя.
Кроме неё здесь же располагается фото-зона, где детей могут переодеть в костюмы подводных обитателей, стоят несколько столов, где можно порисовать красками или песком. А на первом этаже — книжный магазин, где представлены книги Жюля Верна и других авторов, а также очень классные издания с конструкторами и другими интересными идеями.
Выставка будет работать до 30 июня, она рассчитана на групповые посещения, но если прийти индивидуально, то могут присоединить к ближайшему сеансу.

0
0
...
16 апреля 2019
Фото kagury.livejournal.com
отзывы:
127
оценок:
127
рейтинг:
36
5

В ARTPLAY новая выставка, вдохновленная текстами Жюля Верна и атмосферой его времени.

Выставка предназначена для детей примерно от 4 до 10 лет, а также любителей стимпанка. Так что, если вы обладаете первыми или относите себя ко вторым, то листайте дальше. Остальные, как говорила героиня известного фильма, могут пока заняться своими делами.

Вообще, у меня сложилось ощущение, что создатели пытались материализовать свою детскую мечту (и немного заработать при этом), и собственно выставка - это то, что получилось из мечты. У самого входа вас встречает раскрытая книга с вылезающей из нее каракатицей, как бы намекая, что стоит быть готовым к необычному.
С каракатицей можно сфотографироваться и отправляться в приключение. В первом зале обнаружилась фееричная рыба на колесиках, аэросани с парусами (выглядят вполне действующими), а также карта путешествия вокруг света. Карта, кстати, совершенно замечательная, особенно рисунки в стиле комиксов.

В следующем зале можно послушать города мира, сняв телефонную трубку и сверившись с часами. Создатели выставки считают, что восприятие города на слух - одно из важнейших от него впечатлений. Проверьте.

В том же зале - гордость создателей выставки - фигура водолаза (я как-то не впечатлилась).
Зато напротив - настоящая железная дорога, с поездами, светофорами и даже костром на полянке. С помощью ручек можно управлять светофорами (хотя поезда на них не реагируют), менять день на ночь (помните кота в рекламе?) и проделывать прочие забавные штуки. Дети были в восторге и просто рвались крутить ручки.

Следующий зал задуман, как лекционный. Здесь есть мягкие мешки для сидения и довольно большое пространство, где обещали читать лекции, устраивать представления и т.д. Здесь же висит надувная луна, так что если вам не довелось увидеть ее обратную сторону - есть шанс. Правда, я не уверена, что ее повесили правильной стороной.

Лекционное пространство - оно же игровое, для тех, кто устал от науки и хочет просто отдохнуть. Игры такие:
1) загнать подводную лодку в одну из десятка прорубей, т.е. по сути направить в дыру ее трубу. Дырки очень узкие, а труба довольно широкая, так что это совсем не так просто, как кажется на первый взгляд.
2) померить свою силу - надо стянуть две части аппарата, чтобы загорелась лампочка. Тут все просто.
3) проверить свою меткость - предлагается набрасывать кольцо на дирижабль. Тоже не так чтобы легко...

Один из залов посвящен всему, что связано с подводной лодкой и батискафом.
Последний можно рассмотреть со всех сторон, и даже залезть внутрь и покрутить штурвал.

Кстати, сам "Наутилус" тоже можно изучить в деталях. Он представлен в разрезе в предыдущем зале. Модель прекрасная, с множеством отсеков, причем в каждом отдельно загорается свет и можно разглядывать мелкие детали обстановки.

Угловой зал посвящен, собственно, самому писателю. И, пожалуй, он самый уютный.

Еще один зал задуман, как морское дно. Сверху свисают медузы, осьминоги и надувная акула, а на дне лежит раковина со скелетом русалки! Скелет закопан в песок, и у детей есть возможность кисточками (как настоящие археологи) очистить его от многовековых наслоений.
- Ужас, она же мертвая, - сказала в шоке одна из представительниц прессы.
- Вы ничего не понимаете, это не труп, а археологическая редкость, - обиделся наш экскурсовод.

По лестнице можно подняться на второй этаж, где настоящий рай для любителей стимпанка.

На втором этаже также расположена зона мастер-классов, где дети могут порисовать карандашами или на песке. Там же находится фотозона, где ребенка могут облачить в костюм спрута, медузы или русалки (гигиеничность процедуды вызывает сомнения) и запечатлеть среди водорослей и кораллов.

Как известно, Жюль Верн вообще-то писал для взрослых, однако его книги уже в нашем детстве считались подходящим чтением для школьников, а ныне, похоже, и вовсе перешли в категорию детской литературы. Если после посещения выставки ребенок (или его родитель) обнаружит, что надо срочно прочитать пару приключенческих книжек, то вот они, совсем рядом, только руку протяни.
В киоске представлены все романы Жюля Верна в замечательных изданиях, а также много книг из серии "собери дом", "построй дирижабль" или еще что-нибудь не менее полезное, а также научно-популярных изданий для малышей.

Билеты и орг. моменты
Билеты (имхо) довольно дорогие: в будни 400 руб для взрослых и 300 для детей. в выходные, соответственно, по 500. Но для взрослого+ребенка есть скидка 600 руб в будни и 900 в выходные.

Из разговора с организаторами мы поняли, что выставка в основном рассчитана на большие детские группы (от 15 человек), и экскурсовод будет подстраиваться под возраст детей. Так что, если вы придете со своим собственным (а не с классом), то велика вероятность, что вас присоединят к экскурсии, которая будет рассчитана на детей старше или младше. Или придется ждать следующего часа (экскурсии проводятся раз в час). Заранее возраст детей и тематику экскурсии выяснить нельзя, если только вы сами не заказываете что-то конкретное для своего класса.

0
0
...
13 апреля 2019

Галерея
Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб

Главная фотография: предоставлено организаторами