
Artplay
Перформанс одной картины. И никаких комментариев. Качество посредственное за эти деньги...
Очередная мультимедийная выставка в центре ARTPLAY посвящена одному из моих любимых художников – Иерониму Босху, «отцу сюрреализма» и, конечно, в формате 360 нам представили самую известную его работу – триптих «Сад земных наслаждений». В открывшемся после реставрации ARTPLAY улучшилось качество проецируемого изображения, а вот «полотен» под потолком стало, по ощущениям, меньше – ранее более красиво смотрелись проекции на потолке и на «висящих» экранах. На потолке проекций нет.
Тяжело даже представить, что причудливые образы, представленные на картинах, были созданы в начале 16 века! Тема религии была близка Босху, в юности он готовился стать священнослужителем, а также был членом религиозного (впрочем, считавшегося еретическим) общества «Братство Богоматери» - но какие сильные изменения претерпели религиозные сюжеты в его работах. Кстати, ни одна из трактовок «Сада земных наслаждений» официально верной признана так и не была.
На самом деле, сложно представить более подходящего произведения для погружения в формат 360: сначала мы «парим» в небе до сотворения мира, а далее переносимся уже в Рай, где Бог представляет Адаму прекрасную Еву. Следующая часть – центральная, непосредственно Сад. Меня всегда восхищало количество мелких деталей и совершенно фантасмагоричных образов и персонажей у Босха: его картины можно рассматривать с лупой часами. И огромный плюс, что благодаря многочисленным проекциям и увеличенным фрагментам работы, которые «проплывают» мимо тебя по стенам и полу, можно внимательно все рассмотреть.
Только кажется, что Сад – это продолжение темы Рая: идеей Босха было показать растленный сладострастием мир. Если внимательно приглядеться, то можно заметить, что растения или кораллы плотно обвивают некоторые обнаженные фигуры, словно беря их в плен, а стеклянный шарик с парой в нем или стеклянный колокол, хрупки и недолговечны.
Эта идея получает развитие при переходе на сюжет с правой створки: «Музыкальный ад». В зале резко темнеет, Сад выцветает и облетает пеплом, и вот мы уже в городе, объятом пожаром: настоящий ад и хаос царят вокруг. Здесь также вокруг посетителей «проплывают» увеличенные фрагменты, но смотреть на них уже страшно: гигантский конек, который несет балансирующего на нем мужчину к полынье, огромное ухо, проткнутое копьями, распятый на арфе грешник и хор проклятых во главе с монстром с рыбьей мордой.
Вердикт: очень понравилось, красивые и продуманные переходы «по сюжету» триптиха, традиционное музыкальное сопровождение, возможность рассмотреть все подробности картин. Не понравилось только отсутствие проекций на потолке и то, что не было совершенно никакого краткого текстового сопровождения, как делалось на многих других выставках – не думаю, что многие из пришедших являются знатоками биографии Босха и трактовок «Сада..», а смотреть бездумно как-то бессмысленно. Но, если вам нравится Босх, как мне – обязательно сходите!
Кстати, один билет дает возможность посещения двух выставок: «Босх. Профессор кошмаров» и, например «Ван Гог. Письма к Тео» или «Густав Климт. Золото модерна». На этих выставках я также была ранее и очень их рекомендую – они прекрасны.
На задворках Курского вокзала, в бывшем заводском здании рождается новое искусство.
Я наверное раза три была в Центре цифрового искусства Artplay Media и могу точно сказать, что процесс идет. Конечно вы можете возразить: мол какое это искусство - проецируют на стены картины известных мастеров - мультимедийный аттракцион, да и только. Но кинематограф тоже рождался как аттракцион - техника была примитивна, приемы не наработаны, но операторы и режиссеры тех лет чувствовали, что из оживших картинок на белой стене можно вырастить нечто лучшее. И вырастили. Важнейшее из искусств.
Вот так же на наших глазах из мультимедийного аттракциона проклевывается что-то большее. Да, результат пока не идеален, но команда работает, и на стенах зала, сквозь репродукции картин, проступает будущее искусство.
Чем же искусство отличается от аттракциона? Для себя я решила, что искусство начинается с того момента, когда под его воздействием в моем организме начинают рождаться чувства, мысли, возникает сопереживание и как результат - катарсис. И вот как раз вчера в моей душе нечто и зашевелилось.
В этот день показывали две программы: "ВАН ГОГ. ПИСЬМА К ТЕО" и "БОСХ. ПРОФЕССОР КОШМАРОВ".
После реновации площадь экранов Artplay Media увеличилась, качество изображения улучшилось и теперь изображение проецируется не только на стены и пол, но и на потолке установлено несколько зеркальных поверхностей. В результате действо окружает зрителей со всех сторон. Да, еще видны швы, заплатки и узелки на изнанке вышивки, но прогресс на лицо. Конечно хочется, чтобы проекции мягко укутывали нас в бесконечный кокон, но думаю это еще впереди. Уже сейчас ненавязчивое покачивание на легком ветерке вангоговских ирисов и легкие взмахи крыльев босховских эльфов создают ощущение волшебства. Зрителей погружают в мир великих живописцев, то приближая, то отдаляя фрагменты, то устраивая микст из картин, то заворачивая зал в одно полотно. И все это под прекрасно подобранную музыку, которая добавляет новых красок и помогает полнее почувствовать творчество художников.
Увиденные вчера программы посвящены абсолютно разным живописцам, и эти программы такие же разные, как и представленные художники. После мультимедиа-фильма о Ван Гоге, на душе остается светлый, мерцающий след. И это не смотря на трагическую судьбу творца. А проект про Босха рождает в организме беспокойство и тревогу.
Хорошо, что программы идут в нон стоп режиме и горьковатое послевкусие Босха можно заесть яркостью Ван Гога.
Между основными трансляциями для отдыха и смены настроения нам показывают мультимедийные антракты. Погружаться в них не менее интересно, чем в основные фильмы. Мы именно погружаемся в мир глубоководных созданий, игнорирующих нас и плывущих мимо и насквозь в загадочное далеко.
Но даже если вы и не согласитесь с моей трактовкой работ команды Artplay Media, то придя в этот зал вы все равно приятно проведете время и отдохнете, созерцая под красивую музыку знаменитые картины.
Такой формат выставки посещаю впервые. Очень зрелищно и интересно. Попадаешь в темное большое помещение, где на огромные цифровые экраны транслируются полотна великих художников под гармоничную музыку. Анимация проецируется так же на пол, и это завораживающее зрелище. Особенно сказочным был момент, когда с картины Ван Гога облетал цветущий миндаль или над полем пшеницы, летели вороны. В центре зала расположены удобные пуфики, чтобы можно было неспешно и в комфорте наслаждаться искусством. Хороший вид так же с балкона, он расположен уже на выходе с выставки, там видно больше, но нет, на мой взгляд, того классного эффект погружения.
Иероним Босх один из самых загадочных художников, не только своего времени, но и в целом. Поэтому я и выбрала его выставку. До сих пор идут споры про то, что изображено на его картинах. Их сохранилось до нашего времени около десяти и немного рисунков. Например, его картине «Сад земных наслаждений», посвящен целый сайт, настолько в ней много смыслов. Босх был очень религиозен, он был почетным членом «Братства Богоматери». Поэтому свою живопись он посвятил описанию того, что ждет человека в загробном мире: на небесах и в аду. Теперь можно только предполагать откуда взялись эти дикие и причудливые образы в голове Иеронима. Но даже в небольшом формате, они выглядят впечатляюще, что и говорить, когда смотришь на это все в огромном масштабе. Особенно впечатляют полотна на почти черном фоне: мрачно, угрожающе страшно.
Меня очень поразило, что такие сложные произведения Босх писал в жанре «а ля прима», т.е. в один или несколько приемов, но довольно быстро, успевая до полного высыхания красок. Это просто сумасшедшая фантазия и скорость работы.
Единственное, чего мне не хватило на выставке, это текстового сопровождения. Почему-то на выставке, посвящённой Ван Гогу (об этом я еще напишу), такие пояснения были, хотя его творчество на много понятнее.
Выставка мне и моей спутнице понравилась: красиво, эффектно и запоминается. Подходит для посещения с детьми постарше, потому что не долго и анимация не дает скучать.
Удобный формат для знакомства с художником, легко воспринимается живопись, что актуально для Босха.Можно почувствовать себя участником действия, правда иногда голова кружится. Красивое музыкальное сопровождение и большие экраны, как будто в кинозале.