Монументальная московская живопись

В знаменитой книге Эндрю Соломона «The Irony Tower» о художниках-нонконформистах Семен Файбисович сравнивается с обаятельным Сантой. Такая шуточная манера выбрана из-за трудности рассказа о его творчестве: вроде и нонконформист, но писал реальность, а не «духовку». Занимался фотографией — и может сравниваться даже с Герхардом Рихтером. Его советские портреты — это, возможно, самый точный слепок советской душной эпохи. Трудно сказать, являются ли последние работы с Казанского вокзала слепком нашей, но посмотреть на систематическое бытописание Москвы большим отечественным живописцем определенно стоит.

Место проведения

Новая Третьяковка

Новая Третьяковка

8.1
Авангард и соцреализм
В залах на Крымском Валу планировали разместить Государственную картинную галерею СССР — собрание искусства советского периода, а Третьяковка должна была оставаться музеем искусства досоветского. Но в 1985 году Государственную картинную галерею присоединили к Третьяковской — и помещение на Крымском перешло к Третьяковке. Большую часть этой площади обычно использовали под запасники, а экспозиции были сменными. В последнее время на двух этажах развернута постоянная выставка — «Искусство XX века». Для школьников работает мастерская.
телефон +7 (495) 957 07 27
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, вс 10.00–18.00, чт-сб 10.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Семен Файбисович. Ретроспектива»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 291
оценки: 293
рейтинг: 385
9

Входишь на выставку Семена Файсовича,и в буквальном смысле "застываешь на месте",невозможно понять,что перед глазами.Увиденное ошеломляет.Это живопись или фотография? Настолько необычно,что к каждой работе подходишь,читаешь,как и чем выполнено произведение.Я первый раз увидела работу Семена Файбисовича из цикла "Рейсовый автобус" на выставке в ИРРИ несколько лет назад.Уже тогда я пыталась потрогать работу.
На выставке много интересной информации,после прочтения еще больше хочется вглядется,что-то становится более близким и понятным.
Понравилось практически все.
Какие яркие характеры можно увидеть,это не просто художественные произведения,это какие-то прочитанные истории.
Очень трогательная серия "Собачья жизнь",пронзительные истории.Особенно хороши натюрморты,в руках талантливого человека даже из кухоннной утвари получается потрясающий натюрморт. А какие цветочные натюморты!
Невозможно дать определение творчества Семена Файбисовича,но очень интересно

3
0
...
10 июня 2019