Редкий шанс увидеть испанское искусство в Москве

На новой выставке в Музее русского импрессионизма можно увидеть 57 картин, рисунков и скульптур испанских художников XIX–XX веков из 14 ведущих испанских музеев, частных коллекций и ГМИИ им. А.С.Пушкина. «Импрессионизм и испанское искусство» курирует известный каталонский искусствовед и писатель Франсеск Фонбона, а среди художников есть такие выдающиеся имена, как Хоакин Соролья, Рамон Касас, Игнасио Майоль, Рикардо Канальс и многие другие.

Место проведения

Музей русского импрессионизма

Музей русского импрессионизма

8.5
Музей, посвященный отечественному искусству конца XIX и XX века
Музей, посвященный отечественному искусству конца XIX и XX века, начиная с Валентина Серова и Константина Коровина и заканчивая Петром Кончаловским и Юрием Пименовым. Здание музея было переделано из заводского строения фабрики «Большевик» и оснащено по последнему слову мировой экспозиционной техники. Музей был создан по инициативе и на средства Бориса Минца — российского предпринимателя, общественного деятеля и мецената, в основу собрания легли работы из его личной коллекции. Специально для музея композитор Дмитрий Курляндский написал саундтрек, основанный на его впечатлениях от картин «Окно» Валентина Серова, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Каток «Динамо» Петра Кончаловского, «Ворота Ростовского кремля» Константина Юона и «Афиши под дождем» Юрия Пименова. Помимо выставочных залов в музее есть образовательная зона, детский учебный класс, кафе и магазин с сувенирами.
телефон +7 (495) 145 75 55
адрес
подробнее
цена Вход 100–400 р., для детей до 18 лет вход свободный
режим работы пн-вт, пт-вс 11.00–20.00, ср-чт 12.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Импрессионизм и испанское искусство»

Фото dk74! treo
Фото dk74! treo
отзывы: 29
оценки: 253
рейтинг: 129
9

О выставке давно слышала и ее ждала. Побывала в день открытия. На экспозицию лично меня звали два имени, это Хоакин Соролья и Рамон Казас. Поверьте, на настоящий момент среди западных художников и искусствоведов картины этих двух художников очень ценятся и стоят в одном ряду с Джоном Серджентом, Валентином Серовым и Андерсом Цорном. Так что очень признательна кураторам, что пусть всего несколько картин этих выдающихся мастеров, но их все-таки привезли в Москву.

5
1
...
25 октября 2019
Фото wadimush
Фото wadimush
отзывы: 55
оценки: 126
рейтинг: 37
7

На выставке представлены работы испанских художников, написанные в конце XIX-самом начале XX века. По цитатам из писем авторов, а также некоторым работам можно сделать вывод, какая тесная взаимосвязь была между испанскими и французскими живописцами. А по некоторым произведениям задаешься вопросом, кто на кого оказал влияние, вот этот испанский художник, чье имя в большинстве случаев известно лишь профессионалу, историку искусства, на Ж. Серра, основателя пуантилизма, или Ж.Сера на него? А вот техника этого художника, несомненна, похожа на картины Ван Гога. Видимо, что-то витало в то время в воздухе. Такое вот нежное, импрессионистическое, не желавшее быть выраженным в четких деталях и контурах… Одним словом гении, конечно, рождаются, но их гениальность еще и в умении воспринять, увидеть, почувствовать. И затем - воплотить. И каждый из них опирается на созданное другими мастерами.
Можно почерпнуть новые фамилии, которые потянут за собой захватывающий процесс изучения их творчества, поиск работ в музеях.
Замечательная выставка! Большое спасибо организаторам!

1
0
...
22 января 2020
Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 345
оценки: 347
рейтинг: 468
9

Какая замечательная выставка. Уже затасканные слова "море впечатлений",но других не нашлось в моем бедном лексиконе. Душевное спокойствие,тихая радость,воспоминания об Испании.
Не так много работ, всего 57,но мне было достаточно,чтобы насмотреться. Мне очень понравилось оформление выставки,оно соответствовало,на мой взгляд, лучшему просмотру картин. При таком освещении и окраске стен,все внимание сосредочено на работах. Какие чудесные тексты и стихи сопровождают экспозицию,они дополняют положительные эмоции.На выставке есть тактильные работы,и еще можно вдохнуть и почувствовать запах розового куста.
Идя на выставку,не надо забывать про название выставки "Импрессионизм и испанское искусство". Эта выставка про то,как импрессионизм зарождался,развивался в Испании. Если внимательно посмотреть,то можно найти параллели с появлением импрессионизма у нас в России.
Мне понравилось много работ,после просмотра,я еще раз прошлась ,чтобы закрепить увиденное."Сорванцы на пляже"Хоакина Соролья-сколько солнца и радости."Арена для боя быков"Рамона Казаса,"Баркасы на Сене"Сантьяго Русиньоля,"Ноктюрн.Замок Бельвер""Жоакина Мира
Как уместно была раскрыта страница из альбома "Мне кажется,что искусство должно давать счастье и радость,иначе оно ничего не стоит" Василий Поленов.
Эта выставка принесла радость и счастье,значит испанское искусство стоит посетить.

1
0
...
20 января 2020
Фото Алиса Киселёва
Фото Алиса Киселёва
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 1
9

Замечательная выставка! Несказанное удовольствие получила, все мазки кистей великих художников удалось рассмотреть. Особенно запомнилась картина со стадионом корриды. Спасибо!

1
0
...
11 января 2020
Фото Алиса
Фото Алиса
отзывы: 68
оценки: 574
рейтинг: 61
Арт-терапия
8

Непонятно, почему в сопроводительные фото на Афишу выбрали одну стену с выставки, целиком отведенную под одного и того же художника, как-то это не очень репрезентативно. К тому же, он выбивается в целом из ее общего тона как минимум по одному параметру, на мой взгляд. Рекомендую ознакомиться с сайтом музея, чтобы составить более точное впечатление о том, что вас ожидает.

Впечатления самые приятные. Давно не ходила на традиционную живопись, после выставки было необычайно умиротворенное, созидательное настроение, хотелось рисовать. Есть там и несколько необычных картин.

Была в субботу, народу было много, но просмотру совсем не мешало. Все успевают по очереди посмотреть. Сам музей тоже хороший.

1
0
...
22 ноября 2019