Лирическая выставка о перипетиях творческих биографий

Если не ретроспективная, то уж точно биографическая дуэтная выставка Николая Фешина и Павла Бенькова — российских художников конца XIX — середины XX века. Оба уроженцы Казани, учились у того самого Репина в Петербурге, после чего преподавали дома. Точкой рассинхрона их путей и одновременно концептуальным стартом проекта стали места их становления как авторов — неожиданно следующие друг за другом Узбекистан и Соединенные Штаты Америки. Выставка удачно обыгрывает метафорические и смысловые параллели: солнце в значении изображаемого источника света и солнечные лучи как лучи славы; сценки из традиционной жизни узбеков и быт нью-йоркских квартир; коллективное против индивидуального, а Восток — против Запада.

Место проведения

Музей русского импрессионизма

Музей русского импрессионизма

8.5
Музей, посвященный отечественному искусству конца XIX и XX века
Музей, посвященный отечественному искусству конца XIX и XX века, начиная с Валентина Серова и Константина Коровина и заканчивая Петром Кончаловским и Юрием Пименовым. Здание музея было переделано из заводского строения фабрики «Большевик» и оснащено по последнему слову мировой экспозиционной техники. Музей был создан по инициативе и на средства Бориса Минца — российского предпринимателя, общественного деятеля и мецената, в основу собрания легли работы из его личной коллекции. Специально для музея композитор Дмитрий Курляндский написал саундтрек, основанный на его впечатлениях от картин «Окно» Валентина Серова, «Венеция» Бориса Кустодиева, «Каток «Динамо» Петра Кончаловского, «Ворота Ростовского кремля» Константина Юона и «Афиши под дождем» Юрия Пименова. Помимо выставочных залов в музее есть образовательная зона, детский учебный класс, кафе и магазин с сувенирами.
телефон +7 (495) 145 75 55
адрес
подробнее
цена Вход 100–400 р., для детей до 18 лет вход свободный
режим работы пн-вт, пт-вс 11.00–20.00, ср-чт 12.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Место под солнцем. Беньков/Фешин»

Фото Бондарев Андрей
Фото Бондарев Андрей
отзывы: 173
оценки: 950
рейтинг: 223
7

Начав свои творческие пути в Казани - на границе Востока и Запада, эти два художника, имена которых, на самом деле, мало известны даже тем, кто увлекается живописью, разбрелись в этих диаметрально противоположных направлениях. Из репинской школы вышли солнечный, заполняющий пространство картин крупными мазками Беньков и бронзово-серебристый, приглушенный Фешин. На мой субъективный взгляд, второй выигрывает по всем счетам - его работы безумно интересно рассматривать: их фон, будучи совершенно экспрессивным и сумбурным, выплескивает из себя то ту, то иную деталь, которая формирует уже у тебя в воображении полноценный образ; где-то художник оставляет пространство холста незаполненным, где-то играет с отражением; его синий хочется жадно пожирать глазами; яркие, не прописанные, но такие манящие фрукты, вызывают восторг. Да, оба художника детально прорисовывали лица своих моделей, оставляя фон скорее только намеченным, но с каким озорством это делает Фешин, с какой фантазией! Картины Бенькова залиты солнцем, сложные тени разбиты на блики различных оттенков - однако, для меня певцом света был и остается Хоппер, который "только и хотел, что писать солнечный свет, разлившийся на стене дома".
Выставка, далеко не поражающая своими масштабами, составленная преимущественно из оставшихся в Европе работ Фешина (основное наследие художника пребывает в Америке) и полотен Бенькова, осевших в Москве и Казани, очень остроумно структурирована и, несмотря на небольшой объем, дает весьма полное представление о творческом пути каждого живописца.

2
0
...
23 июля 2019
Фото Александр Шелехов-Кравченко
Фото Александр Шелехов-Кравченко
отзывы: 20
оценки: 20
рейтинг: 20
9

Отличная выставка. Нужно примерно 40 минут на осмотр. Больше понравился Беньков. Вход если платить на сайте на 100 руб ниже.

0
0
...
3 июля 2019
Фото Tatyana Sorokina
Фото Tatyana Sorokina
отзывы: 5
оценки: 5
рейтинг: 12
9

Выставка впечатлила. Два разных мира, две индивидуальные манеры и палитры талантливых художников. В то же время их явно роднит любовь к окружающему мира, способность видеть и передавать красоту его многообразия. И это читается на каждом полотне.
Мой подробный видеообзор выставки можно посмотреть здесь: https://youtu.be/YWAMgeGbzAY

0
0
...
21 июня 2019
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 608
оценки: 604
рейтинг: 525
9
Выходцы из одной школы... но такие разные.

Очередная небольшая познавательная и увлекательная выставка. Всего порядка 30 работ каждого автора. Или даже меньше. Сказать, что живопись Павла Бенькова и Николая Фешина, производит неизгладимое впечатление нельзя. Однако, смотреть на их картины очень приятно и познавательно. Беньков слегка посветлее. Фешин - более колоритен. Это на первый взгляд. Трудно сказать, много ли в этих художниках общего, кроме одной школы и времени творчества, но выставка разделенная на две части - явно удалась. Американские индейцы и самаркандские хаузы...

0
0
...
17 июня 2019