Участники
Альберто Джакометти, Ив Кляйн, Герхард Рихтер, Жан-Мишель Баския, Бэнкси, Мэтью Барни, Такаси Мураками и другие

Лучшее из современного западного искусства

Одна из самых ожидаемых выставок 2019 года — «Коллекция Foundation Louis Vuitton. Избранное» в Пушкинском. Это 65 важнейших работ актуального мирового искусства, созданных начиная с 1950-х годов и заканчивая сегодняшним днем. Все эти произведения ключевых фигур эпохи — Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Жан-Мишеля Баския, Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Марины Абрамович и других — в России увидят впервые. На выставке покажут не только живопись, но и скульптуру, фотографию, световые и видеоинсталляции.

Место проведения

Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
Шедевры Пушкинского музея в отдельном здании
Живопись рубежа XIX–XX веков из собрания Музея новейшего западного искусства, основанного на частных коллекциях Ивана Морозова и Сергея Щукина, расформированного в 1948 году и поделенного пополам между Эрмитажем и Пушкинским музеем. Великолепный набор импрессионистов и постимпрессионистов, которому позавидовал бы любой западный музей: Сезанн (средний и поздний), Гоген (до поездки на Таити и по прибытии на остров), Пикассо («голубого» периода, «розового» и кубистического), Матисс, Дерен, Марке, Вламинк и иже с ними.
автоответчик +7 (495) 609 95 20
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт-ср, сб-вс 11.00–20.00, чт-пт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Коллекция Fondation Louis Vuitton. Избранное»

Фото Libra_Sky
Фото Libra_Sky
отзывы: 81
оценки: 284
рейтинг: 218
10

И пока некоторые стоят в очереди в основное здание ГМИИ, чтобы в 580-й раз посмотреть на Пикассо, Ренуара, Клода Моне, Анри Матиса и т.д., все нормальные люди без всякой очереди идут в Галерею искусства стране Европы и Америки на выставку «Коллекция Fondation Louis Vuitton*. Избранное». Сам музей был открыт в 2014 году в Булонском лесу в Париже. Здание фонда построено знаменитым архитектором Фрэнком Гэри. Коллекция представляет собой работы современных художников и мастеров XX века.
Нам привезли лучшее – работы Альберто Джакометти, Ива Кляйна, Жан-Мишеля Баския, Энди Уорхола, Герхарда Рихтера, Андреаса Гурски, Марины Абрамович, Кристиана Болтански, Маурицио Каттелана, Марка Брэдфорда, Бертрана Лавье и других. Эту выставку должны посетить все, ибо она прекрасна. Все идеально продумано, аккуратно – небольшая экспликация, вкратце рассказывающая о художнике и его работах, которые висят в этом зале, под каждой картиной этикетка с именем автора, названием и датой создания; видно, что экспонаты, будь то картина, скульптура или видеоинсталляция, выбирались тщательно. На входе Ив Кляйн со своей «Антропоментией без названия» 1960, от которой глаз оторвать невозможно и Альберто Джакометти с «Большой женщиной».
Ив Кляйн в 1956 году запатентовал синтетический ультрамарин под названием IKB (Internatiomal Kleim Blue). С 1960 года устраивал перформансы, во время которых под музыку его «Монотонной симфонии тишины», исполнявшейся музыкантами, обнаженные девушки-модели покрывали свое тело краской, затем художник подводил их к холсту и просил оставить отпечатки своих тел на его поверхности. Обожаю этот насыщенный синий цвет.
В зале Марины Абрамович представлена инсталляция «Обновитель астрального баланса» 2000. Работа состоит из 5 метрономов и 5 шезлонгов. Зрителю предлагается сесть в шезлонг и в течение 45 минут сидеть напротив одного из метрономов с закрытыми глазами, «медитируя налаживая контакт с космическими энергиями, отрешившись от суеты повседневности». Меня хватило на две минуты, поскольку отрешиться от суеты не позволили люди, вошедшие в соседний зал. Но работа забавная, особенно если учесть, что все 5 метрономов запущены асинхронно, и в зале стоит своеобразный перестук, такое цокание.
Выставка занимает все три этажа музея. Идти всем обязательно и наслаждаться.

8
2
...
5 июля 2019
Фото Valeriya Manikhina
Фото Valeriya Manikhina
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 4
9

Back in USSR
Впечатление от выставки портит пространство самой галереи , которое очевидно не предназначено для масштабных полотен Рихтера и даже Баския, джакометти в зале 20х20, инсталция Абрамович в зале , где слышен шум метро. Тотальное неуважение к работам художников и зрителям .

4
0
...
12 июля 2019
Фото Пользователь Афиши №3902790
Фото Пользователь Афиши №3902790
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
1

Лохотрон: мазня выдается за произведения искусства. В очередной раз убедительно показана бездарность так называемого ‘современного искусства’.

2
1
...
25 августа 2019
Фото Elena Kryukova
Фото Elena Kryukova
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
Познавательно
8

В который раз убеждаюсь - не экономьте, берите гида (или хотя бы аудиогид). Небольшая, но богатая выставка современного искусства, раскрывается зрителю именно благодаря гидам и общению. Эти произведения требуют рассуждения и обсуждения.
Те, кто покупает в интеренете электронный билет на посещение сразу двух выставок (Фонд и Щукины), имейте ввиду, что это сложно как физически так и морально. Обязательно сделайте перерыв, побалуйте себя кофе или мороженым.

1
0
...
24 июля 2019
Фото Александр Шелехов-Кравченко
Фото Александр Шелехов-Кравченко
отзывы: 20
оценки: 20
рейтинг: 22
9

Отличная выставка хоть и небольшая. На 3 этаже история создания самого музея. Особенно впечатлили работы Баския и Рихтера. И очень много Джакометти.

1
0
...
7 июля 2019