Выставки Москвы

Все отзывы о выставке Щукин. Биография коллекции

7.4
оценить
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
Отзывы по рейтингу пользователя
  • По дате
  • По рейтингу пользователя
  • По рейтингу рецензии
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 594
оценки: 590
рейтинг: 522
10
Много, красиво, узнаваемо...

Спасибо организаторам за то, что смогли спрятать очередь из посетителей под фронтоном основного здания. В эти выходные дождик был холодным. И то, что чай горячий раздавали - заслуживает самой искренней благодарности.
Весь второй этаж - экспонаты из коллекции Щукина. В основном, конечно, начало современного искусства - от Сезана до кубистического Пикассо. В том, числе и картины из Эрмитажа, которые мы вроде бы знаем, но доступные для осмотра в живую. Что - приятно и интересно. Несколько залов отведено под работы "старых мастеров", русскую живопись и предметы декоративного искусства. Вряд ли что-то из представленного на этой прекрасной выставке нуждается в какой-либо похвале или критической оценке. А вот стабильно хорошая организация выставки и размещение картин - да... Замечательно.

3
0
...
1 июля 2019
Фото Vladislavs
Фото Vladislavs
отзывы: 76
оценки: 713
рейтинг: 212
8

Вдохновившись подвигом Фонда Луи Вюиттон в 2016-2017, который забабахал в Париже феерическое воссоединение коллекции Сергея Щукина с рекордом посетителей в 1,2 миллиона, Пушкинский и Эрмитаж решили спустя три года нанести ответный удар. Причем концептуальный - объединить Щукина в Москве, а Морозовых в Питере (впервые), потом обменяться объединением, отправив в Париж братьев Морозовых между.
Выставку в Питере мне возможно еще предстоит увидеть, хотя там по ощущениям нулевой уровень кураторского подхода, навезенные картины тупо развесили в Главном штабе по стенам, ровно так как и висел микс коллекций в постоянной экспозиции.
А что же Пушкинский? Их кураторская заявка видимо как собака у Маршака в процессе пути подросла. Уж не знаю по каким причинам, но вместо одного Щукина и одной биографии коллекции вам дадут четырех Щ. и четыре К. И если не вестись на громкие заголовки про великое воссоединение национализированной в первые годы советов коллекции Сергея И. Щукина (впервые с), то в целом сказать что что то внятное получилось, правда с некоторым заиканием (прям как у Сергея И. Щукина, ахахах!) безусловно можно.
Братьев коллекционеров было четыре, собраний тоже четыре, судьбы тоже четыре, итого восемь биографий. Каждая из них интересная, каждая из них важная. Подробнее в специально изданной книге Н. Семеновой "Сага о Щукиных. Собратели шедевров". Собственно эта книга и есть биографический каталог выставки.
Сергею же и его коллекции современной французской живописи уделено больше половины экспозиционного пространства - картины переехали из здания по соседству и из Эрмитажа. Воссоединение оказалось урезанным, по каким то причинам нам показывают только половину собрания. Хотите увидеть полностью - в помощь еще одна книга Н. Семеновой "Щукин. Биография коллекции", иллюстрированный каталог выставки. Объедините обе книги плюс выставку и появится понимание, что именно кураторы Пушкинского хотели сказать.
В сравнении с подвигом Фонда Луи Вюиттона три года назад назвать это удачей довольно сложно. Но у Пушкинского появилась своя уникальная история. Дополните все это еще одним издательским шедевром (отдельно вышел путеводитель по выставке, проявляющий и закрепляющий две предыдущие книги), и будет вам счастье.
PS Издательская программа к выставке просто крышесносная, настоятельные рекомендации.
PPS Самый главный вау-эффект - видеть знакомые картины в ином пространстве и ином к ним отношении. Будет крайне сложно возвращать все на свои места, потому что всем понятно какой это нафталин. Ну и в дополнение концентрация Матисса и попытка восстановить гогеновский иконостас это просто аплодисменты, переходящие в овацию (ну а Белый зал где просто Танец - дальше можно просто не идти).

1
0
...
16 августа 2019
Фото Стася G.
Фото Стася G.
отзывы: 25
оценки: 37
рейтинг: 39
Испанский стыд
1

Не ожидали мы от Пушкинского настолько плохо организованной выставки. Громкие слова, что коллекция Щукиных из разных музеев! На самом деле почти все картины из соседнего здания.Более несуразного расположения картин я тоже не встречала. Почему я должна смотреть на свои любимые пейзажи задрав голову? Да еще и ловить угол, где не будет блика от софитов. Почему под одну картину отведен огромный зал? В то время как прекрасные ткани и другие картины вперемешку со скульптурами ютятся в зале гораздо меньшем. Под произведения Пикассо отвели 1,5 зала, зато Ван Гог представлен всего 1 картиной прилепленной где-то сверху таитянских картин Гогена - это СТРАННО. Наспех и грубо сколоченные витрины, невнятные указатели, номера написанные мелом на стене - позорище вообще. Я люблю импрессионистов, но эта выставка оказалась напрасной тратой времени и денег. Куда проще и спокойнее сходить в соседний музей вне выставки и всего за 300 рублей посмотреть все те же полотна, не задирая головы, не толкаясь, не стоя в очереди. Ну и в исторический музей теперь тоже схожу, посмотреть на прекрасные ткани, наверняка их там больше, чем привезли в Пушкинский. Короче, "выставка" для зарабатывания денег в пору отпусков.

7
0
...
15 августа 2019
Фото Аксинья Мешкова
Фото Аксинья Мешкова
отзывы: 24
оценки: 47
рейтинг: 38
1

Это самая ужасно-организованная выставка, которую я когда-либо посещала! Нужно было постараться такой жуткой навигацией испортить впечатление от потрясающей коллекции! Квест - найди, в каком углу подпись к картине!

6
1
...
19 июля 2019
Фото ДенС
Фото ДенС
отзывы: 7
оценки: 7
рейтинг: 15
Ну такое
Стоит увидеть
Колхоз
2
Организация данной выставки портит все впечатление(

Отличная могла бы быть выставка...Но не стала! К сожалению, пока музеем руководят пережитки эпохи СССР и старше, организация любого мероприятия будет сводить на нет значимость любого события. Я не буду долго расписывать плюсы и минусы. Только фанты: Огромные очереди, давка у картин, плохо организованное пространство у части экспонатов, реально нет места что бы не столкнуться с кем-то, непродуманное распределение описаний и названий полотен *картины в одном месте, описания где угодно, только не рядом), публика которая фотографируется у каждой картины не понимая даже, что это за произведение. История семьи Щукиных, которая, возможно, интереснее самих картин, подана очень плохо, изложением сухих кратких фактов в самом начале выставки. Все это "удовольствие" стоит 600 руб. В общем, одно расстройство и огорчение от такого мероприятия. Если все таки решите идти, то покупайте билет через сайт на будний день и идите к 13-00 (для вас вход будет через правый боковой подъезд основного здания), это самое малопосещаемое время, раскошельтесь на аудиогид, без него совсем худо.
А самый лучший совет, если вы ценитель искусства и у вас нет возможности попасть на закрытые просмотры выставки, которые проходят после 20-00, когда наступает время достойных людей (СБер, Патриархия, Депутаты и прочие) то ознакомьтесь с представленными на выставке картинами с помощью интернета. Посмотрите, почитайте в тишине и спокойствии, и совершенно за бесплатно, удовольствие от этого будет больше!

1
0
...
21 августа 2019
Фото Humoresque
Фото Humoresque
отзывы: 3
оценки: 37
рейтинг: 13
6
"Спасибо" Мединскому

Не знаю, какую оценку здесь ставить. Нельзя же поставить троечку щукинской коллекции, которую знающие люди уже много раз видели. Но вот организации выставки ее поставить можно. Во-первых, толпы посетителей. Продажа через интернет плюс живая очередь - почему не регулируется количество посетителей, одновременно находящихся на выставке? Причем данная проблема, суда по отзывам, в любое время и в любой день. Во-вторых, в залах душно. Обычно летом в этом музее прохладно. В-третьих, отсутствие описания работ под картинами - общая табличка сбоку - как туда пробраться сквозь толпу? Работы натыканы по залам вперемешку с постоянной экспозицией. Для коллекции места недостаточно. Ну и последнее - в соседнем корпусе отличная выставка LV занимает только половину здания, а вторая половина закрыта. Где логика расположения этих выставок? Их явно нужно было поменять местами. Помимо всего прочего, теперь посмотреть все выставки за раз можно только оплатив две основные выставки. Т.е. 1 тыс руб (комплексный билет) на человека! Помилуйте, товарищи. Хотя бы давайте скидку тогда - один билет за полную цену, второй за полцены.

13
2
...
28 июля 2019
Фото Tatyana Sorokina
Фото Tatyana Sorokina
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 9
Стоит увидеть
Познавательно
9
Масштабно, разнообразно, познавательно.

Считаю, что выставку «Щукин. Биография коллекции» стоит посетить не только тем, кто еще не видел представленные там шедевры изобразительного искусства Моне, Ренуара, Матисса или Пикассо. Я нашла как минимум 5 причин, почему стоит сходить в музей им. Пушкина:
1. Около 150 шедевров изобразительного искусства собраны под одной крышей.
2. Вы сможете погрузиться в творческие миры гениальных художников, каждому из которых в музее отвели особое место.
3. Экспозиция познакомит вас с неординарной личностью коллекционера Сергея Щукина.
4. Вы увидите интересные коллекции предметов искусства братьев Щукиных, обладавших феноменальной художественной интуицией.
5. Для многих приехавших из Эрмитажа полотен это путешествие станет заключительным.

Подробнее - в моём видеообзоре выставки.

2
0
...
10 августа 2019
Фото Пользователь Афиши №3771420
Фото Пользователь Афиши №3771420
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 7
1

Отличный пиар-ход. Выставить свои же картины из соседнего здания, немного разбавив их несколькими произведениями из Эрмитажа, под соусом «невиданной выставки по своему масштабу». И толпы людей встали в очередь, бронируют билеты за неделю, а то и месяц, заходят на долгожданную выствку и чувствуют, что что-то здесь не так, и где-то мы все это видели.

Возьму за правило не ходить больше на распиаренные выставки Пушкинского, уже в который раз их слепили из того, что было. Проще без ажиотажа сходить на постоянную эспозицию импрессионистов и наслаждаться в любое время тем что есть

9
2
...
10 августа 2019
Фото Maxim Potapov
Фото Maxim Potapov
отзывы: 13
оценки: 50
рейтинг: 6
8

А вот внезапно - скорее, легкое разочарование. Работы - сильно не все, надежды на полное погружение не оправдались. Концепция показать коллекции всех братьев понятна и на бумаге - интересна, но по факту возникает чувство некой дисгармонии, экспозиция "провисает". Шпалерная развеска, которую применили в некоторых залах - не сыграла. Понятно, что именно так и развешивались картины у самого Щукина, но воспринимать и сконцентрироваться на отдельных картинах не получается. Самое печальное, что таким образом развешены самые интересные, на мой вкус, работы - Моне, Сислей, Писарро. А вот там, где это реально могло сыграть - развеска вполне стандартная. Например, Пикассо, с его рубленой геометрией, игрой с цветом мог смотреться очень интересно и мощно при такой развеске (как и было у самого Щукина) - но увы.
Безусловно, выставка все равно must see для любителей живописи, но на высший балл, именно как выставка - неожиданно, не тянет.

1
2
...
16 июля 2019
Фото Nataliya Grebennikova
Фото Nataliya Grebennikova
отзывы: 2
оценки: 37
рейтинг: 2
1

Посмотрела коллекцию Щукиных.
Ну что сказать?
Коллекция прекрасна.
Организация выставки ужасна.
Пикассо, Гоген, Ван Гог, Сезанн, Матисс, Дега, Моне и многие другие просто великолепны.
Но это заслуга художников, ИХ таланта.
А вот кураторы выставки решили, что чужих заслуг им будет достаточно, им не придётся прикладывать усилия. Поклонники и так пойдут. Чертыхаясь, но будут смотреть.
Что не так? Да просто всё некачественно, грубо срублено, на скорую руку - неудобно, некрасиво, на уровне воинствующих дилетантов.
Этикетки с описанием экспонатов размещены не рядом с каждым произведением, а по углам стен списками с нумерацией. Причём, нумерация эта не сплошная, через всю экспозицию, а как-то странно прерывающаяся. Начинающаяся по-новой. Я даже не хочу думать, по какому принципу это было сделано. Нумерация экспонатов сделана от руки и наспех. Эти кривые, съезжающие, цифры сильно диссонируют с каллиграфическими текстами аннотаций, размещёнными там же, на стенах. Для того, чтобы узнать, на что ты смотришь, нужно было метнуться в угол зала, найти номер, прочитать название и автора и так далее. Причём, не факт, что список, к которому Вы метнулись, окажется нужным - никакой закономерности размещения этих списков, как, например, по часовой стрелке, я не обнаружила.
В половине описаний к картинам отсутствует время их создания. Так что, если Вам захочется сравнить периоды творчества художника, имейте ввиду, что это может не получится.
Коллекция одного из братьев, Петра, размещена буквально навалом, вторым слоем, поверх статуй и витрин в одном из залов постоянной экспозиции. В итоге эта часть выставки больше напоминает азиатский рынок. И это понятно - нужно большое желание, терпение и искренняя любовь, чтобы со вкусом разместить столь специфическую коллекцию декоративно-прикладного искусства, не переборщив и не испортив, выделив её лучшие стороны. В итоге толчея, теснота и темнота - одним словом базар.
Я понимаю, что при размещении Гогена, кураторы попытались воссоздать то, как эти картины были размещены Щукиным в его доме. Но неужели было не ясно, что ширина выбранного для этого зала не позволит нормально рассмотреть картины, висящие в два-три ряда?? Да и размер этого зала явно не соответствует величине художника и количеству людей, которые желают на эту величину внимательно и вдумчиво посмотреть.
В общем, выставка устроена, как по-русски говорят, «на отцепись»...

3
1
...
3 августа 2019
Фото Elena Kryukova
Фото Elena Kryukova
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
8

Безусловное событие летней Москвы 2019 г.
Вторник, средина дня, очередь на вход, радующая глаз и поражающая иностранных гостей )) В залах посетителей много, очень много...
Внимание: проход для тех, кто купил электронный билет, без очереди через 5 подъезд. Очень удобно.
Выставка оставила впечатление настоящего богатства, принадлежащего нашей стране. Именно в таком объеме и плотности знакомых с детства шедевров.
Единственная проблема это навигация, очень неудобно бегать от картины к информационной табличке через пол зала...
И как обычно слова благодарности гидам музея, которые делают незабываемым посещение каждой выставки.

1
0
...
24 июля 2019
Фото Margarita Storchay
Фото Margarita Storchay
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 2
1

Мне очень не понравилась организация - навигации ноль, подписи к картинам все на одной табличке и как правило в дальнем углу, непонятно, где начало, где конец экспозиции ну и персонал вел себя странно. Сами работы и коллекция прекрасны!

2
1
...
12 июля 2019
Фото Ksenia Zybkovetc
Фото Ksenia Zybkovetc
отзывы: 6
оценки: 6
рейтинг: 1
9

Прекрасная коллекция! Только на этой выставке становится понятно, на сколько мы обязаны своим культурным развитием одному коллекционеру!

0
0
...
27 августа 2019
Фото Анна Ханхунова
Фото Анна Ханхунова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 1
9

Очень понравилась выставка! Спасибо за выставку, что собрали все в одном месте!

1
0
...
5 июля 2019
Фото Диана Санакоева
Фото Диана Санакоева
отзывы: 3
оценки: 2
рейтинг: 0
9

Можно сколько угодно ругать администрацию музея, организаторов выставки или соседа по очереди. А ещё можно наслаждаться искусством. Получать эмоции от полотен: как каждое из них резонирует вам и вашим чувствам. Сосредоточиться на себе и своих ощущениях. И тогда впечатления от выставки будут совсем иные. Да и не будет хотеться писать негативные рецензии. Отнюдь. Меня переполняет благодарность.
Братья Щукины обладали невероятным чутьем на талантливых живописцев, иногда опережая моду. Иногда они и вводили в моду художников. Потрясающая коллекция у них собралась. Фанатичное желание повесить у себя в гостиной произведения лучших живописцев их времени, мне кажется,иногда граничило с параноидальными идеями. Но сегодня,спустя чуть больше века, я смотрю на их собрание полотен и безумно им благодарна, потому что в музеях Москвы и Петербурга хранятся Сезан и Гоген, Пикассо и Моне, Дега и Руссо, Мане и Матисс. Эти братья оставили нам с вами целое наследие шедевров.
Не нужно мчаться в Париж, что бы посмотреть на мир глазами Поля Гогена. Здесь, в Москве, он рассказывает нам историю своей жизни на Таити, показывает чудесных женщин, их быт. Они свободные. Они живут чувствами и только. Над ними нет довлеющего общественного строя. Они - Женщины.
Не тратьте деньги на билет до Амстердама. Все,что вам нужно- только лишь поднять глаза. И почувствовать, как на вас смотрит портрет доктора Рея, кисти Ван Гога. он поглощает вас целиком своим зелёным фоном, вы растворяетесь и успокаиваетесь. Вы доверяете этому незнакомцу с пронзительным взглядом, который будто бы с рентгеновской точностью «читает» вас .
А за углом висит мистический туманный Альбион, а именно «Здание Парламента в Лондоне» Клода Моне.
Вот такое путешествие можно совершить, любуясь полотнами из коллекции семьи Щукиных. Да, я не могу не быть благодарной им, музею и даже соседу по очереди, высказавшему несколько интересных мыслей за 2,5 часа нашего совместного времяпрепровождения.

0
0
...
17 сентября 2019
Фото Лиса Брасс
Фото Лиса Брасс
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Очень интересная и познавательная выставка, особый шарм придает оригинальное оформление залов. Попадая в них, вы погружаетесь в атмосферу домов Щукиных. Наблюдаете за жизнью и характером коллекционеров, смотря на картины. Единственный минус - скульптуры античности и возрождения,стоящие рядом с полотнами художников, они создают резкий диссонанс. Очень странно видеть полотна Матиса, а после попадать в залы с скульптурой проторенессанса, переходить от плоскостных изображений к совершенно объемным, перспективным круглым скульптурам.

0
0
...
27 июля 2019