Выставки Москвы

Выставка «Щукин. Биография коллекции», Москва

8.0
оценить
Выставки: Щукин. Биография коллекции
Участники
Клод Моне, Пьер Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Поль Гоген, Анри Матисс, Пабло Пикассо и другие

Главный претендент на звание «выставка года»

Сергей Щукин — дореволюционный российский предприниматель, собравший действительно уникальную коллекцию импрессионистов и постимпрессионистов. Обычно составляющие ее работы поделены между Пушкинским музеем в Москве и Эрмитажем в Санкт-Петербурге, но этим летом коллекция воссоединилась в столице — впервые с 1948 года. На выставке можно увидеть стену, увешанную картинами Гогена, два зала Пикассо и зал Матисса, а также множество личных предметов коллекционера.   

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон +7 (495) 697 95 78
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт-ср, сб-вс 11.00–20.00, чт-пт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Щукин. Биография коллекции»

Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
Барт Малеев
отзывы: 589
оценки: 585
рейтинг: 520
10
Много, красиво, узнаваемо...

Спасибо организаторам за то, что смогли спрятать очередь из посетителей под фронтоном основного здания. В эти выходные дождик был холодным. И то, что чай горячий раздавали - заслуживает самой искренней благодарности.
Весь второй этаж - экспонаты из коллекции Щукина. В основном, конечно, начало современного искусства - от Сезана до кубистического Пикассо. В том, числе и картины из Эрмитажа, которые мы вроде бы знаем, но доступные для осмотра в живую. Что - приятно и интересно. Несколько залов отведено под работы "старых мастеров", русскую живопись и предметы декоративного искусства. Вряд ли что-то из представленного на этой прекрасной выставке нуждается в какой-либо похвале или критической оценке. А вот стабильно хорошая организация выставки и размещение картин - да... Замечательно.

2
0
...
1 июля 2019
Фото Аксинья Мешкова
Фото Аксинья Мешкова
Аксинья Мешкова
отзывы: 24
оценки: 47
рейтинг: 33
1

Это самая ужасно-организованная выставка, которую я когда-либо посещала! Нужно было постараться такой жуткой навигацией испортить впечатление от потрясающей коллекции! Квест - найди, в каком углу подпись к картине!

0
0
...
19 июля 2019
Фото Margarita Storchay
Фото Margarita Storchay
Margarita Storchay
отзывы: 2
оценки: 2
рейтинг: 0
1

Мне очень не понравилась организация - навигации ноль, подписи к картинам все на одной табличке и как правило в дальнем углу, непонятно, где начало, где конец экспозиции ну и персонал вел себя странно. Сами работы и коллекция прекрасны!

0
0
...
12 июля 2019
Фото Анна Ханхунова
Фото Анна Ханхунова
Анна Ханхунова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Очень понравилась выставка! Спасибо за выставку, что собрали все в одном месте!

0
0
...
5 июля 2019
Фото Maxim Potapov
Фото Maxim Potapov
Maxim Potapov
отзывы: 13
оценки: 49
рейтинг: 5
8

А вот внезапно - скорее, легкое разочарование. Работы - сильно не все, надежды на полное погружение не оправдались. Концепция показать коллекции всех братьев понятна и на бумаге - интересна, но по факту возникает чувство некой дисгармонии, экспозиция "провисает". Шпалерная развеска, которую применили в некоторых залах - не сыграла. Понятно, что именно так и развешивались картины у самого Щукина, но воспринимать и сконцентрироваться на отдельных картинах не получается. Самое печальное, что таким образом развешены самые интересные, на мой вкус, работы - Моне, Сислей, Писарро. А вот там, где это реально могло сыграть - развеска вполне стандартная. Например, Пикассо, с его рубленой геометрией, игрой с цветом мог смотреться очень интересно и мощно при такой развеске (как и было у самого Щукина) - но увы.
Безусловно, выставка все равно must see для любителей живописи, но на высший балл, именно как выставка - неожиданно, не тянет.

0
1
...
16 июля 2019

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография: pushkinmuseum.art