Выставки Москвы

Выставка в Москве Щукин. Биография коллекции

Музей изобразительных искусств им. Пушкина, до 15 сентября

7.1
оценить
Выставки: Щукин. Биография коллекции
Участники
Клод Моне, Пьер Огюст Ренуар, Поль Сезанн, Поль Гоген, Анри Матисс, Пабло Пикассо и другие

Главный претендент на звание «выставка года»

Сергей Щукин — дореволюционный российский предприниматель, собравший действительно уникальную коллекцию импрессионистов и постимпрессионистов. Обычно составляющие ее работы поделены между Пушкинским музеем в Москве и Эрмитажем в Санкт-Петербурге, но этим летом коллекция воссоединилась в столице — впервые с 1948 года. На выставке можно увидеть стену, увешанную картинами Гогена, два зала Пикассо и зал Матисса, а также множество личных предметов коллекционера.   

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон +7 (495) 697 95 78
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт-ср, сб-вс 11.00–20.00, чт-пт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Щукин. Биография коллекции»

Фото Аксинья Мешкова
Фото Аксинья Мешкова
отзывы: 24
оценки: 47
рейтинг: 37
1

Это самая ужасно-организованная выставка, которую я когда-либо посещала! Нужно было постараться такой жуткой навигацией испортить впечатление от потрясающей коллекции! Квест - найди, в каком углу подпись к картине!

4
1
...
19 июля 2019
Фото Барт Малеев
Фото Барт Малеев
отзывы: 594
оценки: 590
рейтинг: 522
10
Много, красиво, узнаваемо...

Спасибо организаторам за то, что смогли спрятать очередь из посетителей под фронтоном основного здания. В эти выходные дождик был холодным. И то, что чай горячий раздавали - заслуживает самой искренней благодарности.
Весь второй этаж - экспонаты из коллекции Щукина. В основном, конечно, начало современного искусства - от Сезана до кубистического Пикассо. В том, числе и картины из Эрмитажа, которые мы вроде бы знаем, но доступные для осмотра в живую. Что - приятно и интересно. Несколько залов отведено под работы "старых мастеров", русскую живопись и предметы декоративного искусства. Вряд ли что-то из представленного на этой прекрасной выставке нуждается в какой-либо похвале или критической оценке. А вот стабильно хорошая организация выставки и размещение картин - да... Замечательно.

3
0
...
1 июля 2019
Фото Tatyana Sorokina
Фото Tatyana Sorokina
отзывы: 4
оценки: 4
рейтинг: 9
Стоит увидеть
Познавательно
9
Масштабно, разнообразно, познавательно.

Считаю, что выставку «Щукин. Биография коллекции» стоит посетить не только тем, кто еще не видел представленные там шедевры изобразительного искусства Моне, Ренуара, Матисса или Пикассо. Я нашла как минимум 5 причин, почему стоит сходить в музей им. Пушкина:
1. Около 150 шедевров изобразительного искусства собраны под одной крышей.
2. Вы сможете погрузиться в творческие миры гениальных художников, каждому из которых в музее отвели особое место.
3. Экспозиция познакомит вас с неординарной личностью коллекционера Сергея Щукина.
4. Вы увидите интересные коллекции предметов искусства братьев Щукиных, обладавших феноменальной художественной интуицией.
5. Для многих приехавших из Эрмитажа полотен это путешествие станет заключительным.

Подробнее - в моём видеообзоре выставки.

2
0
...
10 августа 2019
Фото Humoresque
Фото Humoresque
отзывы: 3
оценки: 37
рейтинг: 4
6
"Спасибо" Мединскому

Не знаю, какую оценку здесь ставить. Нельзя же поставить троечку щукинской коллекции, которую знающие люди уже много раз видели. Но вот организации выставки ее поставить можно. Во-первых, толпы посетителей. Продажа через интернет плюс живая очередь - почему не регулируется количество посетителей, одновременно находящихся на выставке? Причем данная проблема, суда по отзывам, в любое время и в любой день. Во-вторых, в залах душно. Обычно летом в этом музее прохладно. В-третьих, отсутствие описания работ под картинами - общая табличка сбоку - как туда пробраться сквозь толпу? Работы натыканы по залам вперемешку с постоянной экспозицией. Для коллекции места недостаточно. Ну и последнее - в соседнем корпусе отличная выставка LV занимает только половину здания, а вторая половина закрыта. Где логика расположения этих выставок? Их явно нужно было поменять местами. Помимо всего прочего, теперь посмотреть все выставки за раз можно только оплатив две основные выставки. Т.е. 1 тыс руб (комплексный билет) на человека! Помилуйте, товарищи. Хотя бы давайте скидку тогда - один билет за полную цену, второй за полцены.

4
2
...
28 июля 2019
Фото Стася G.
Фото Стася G.
отзывы: 25
оценки: 37
рейтинг: 33
Испанский стыд
1

Не ожидали мы от Пушкинского настолько плохо организованной выставки. Громкие слова, что коллекция Щукиных из разных музеев! На самом деле почти все картины из соседнего здания.Более несуразного расположения картин я тоже не встречала. Почему я должна смотреть на свои любимые пейзажи задрав голову? Да еще и ловить угол, где не будет блика от софитов. Почему под одну картину отведен огромный зал? В то время как прекрасные ткани и другие картины вперемешку со скульптурами ютятся в зале гораздо меньшем. Под произведения Пикассо отвели 1,5 зала, зато Ван Гог представлен всего 1 картиной прилепленной где-то сверху таитянских картин Гогена - это СТРАННО. Наспех и грубо сколоченные витрины, невнятные указатели, номера написанные мелом на стене - позорище вообще. Я люблю импрессионистов, но эта выставка оказалась напрасной тратой времени и денег. Куда проще и спокойнее сходить в соседний музей вне выставки и всего за 300 рублей посмотреть все те же полотна, не задирая головы, не толкаясь, не стоя в очереди. Ну и в исторический музей теперь тоже схожу, посмотреть на прекрасные ткани, наверняка их там больше, чем привезли в Пушкинский. Короче, "выставка" для зарабатывания денег в пору отпусков.

1
0
...
15 августа 2019

Галерея

Добавить фото
Поддерживаются форматы jpeg и jpg.
Минимальное разрешение фото 800х600, максимальный размер файла 20 Мб
Главная фотография: pushkinmuseum.art