Выставки Москвы

Выставка Портрет XVIII века из собрания Сергея и Татьяны Подстаницких, Москва

Царицыно, до 17 марта
оценить
Выставки: Портрет XVIII века из собрания Сергея и Татьяны Подстаницких

Место проведения

Царицыно

Царицыно

8.4
Восстановленный из руин архитектурный шедевр
Долгое время царицынский комплекс не слишком радовал своей заброшенностью. Чтобы предотвратить гибель одного из самых значительных памятников русской архитектуры, здесь был размещен Музей декоративно-прикладного искусства народов СССР. Самый значительный памятник Царицыно — Большой дворец. В модных для последней четверти XVIII века неоготических формах его начал строить Василий Баженов, но, разойдясь с Екатериной по идеологическим вопросам (Баженов был масоном), не закончил. Несколько изменив проект, за его реализацию взялся Матвей Казаков, но дворец так и не был достроен. Живописные руины дворца долгое время были идеальным местом для пряток. Сейчас все здания царицынского ансамбля отреставрированы. После прогулки по парку имеет смысл отправиться в музей Большого дворца, постоянная экспозиция которого посвящена истории Царицыно, императрице Екатерине II и археологическим находкам, обнаруженным на территории заповедника. А в соседнем Хлебном доме выставлены произведения кондитерского искусства, имитирующие блюда эпохи Екатерины Великой.
телефон +7 (495) 322 44 33
адрес
подробнее
цена Вход в музей 80–350 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Вход на территорию парка свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы музей: вт–пт 11.00–18.00, сб 11.00–20.00, вс 11.00–19.00, касса закрывается на полчаса раньше; парк: пн-вс 6.00–0.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о выставке «Портрет XVIII века из собрания Сергея и Татьяны Подстаницких»

Фото Екатерина Урзова
отзывы:
186
оценок:
185
рейтинг:
90
9

Официально в Царицыно открылась "Выставка портретов XVIII века из коллекции Татьяны и Сергея Подстаницких". Но неофициально я все же скажу, что в основном это портреты времен Екатерины II, Павла I и Александра I. На мой взгляд, выставка отличная. Есть в нем и работы признанных мастеров: Левицкого, Боровиковского, Лоуренса. Есть серии портретов представителей одной семьи, например, портреты Ветфоотов кисти Вертмюллера. Есть портреты людей, чье имена история не сохранила. Но, возможно, когда-нибудь мы их узнаем. Есть миниатюры, бюсты, рисунки.
.
Так что, если интересуетесь русской историей XVIII века, то очень рекомендую выставку. Она прекрасна. Тем более, что впереди нас ждут каникулы в которые вход в выставочные залы музея-заповедника Царицыно бесплатный.

Минусы.
Миниатюры (а это около половины выставленных портретов) подписаны примерно в 25 процентов случаев. Игра "Угадай персонажа", безусловно, очень увлекательна. Но хотелось бы иметь возможность проверить угадал ты или нет.

0
0
30 декабря 2018

Галерея

Главная фотография: пресс-служба ГМЗ "Царицыно"