Все отзывы о выставке

Все отзывы о выставке История ГУЛАГа в судьбах людей и истории страны

Музей истории ГУЛАГа, постоянная экспозиция

9.6

Лучшие отзывы о выставке «История ГУЛАГа в судьбах людей и истории страны»

    • 9

      Это нечто невероятное, мощное! Огромная выставка, масса информации. Настолько полно выражена, что дух захватывает.
      Нужно выделять около 3-3.5 часов, чтобы не торопясь все прочитать, рассмотреть, послушать и переварить. Я изначально выделила меньше времени, потом спешила и не все успела посмотреть и послушать, поэтому приду ещё.

      Но, конечно, это не для развлекалова, когда компанией можно прийти и порадовать глаз. Это для особенного опыта, который нужно пережить, для получения наиболее глубокой и полной информации по нашему историческому этапу, о котором должны знать ВСЕ, чтобы не повторить катастрофы в будущем.... к сожалению, последний фрагмент выставки, когда у современных людей берут интервью и задают вопрос: «А что такое ГУГАГ?» - и те не знают ответа.... это намёк на то, что не зная прошлого и не вынеся урока из нашей истории об «империи зла», у нас всегда остаётся риск, что это построится в будущем.... а это страшно.

      Поэтому, эту выставку нужно внимательно и досконально посмотреть ВСЕМ!!!!

      Порадовало то, что на выставке было много иностранцев, в частности немцев... им есть с чем сравнить и благо, они склонны к рефлексии.

      Море чувств, мыслей... на выставке невозможно было сдержать слез. Есть, над чем подумать... в добавок купила в книжном магазине музея несколько книг-воспоминаний-размышлений на эту тематику.

      Особенно будет интересно любителям истории, литературы XX века и социологам.

      От души рекомендую! Прекрасный музей!

      17 июня 2019
    • 9

      Это великолепно!!!!
      Море фотографий и впечатлений!

      2 апреля 2019
    • 1

      Отвратительно, ложь и пафос на гранты мэрии, историческая ценность нулевая

      16 октября 2020
    • Как развидеть
      Испанский стыд
      Ничего нового
      1Для антисоветчиков-деградатов самое то.

      Если вы ничего не читали про ГУЛАГ и знаете историю СССР из материалов 80-90, то смело туда. Однобокое представление, опирание на эмоции, без контекста. Остаетсянадеяться, что это подтолкнет людей, посетивших выставку к более детальному изучению вопроса и осмыслению.

      15 сентября 2019
    • 1

      На входе в музей выяснилось, что он закрыт до 15 января 2021.

      15 ноября 2020
    • Спасибо Мединскому
      Ничего нового
      1тухлая антисоветчина

      обратите внимание: филиал этого "музея" теперь почти в каждом историческом музее каждого города. а как иначе, когда лживое очернение собственной истории теперь у нас стало идеологией и хорошо финансируется.

      1 мая 2021
    • 1Сплошное лицемерие

      Это не музей, а выставка лжи и информационного мусора.

      2 марта 2021
    • Колхоз
      Испанский стыд
      Ничего нового
      2

      Данный музей - это квинтэссенция лжи, лицемерия, фальсификации истории, коррупции и отмывании гос. средств. https://youtu.be/3yOlBB-B32E

      2 декабря 2020
    • Стоит увидеть
      Актуально
      Надо подумать
      10Надо увидеть, надо знать

      Музей очень современный, выставка информативная, атмосферная, цепляющая. Была в музее гулага много лет назад, когда это были пара залов с бумагами на кузнецком мосту, поэтому увидеть, как музей вырос и стал вровень с европейскими музеями памяти геноциду, очень приятно. У меня ушло 2 часа на выставку с аудиогидом (и это я не смотрела фильмы и послушала только две истории у витрин, посвящённых конкретным личностям). Я бы пришла ещё на экскурсию.

      28 сентября 2019
    • 9

      Совершенно потрясающая и эмоциональная экспозиция. Тут продумано все. С первых шагов я погрузилась в атмосферу происходящих событий. Фантастическая работа со светом от Yarko-Yarko. Выдержанна хронология событий, интересная подача информации - советую брать аудио гид. Я залипла тут на 4,5 часа. Интересно (много видео и аудио ряда, жизненных историй отдельных людей, Раскрыты идеологические идеи и мотивы власти, показа внутренняя кухня гулага и быта заключённых), логично и удобно (везде можно сесть и спокойно послушать аудио или посмотреть видео) организовано пространство. Да и само по себе пространство очень красиво. Можно перенестись с помощью Vrey очков в Колыму и пройтись по руинам Бутугычага - Лагерь известен своими смертельными урановыми и оловянными рудниками. Здесь заключённые добывали олово и уран вручную, без защитных средств. У меня даже голос изменился после посещения музея. Рекомендую всем. Организаторам низкий поклон

      4 октября 2020
    • 1

      это фейковый музей... на канале Тубус шоу хорошо разобраны эти экспанаты в серии видео-разоблачений лживого фильма Дудя про колыму. Музей должен быть закрыт!

      29 декабря 2021
    • Испанский стыд
      1

      Исторической ценности 0. Ложь и пропаганда активно поддерживаемая руководством. Доверчивым, видно, заходит на ура.

      16 мая 2021
    • Испанский стыд
      1Пропаганда

      Вранье со страниц гениального пропагандиста Солженицына обрело физическую форму и финансирование

      2 мая 2021
    • 1Никчемное очернение страны

      Очень мерзко наблюдать с каким пафосом наша интеллигенция готова чернить свою страну. Не отдавая себе отчет - в какие времена все происходило, какие причины были в основе происходившего. В чем разница между репрессиями номенклатуры и репрессиями национальных окраин? Зачем все очернять исходя из взглядов сегодняшней сытой жизни? И потом - где найти в Берлине музей концлагерей? Где найти в США музей зверств во Вьетнаме, бесчеловечности Хиросимы и Нагасаки, где найти в Лондоне музей геноцида индусов, музей ликвидации Дрездена с мирными жителями, или где музей замученных Тэтчер шахтеров, или убиенных в Ольстере? Гадко не от того про что выставка, а от заявленного формата постоянной выставки....

      3 апреля 2021
    • 1

      отвратительное место, пропаганда о злых коммунистах, в духе лживого Солженицына, надеюсь его скоро закроют

      5 декабря 2020
    • 9

      5 баллов! современный. атмосферный. где-то до слез. выделять надо минимум 3 часа. спасибо огромное всем, кто работал над созданием музея! обязательно надо брать аудио наушники.

      24 ноября 2019
    • 8Отлично сделанная вставка для такой печальной темы истории

      Когда шёл на выставку, на самом деле, думал и, что будут показаны километры тюремных коридоров, рассказаны истории миллионов людей, приведены скучные факты, известные из учебников истории. Однако, сама экспозиция составлена куда более интересно и показывает не столько конкретные судьбы, сколько к ужасающую ситуацию того времени, сделавшую ГУЛАГ частью социалистической экономики, заставив лагеря служить всеобщему благу и запугивать десятки миллионов людей, что позволяло решить ни одну, а две задачи, убив, так сказать, обоих зайцев. Отлично продумана визуальная составляющая экспозиции, которая выглядит весьма современно и живо, с интерактивными элементами, позволяющими понять масштабность, а также эмоциональность той системы.

      13 февраля 2021
7 любопытных выставок для детей до конца зимы
7
любопытных выставок для детей до конца зимы
7 любопытных выставок для детей до конца зимы
Темнокожие Макбет и Анна Болейн: как всего за год «слепой кастинг» стал новой нормой в кино?
Темнокожие Макбет и Анна Болейн: как всего за год «слепой кастинг» стал новой нормой в кино?
Темнокожие Макбет и Анна Болейн: как всего за год «слепой кастинг» стал новой нормой в кино?
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7
аниме, номинировавшихся на «Оскар»
7 аниме, номинировавшихся на «Оскар»
«Неделя памяти»: что смотреть и читать с детьми о Холокосте
«Неделя памяти»: что смотреть и читать с детьми о Холокосте
«Неделя памяти»: что смотреть и читать с детьми о Холокосте