Выставки Москвы

Выставка Возрожденные из пепла. Шедевры Помпей и Геркуланума, Санкт-Петербург

Эрмитаж, до 24 марта, Санкт-Петербург
оценить
Выставки: Возрожденные из пепла. Шедевры Помпей и Геркуланума

Фрески и античная скульптура из прошлой эры

Нынешняя камерная выставка античных шедевров из Археологического музея Неаполя и Археологического парка Помпеи — это тизер к масштабной экспозиции весной 2019-го, куда приедут десятки экспонатов из этих музеев. Тем не менее четыре фрески, бронзовый бюст Тиберия, камея «Вакх и Ариадна» и еще пара предметов позволяют представить, каким было искусство в Помпеях и Геркулануме в тот самый год — 79-й до нашей эры, когда эти города настигло извержение Везувия. Все экспонаты были найдены при раскопках, которые начались в XVII веке — сначала с корыстными мотивами поиска ценностей, а в итоге обернувшимися переоткрытием античности и обретением Европой стиля ампир.

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

9.2
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон +7 (812) 710 90 79
адрес
подробнее
цена Вход 400-700 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт, чт, сб-вс 10.30–18.00, ср, пт 10.30–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Эрмитаж

Лучшие отзывы о выставке «Возрожденные из пепла. Шедевры Помпей и Геркуланума»

Фото Елена Самукова
отзывы:
236
оценок:
245
рейтинг:
297
8

Семь лет назад выставка настенной росписи и скульптуры из Геркуланума в только что открытом Атриуме Главного штаба потрясла воображение, когда впервые увидела античную роспись. Восхищало мастерство художников, утраченное на века и вновь обретенное в эпоху Ренессанса спустя тысячелетие. К огромному сожалению, что-то утрачено навсегда, как многометровые статуи олимпийских богов, выполненные в хрисоэлефантинной технике. Тем более поразительна сохранность произведений искусства, засыпанных пеплом Везувия. Новая выставка, предваряющая будущий масштабный проект, скромнее предыдущей: четыре фрески, скульптура Конкордии, бронзовый бюст Тиберия, большая стеклянная камея и бронзовый кратер. В Эрмитаже античные бронзовые сосуды теряются среди огромных керамических и малахитовых кратеров. На выставке бронзовый сосуд с инкрустацией золотом обращает на себя внимание. Золотая проволока вбита в насечки, создавая определенный орнаментальный ритм, подчеркивая упорядоченность композиции рельефа и форму сосуда.
Выставка вновь побуждает приобщиться к прекрасной античной культуре.

2
0
10 января 2019

Галерея

Главная фотография: hermitagemuseum.org