Выставки Москвы

Выставка Николай II. Семья и престол, Москва

8.1
оценить
Выставки: Николай II. Семья и престол

Фотографии, портреты, сокровища, документы — все и даже больше

К 150-летию дня рождения последнего российского императора Исторический музей приготовил суперпроект с его фотографиями. В музее содержится более 750 снимков его жизни — члены императорской семьи все имели камеры и каждый день снимали друг друга, так что сохранилось значительное число портретов. Мундиры, семейный раздел, парадный портрет, множество фотографий и сокровища царской семьи — все это до середины апреля можно рассмотреть в Историческом музее.

Место проведения

Исторический музей

Исторический музей

8.2
История России от каменного рубила до Павла I
Экспозицию лучше изучать фрагментарно, по мере поступления вопросов от ребенка, например, «Кто такие татаро-монголы?» или «Как выглядел Петр I?» (здесь выставлена его прижизненная маска). Всего же в крупнейшем национальном музее собрано 5 млн предметов (крупнейшее собрание в России) — от палеолитических топоров до фотографий строителей БАМа. Если на ознакомление с каждым предметом тратить хотя бы по секунде, а документы не читать вовсе, и то уйдет примерно два месяца. При музее открыто больше десятка детских кружков и студий.
телефон +7 (495) 692 37 31
адрес
подробнее
цена Вход 150–400 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы сентябрь-май: пн, ср-чт, вс 10.00–18.00, пт-сб 10.00–21.00; июнь-октябрь: пн-вс 10.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Исторический музей

Лучшие отзывы о выставке «Николай II. Семья и престол»

Фото Вахтанг Сургуладзе
отзывы:
7
оценок:
8
рейтинг:
13
10
5 декабря 2018 года. Замечательная выставка!

Попал я на эту выставку неожиданно, шёл с опаской и смешанными чувствами.
История семьи последнего российского императора трагична, противоречива, зачастую служит источником нешуточных идеологических раздоров. Историю последних Романовых на Российском престоле можно рассматривать с разных точек зрения, но есть в ней одна несомненная правда – трагедия семейная, личная. В связи с такими соображениями шёл на эту выставку без энтузиазма. В то же время, всегда мечтал побывать в завораживающем здании Исторического музея по адресу Красная площадь дом 1.
Несколько лет работал недалеко от этого места и всякий раз проходя мимо музея вглядывался в его окна, видел витрины с многочисленными предметами, любовался архитектурой и думал кто же создал эту красоту. Очень люблю Храм Василия Блаженного и бываю в нём каждый год, несколько раз посещал Музей Отечественной войны 1812 года (эти музеи также относятся к Историческому музею), но вот в самом основном здании Исторического музея так и не довелось побывать. Уж больно величественное здание и размах экспозиции очень масштабен. Когда идёшь на тематическую выставку как-то проще настроиться, а здесь в самом названии вся история – тут нужно собраться с мыслями, приготовиться к встрече с чередой веков и наследием предшествовавших поколений, да и приходить необходимо несколько раз… Такой музей навевает воспоминания о чтении Карамзина, здесь величие, глубина и какой-то особый мир прошлого со своим стилем и атмосферой.
И вот, в один прекрасный день мне довелось в компании обаятельных людей попасть в этот храм прошлого. Здание действительно потрясающее! Расписные парадные сени сразу настраивают на особый лад. А чего стоит вид на Кремль и Красную площадь! Постоянная экспозиция в целом и тематические выставки очень интересные. А самое удивительное, что при всей масштабности и основательности Исторического музея он выглядит очень динамично, современно и молод духом, так как среди сотрудников множество молодых и увлечённых своим делом людей – красивых, компетентных, чувствующих и умеющих заразить, заинтересовать окружающих предметом своих научных изысканий и музейных забот по сохранению исторической памяти и распространению знаний о прошлом.
Нам очень повезло с экскурсоводом, кандидатом исторических наук, красивой, обаятельной, профессиональной и дипломатичной Армине Артуровной Макичян. По началу, столкнувшись с описанием фотографии большой семьи Романовых я испугался – слишком много имён за раз, переплетения генеалогических древ правящих домов Европы, имена, отчества, титулы, родственные связи… Ощущение, будто попал в большой зал приёмов на торжественную церемонию и тебя знакомят с присутствующими, а ты судорожно пытаешься запомнить кто есть кто. Однако это первое ошеломление благодаря обаятельной манере рассказа, мастерскому владению материалом, профессионализму нашего экскурсовода быстро прошло.
Личные фотографии, письма, дневники, документы – каждый из представленных на выставке экспонатов интересен сам по себе, однако совсем другое дело, когда предметы материального мира оживают в рассказе знающего и чувствующего человека. В нашем случае Армине Артуровне удалось показать через вещи людей, раскрыть характеры, индивидуальности личностей. Между тем, наверное, самое сложное в работе с материальным миром – одухотворить его, наполнить живым смыслом и чувством. Николай II, Александра Фёдоровна, цесаревич, великие княжны предстали в рассказе нашего экскурсовода живыми людьми с очень разными характерами и взаимоотношениями. В случае с семьёй Романовых особый интерес вызывают именно дети, жизнь, индивидуальность и судьбы которых как правило уходят на дальний план исторических исследований. Умение оживить их портреты, донести до слушателя уникальные личностные черты – талант экскурсовода, который в данном конкретном случае может довести до слёз.
Особенно важно отметить психологическую подготовку, личностную зрелость, стойкость и мудрость Армине Артуровны. События 1917 года, да и вообще история России XX века, – чрезвычайно сложная, болезненная, чреватая конфликтами тема. Не зря столь много внимания проблематике выстраивания общегражданского консенсуса на базе исторического примирения и преодоления подспудно проявляющейся вражды уделялось во многих ежегодных Посланиях Президента Российской Федерации Федеральному Собранию.
Оценки личности и государственной деятельности последнего российского императора диаметрально противоположны. Причём достаточно часто приходится сталкиваться с тенденцией панегирических прославлений современных авторов на фоне беспощадной критики непосредственных свидетелей событий прошлого. В таких условиях историку-экскурсоводу сложно не подвергнуться нападкам и обвинениям в предвзятости и тенденциозности. Вот и в этот раз пришлось столкнуться с натиском последователей современных пропагандистско-публицистических идеологических направлений, пытающихся опровергать данные исторических источников идеологизированными интерпретациями. Когда профессионалу, опирающемуся на источники, указывают на то, что информация «неверна», «предвзята», «то» и «это» «не так», человеку, разбирающемуся в предмете, сложно эмоционально не взорваться. Сам себе не веришь до какого уровня площадной ругани порою способны доходить даже самые казалось бы уважаемые люди, наделённые учёными степенями и званиями, государственными наградами и прочими регалиями, обсуждая вопросы личностных и управленческих качеств отдельных исторических личностей. Чтобы публично выступать на такую сложную и взрывоопасную тему нужно обладать определённым героизмом, силой характера.
Армине Артуровна проявила высшую степень тактичности и вызывает настоящее восхищение своим умением достойно вести беседу и не поддаваться на провокации посетителей, агрессивно несогласных с разделяемыми большинством историков оценками отдельных исторических событий. В целом организаторы выставки смогли выдержать нейтральную линию, не навязывают окончательных выводов, настолько тактичны и объективны, насколько это вообще возможно на зыбкой почве Истории, у которой никогда нет равноприемлемых и удовлетворительных для всех ответов.
В то же время, острые реакции посетителей на некоторые данные источников и тематику экспозиции свидетельствуют о том, что история и современность нераздельны, история всегда актуальна, а если и кажется неактуальной, то всегда имеет огромный скрытый от непосвящённых потенциал актуальности.
Хочется выразить искреннюю благодарность сотрудникам Исторического музея за профессионализм, динамичность, хорошую позитивную атмосферу.
Уверен, что отныне Исторический музей станет для меня важным местом притяжения.

6
0
6 декабря 2018

Галерея

Главная фотография: пресс-служба Государственного Исторического музея