Торжественная закладка Триумфальных ворот по проекту архитектора Осипа Бове и заказу императора Николая I состоялась 17 августа 1829 года на площади Тверской заставы. Скульпторы Иван Витали и Иван Тимофеев создали великолепные рельефы, выполненные по эскизам самого архитектора: это и барельефы с военными доспехами, и 44 герба российских городов, жители которых участвовали в войне с Наполеоном, и декоративные розетки, и многофигурные композиции, в аллегорической форме повествующие об освобождении Москвы и изгнании французов из России. Темный чугунный скульптурный декор, выполненный на Мышечском заводе в городе Алексин Тульской губернии, прекрасно оттенял белый камень, который добывали в подмосковном селе Татарово. Триумфальная арка украшала площадь Тверской заставы до 1936 года. Однако после утверждения генерального плана реконструкции Москвы, в рамках которого предусматривалось расширение улицы Горького, Триумфальные ворота были разрушены. Перед этим были произведены обмеры арки и ее фотофиксация, а часть оригинальной скульптуры была передана в Музей архитектуры. В 1962 году, в честь 150-летия Бородинского сражения, Моссовет принял решение о воссоздании Триумфальных ворот на Кутузовском проспекте. Арка восстанавливалась как часть окружающего ее мемориального комплекса: панорамы «Бородинская битва», статуи Михаила Илларионовича Кутузова и музея «Кутузовская изба». Основной массив арки: цоколь, пилоны и арочное перекрытие были воссозданы из железобетона, фасад же облицован белокаменными блоками. Скульптурный декор был восстановлен по гипсовым слепкам сохранившихся деталей. Подлинные же скульптуры и рельефы – колесница Победы, фигуры воинов, аллегории Твёрдости и Храбрости, летящие славы – после тщательной реставрации установлены на воссозданном монументе, открытом в 1968 году. Сегодня часть подлинных деталей убранства Триумфальной арки представлены в Скульптурном дворике Музея архитектуры в режиме постоянной экспозиции.

Информация предоставлена организаторами

Место проведения

Музей архитектуры им. Щусева

Музей архитектуры им. Щусева

8.0
В фондах Музея архитектуры хранятся уникальные рисунки, чертежи и макеты, однако сделать постоянную экспозицию пока что не удается. Кроме временных выставок крупнейших архитекторов ХХ века (Ивана Леонидова, Андрея Бурова и других), здесь проводят фотовыставки. Достопримечательность МУАРа — флигель «Руина», превращенный в одно из самых необычных выставочных пространств города. Попадают в него с заднего двора, уставленного архитектурными деталями и кусками старинных оград.
телефон +7 (495) 697 13 06
адрес
подробнее
цена Вход 150–300 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы ср, пт-вс 11.00–20.00, вт, чт 13.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Барельефы Триумфальной арки Осипа Бове»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 393
оценки: 395
рейтинг: 532
9

Иногда ходишь в какой-нибудь музей и не видишь то,что перед глазами. Первый раз я попала в музей Щусева буквально с тылу,когда еще можно было войти во внутренний дворик с улицы.Я даже не поняла что во дворе находятся шедевры,настоящие подлинные вещи,имеющие не только художественную,но и историческую ценность.Я даже не обращала внимания на старые,очень старые,металлические барельефы,не помню про таблички,какими они были.Только,прочитав,что во внутреннем дворике музея Щусева расположены барельефы Триумфальной арки Осипа Бове,поняла,что я пропустила.
Специально выбрала время,прочитав про историю создания Триумфальной арки,побывав на выставке в Аптекарском приказе "Триумф Арки",оценила барельефы.Их даже можно было потрогать.
Триумфальная арка была сооружена в 1814 году для торжественного въезда русских войск в Москву.Но,она была деревянной,и быстро потеряла внешний вид. Осипу Ивановичу Бове было поручено разработать проект Триумфальной арки из камня. Выдающийся русский зодчий,руководивший восстановлением города после пожара 1812,взял за основу создания Арки классический римский тип триумфальных арок. И скоро новая Триумфальная арка появилась на площади Тверской заставы.
Через 100 лет Триумфальную арку разобрали,и барельефы хранились на территории Донского монастыря.Собрали арку только в 1968 году. Во дворе Музея архитектуры можно увидеть подлинные фрагменты барельефов Триумфальной арки-они не были установлены на возобновленном памятнике в 1968 году.Это работы известных скульпторов Ивана Витали и Ивана Тимофеева.Барельеф называется "Изгнание галлов",русские воины одеты как римляне изгоняют французов из Москвы.
Триумфальная арка была возведена,как памятник героической победе России в Отечественной войне 1812-1814 гг.
Триумфальная арка наиболее яркое произведение архитектуры и градостроительства Москвы в период после пожара Москвы. И это замечательно,что мы можем любоваться подлинными барельефами этого потрясающего памятника

2
0
...
19 июля 2019