Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени Щусева открывает постоянную экспозицию и представляет всеобщему вниманию модель Большого Кремлевского дворца, созданную в 70-е годы XVIII века великим русским архитектором Василием Баженовым. Модель является уникальным памятником эпохи классицизма и одной из самых масштабных архитектурных моделей в мире. Ее создание связано с амбициозными планами Екатерины II: построить на месте кремлевских стен величайший дворец, свидетельствующий о силе и могуществе российской короны. Реализация замысла была поручена молодому архитектору Василию Баженову. Разработанный проект кардинально менял весь облик кремлевского ансамбля и Красной площади. Для работы над моделью Большого Кремлевского дворца, которую под руководством архитектора вели лучшие российские и немецкие мастера, был построен специальный модельный дом. С мая 1771 года, раз в месяц, сюда стали пускать публику – так еще в процессе создания произведение Баженова стало одной из главных московских достопримечательностей. Модель идеально воплощает замысел архитектора и отличается точным воспроизведением всех деталей. Ее центральная часть сделана разъемной, что открывает зрителю вид на парадные залы. Это самый ранний в России проект классических дворцовых интерьеров такого масштаба и один из немногих дошедших до нас интерьеров Баженова. Торжественная закладка дворца состоялась 1 июня 1773 года, однако два года спустя широко развернутое строительство было остановлено императрицей. Архитектурному ансамблю Баженова не суждено было занять место на Кремлевском холме, но модель дворца осталась свидетельством грандиозных прожектов российской монархии, архитектурным символом эпохи Просвещения в России. Дальнейшая судьба баженовской модели складывалась драматично. В XIX веке она долго путешествовала, перемещаясь из модельного дома в Оружейную палату, оттуда – в Румянцевский, а затем Политехнический музей и снова на территорию Кремля, где семь лет находилась в разобранном виде в нижних помещениях колокольни Ивана Великого. В 1936 году модель Большого Кремлевского дворца передали Музею архитектуры, сотрудники которого приложили много усилий для ее воссоздания и реставрации. В собранном виде она экспонировалась в Большом соборе Донского монастыря, где располагался филиал ГНИМА им. А.В. Щусева. Однако в 1991 году, после возвращения монастыря Русской православной церкви, модель была разобрана и перемещена в основное музейное здание на Воздвиженке. Двадцать лет она находилась в запаснике в разобранном виде. Сегодня наиболее сохранившиеся фрагменты модели вновь представлены посетителям Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева в режиме постоянной экспозиции. Она напоминает нам о времени блестящих и смелых проектов, которые составляют славу российского государства.

Информация предоставлена организаторами

Место проведения

Музей архитектуры им. Щусева

Музей архитектуры им. Щусева

8.0
В фондах Музея архитектуры хранятся уникальные рисунки, чертежи и макеты, однако сделать постоянную экспозицию пока что не удается. Кроме временных выставок крупнейших архитекторов ХХ века (Ивана Леонидова, Андрея Бурова и других), здесь проводят фотовыставки. Достопримечательность МУАРа — флигель «Руина», превращенный в одно из самых необычных выставочных пространств города. Попадают в него с заднего двора, уставленного архитектурными деталями и кусками старинных оград.
телефон +7 (495) 697 13 06
адрес
подробнее
цена Вход 150–300 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы ср, пт-вс 11.00–20.00, вт, чт 13.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 393
оценки: 395
рейтинг: 532
9

Столько раз была в музее Щусева,видела уже макет не один раз,если не сто,то много раз,и спокойно,без сильных эмоций рассматривала этот макет. И только в союзе с выставкой "Матвей Казаков и допожарная Москва",вдруг,как-то ярко высветилась грандиозность замысла,его масштабность и величие, титанический труд и математическая точность рассчетов Василия Баженова.
Для работы над моделью был построен специальный модельный дом. И уже в процессе работы над проектом, модель превратилась в главную московскую достопримечательность,раз в месяц стали пускать публику.
Удивительно,что такие хрупкие,трудносохраняемые вещи доходят до нас.Судьба баженовской модели драматична. В 1772 годы,когда модель была закончена,императрица пожелала увидеть модель в Петербурге,из-за финансовых трудностей строительство Большого Кремлевского дворца было отложено,а модель начала свою самостоятельную жизнь.В 1774 модель вернули в Москву,сильно повредив при перемещении. После восстановления,модель долго простояла в модельном доме,а затем Баженовская модель попутешествовала по различным музеям. Немного пожила в Оружейной палате.А затем в ящиках модель пролежала в Румянцевском музее.Вспомнили о модели в 1906 году,впервые ее отреставрировали в ХХ веке,пожила немного в Политехническом музее. И только в 1936г. ее передали Музею архитектуры, но и в архитектурном музее не сразу все сложилось. Двадцать лет модель Большого Кремлевского дворца в разобранном виде пролежала в запасниках. Только стараниями реставраторов мы теперь мы можем увидеть восьмое чудо света.
"Планы знаменитого архитектора Баженова уподоблялись Республике Платоновой или утопии Томаса Моруса:им можно удивлятся единственно в мыслях,а не на деле"-написал Карамзин. Да,трудно представить этот проект воплощенным в жизнь,но сам замысел поражает. Баженовский проект перекликается с грандиозными замыслами Бориса Иофана с его неосуществленным проектом дворца Советов в Москве,но какая огромная разница в идеологическом аспекте.
Судьба модели Большого Кремлевского дворца перекликается с судьбой своего создателя. Баженову,в отличие от Казакова не везло в воплощении своих замыслов.
Но,даже не воплотившись, модель Большого Кремлевского дворца стала легендой Москвы, это самая большая и удивительная модель в мире

1
0
...
4 марта 2019
Фото Валентина Кирсанова
Фото Валентина Кирсанова
отзывы: 1
оценки: 1
рейтинг: 0
9

Совершенство и красота модели Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова потрясающие! Я ты точно назвала это сооружение восьмым чудом света. Непонятно, почему это чудо света до сих пор малоизвестно? Фильм о русском гениальном архитекторе Василии Баженове очень интересен. С удовольствием познакомилась с его работами.

0
0
...
30 мая 2014