Модель Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова
Музей архитектуры им. Щусева, постоянная экспозиция






Место проведения
Столько раз была в музее Щусева,видела уже макет не один раз,если не сто,то много раз,и спокойно,без сильных эмоций рассматривала этот макет. И только в союзе с выставкой "Матвей Казаков и допожарная Москва",вдруг,как-то ярко высветилась грандиозность замысла,его масштабность и величие, титанический труд и математическая точность рассчетов Василия Баженова.
Для работы над моделью был построен специальный модельный дом. И уже в процессе работы над проектом, модель превратилась в главную московскую достопримечательность,раз в месяц стали пускать публику.
Удивительно,что такие хрупкие,трудносохраняемые вещи доходят до нас.Судьба баженовской модели драматична. В 1772 годы,когда модель была закончена,императрица пожелала увидеть модель в Петербурге,из-за финансовых трудностей строительство Большого Кремлевского дворца было отложено,а модель начала свою самостоятельную жизнь.В 1774 модель вернули в Москву,сильно повредив при перемещении. После восстановления,модель долго простояла в модельном доме,а затем Баженовская модель попутешествовала по различным музеям. Немного пожила в Оружейной палате.А затем в ящиках модель пролежала в Румянцевском музее.Вспомнили о модели в 1906 году,впервые ее отреставрировали в ХХ веке,пожила немного в Политехническом музее. И только в 1936г. ее передали Музею архитектуры, но и в архитектурном музее не сразу все сложилось. Двадцать лет модель Большого Кремлевского дворца в разобранном виде пролежала в запасниках. Только стараниями реставраторов мы теперь мы можем увидеть восьмое чудо света.
"Планы знаменитого архитектора Баженова уподоблялись Республике Платоновой или утопии Томаса Моруса:им можно удивлятся единственно в мыслях,а не на деле"-написал Карамзин. Да,трудно представить этот проект воплощенным в жизнь,но сам замысел поражает. Баженовский проект перекликается с грандиозными замыслами Бориса Иофана с его неосуществленным проектом дворца Советов в Москве,но какая огромная разница в идеологическом аспекте.
Судьба модели Большого Кремлевского дворца перекликается с судьбой своего создателя. Баженову,в отличие от Казакова не везло в воплощении своих замыслов.
Но,даже не воплотившись, модель Большого Кремлевского дворца стала легендой Москвы, это самая большая и удивительная модель в мире
Совершенство и красота модели Большого Кремлевского дворца архитектора Василия Баженова потрясающие! Я ты точно назвала это сооружение восьмым чудом света. Непонятно, почему это чудо света до сих пор малоизвестно? Фильм о русском гениальном архитекторе Василии Баженове очень интересен. С удовольствием познакомилась с его работами.