Выставки Москвы

Выставка Пьеро делла Франческа, Санкт-Петербург

Эрмитаж, до 10 марта, Санкт-Петербург
оценить
Выставки: Пьеро делла Франческа

11 полотен мастера итальянского Ренессанса, которые надо видеть

Выставка одного из главных живописцев итальянского Ренессанса имеет все шансы стать самой важной экспозицией сезона. Картины Пьеро делла Франчески в отечественных собраниях отсутствуют, а из родной Тосканы и европейских музеев они выезжают нечасто. Оттого ценнее, что до середины марта можно вживую смотреть на одиннадцать картин и четыре манускрипта авторства итальянца. Его живопись принципиально отличается от собратьев по кватроченто — чувственных полотен Боттичелли и Рафаэля. «Благовещение» завораживает симметрией и строго выстроенной перспективой, «Портрет мальчика» (возможно, сына Федерико да Монтефельтро — главного заказчика делла Франчески) отдает холодной сдержанностью, а персонажи на створках алтаря для монастыря Святого Августина из родного для мастера Борго-Сансеполькро полны спокойствия и уверенности в себе. Почти в каждом полотне угадываются математические принципы художника и его страсть к геометрии. 

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

9.2
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон +7 (812) 710 90 79
адрес
подробнее
цена Вход 400-700 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт, чт, сб-вс 10.30–18.00, ср, пт 10.30–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Эрмитаж
Отзывы пользователей
Пока нет ни одного отзыва. Будьте первым.

Галерея

Главная фотография: hermitagemuseum.org