Выставки Москвы

Выставка Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера, Москва

Манеж, до 22 февраля
8.7
оценить
Выставки: Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера

Большая двойная ретроспектива

Тот случай, когда, кажется, можно ничего не объяснять: более девяти десятков работ Фриды Кало и Диего Риверы от ранних до поздних — живопись, рисунки, литографии. Со стороны Фриды — «Сломанная колонна» (1944), «Больница Генри Форда» (1932), «Автопортрет с обезьянкой». Со стороны Риверы, например, огромный четырехметровый холст «Славная победа», подаренный Советскому Союзу.

Место проведения

Манеж

Манеж

7.3
Выставочная площадка, сменившая мед и меха на современное искусство
Бегемот среди выставочных залов Москвы много лет портил себе репутацию демонстрациями меда и меха, пока за дело не взялась новая команда. Теперь здесь показывают основной проект Московской биеннале и собираются привезти Бэнкси, по соседству же разместились музей дизайна с хитами совпрома и заграничными привозами, а также коллекция медиаарта.
телефон +7 (495) 645 92 77
адрес
подробнее
цена Вход 20–250 р.
режим работы вт-вс 12.00–22.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о выставке «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера»

Фото Diana-Lisa Kolchuk
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
10
5

Очеееень странное, и скорее горькое впечатление от выставки в Манеже «Фрида Кало и Диего Ривьера». Пожалуй два самых известных художников в мире, представляющих Латинскую Америку и в частности «лицо Мексики» казалось бы взорвут туманную Москву буйством красок, но… все оказалось как в посредственном краеведческом музее.

Хочу сразу отделить творчество Фриды ( а именно на нее я шла) от организации экспозиции .
Во-первых привезли мало работ , а в этом случае организаторы начинают выставку вставлять не понятно что , типа творчество и других мексиканцев ( надо же оправдать стоимость билета).
Хотя я ее нахожу справедливой, но многие жаловались в холле на их дороговизну. Но! Возмутило меня не это, а непоследовательность и логистика выставки.

Логично, когда опытные организаторы начинают «вести» зрителя с раннего творчества к зрелости, тут же такое ощущение развесили работы как « на душу придется».
Ранние работы оказались в середине экспозиции , а «зрелые», наброски, вначале. У некоторых вообще не было подсветки…
У меня лично крыша поехала, что , где, почему так??

Озвучка в аудиогиде , рассказывающая о работах, вставляла хаотично факты о жизни в разброс и не понятно в какой логике.
Жаль, именно такие организаторы нам прививают нелюбовь и не понимание к живописи, неподготовленным зрителям оставляют смешанные чувства негодования.

Хотя есть подписи и описание к некоторым работам, но даже полная экскурсия оставила впечатление что
« О ЧЕМ ГОВОРИЛА ЭТА ХУДОЖНИЦА», что пыталась донести -осталось непонятным. Так обидно, хотя ее картины бесподобны.

Они реалистичны , но в то же время там «вшиты» много тайных смыслов и подтекстов, они наивны, но в них много «современного контекста» периода 1940-1950 годов. Она была женщиной-инвалидом, коммунисткой и протестовала против Мексиканских идей того времени. Она была не профессиональным художником, в отличии от ее мужа Диего, стала популярной после 1985 года… потрясающая…

И вот после всего этого, как можно так было все это испортить в Москве?
Я не понимаю(((

10
4
27 декабря 2018
Фото Sodade
отзывы:
23
оценок:
24
рейтинг:
16
10
Долгожданные любимые Фрида и Диего

Очень понравилась и выставка, и её организация.
Около 100 работ знаменитой пары, фотографии, письма, артефакты доколумбовой Америки, рисунки других мексиканских художников (недооценённый подарок Риверы Советскому союзу).
Представлены многие шедевры Фриды, в том числе "Несколько царапин", "Больница Генри Форда", "Автопортрет с обезьянкой" и др. Из творчества Риверы можно увидеть в основном литографии и ранние работы европейского периода.
Стоит заглянуть и в магазин сувениров - помимо альбома с репродукциями множество любопытных вещиц, практически невозможно уйти с пустыми руками)
Экспозиция открыта до 12 марта в Манеже, затем переедет в Музей Фаберже в Санкт-Петербурге

6
0
23 декабря 2018
Фото Анастасия Корсакова
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
6
9

Посетила выставку 05.01.2019, на входе образовалось небольшое скопление посетителей, очередь продвигалась быстро за счёт своевременного информирования организаторов о том, что можно приобрести билет онлайн (льготные только в кассах) и без очереди (а очередь имеется как улице, так и внутри в кассу) пройти и слиться воедино с шедеврами мексиканских мастодонтов.
Цена на билеты...нет, на искусство, конечно, не жалко, да и само по себе занятие это трудоемкое организовать в России выставку, НО 700 рублей весьма ощутимо бьет по карману (а какие цены в сувенирном магазине нам только предстояло узнать). Для сравнения: вход в Пушкинский музей - 600 ₽ на взрослого, Третьяковская галерея - 500 ₽.
О самой выставке: безусловно, посетить нужно. Хотя бы для того, чтобы увидиться какие удивительные натюрморты рисовала Фрида и какие именно впечатления от пребывания в России отобразил на полотнах Диего. Выставка представляет собой чёткое разделение на женскую и мужскую половину (прям как палаты на Руси у бояр-М и Ж), но концепт единства художников - повсеместный. В конце выставки присуствует светлый кинозал с неплохой документалкой. Также широкой аудитории представлены костюмы со съемок фильма А.Котта, традиционные мексиканские костюмы и абсолютно неизвестные российской публике картины испаноязычных художников. Подобные дополнения впечатление от посещения не испортили, а напротив-приятно разбавили.
В общем, Viva la Frida!

4
0
7 января 2019
Фото
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
7
Организаторы дилетанты. Выставка хороша!

Неоднозначным вышел наш поход на эту шикарную выставку. Спасибо, что наконец нам представилась возможность так близко познакомится с творчеством Фриды и Диего, идея дополнить выставку костюмами и археологическими экспонатами индейской культуры мне кажется удачной. Теперь о минусах. Я льготник, Ветеран боевых действий хорошо знаю свои права и льготы, которые мне полагаются Федеральным законом “О ветеранах” №5-Ф3 и регулярно ими пользуюсь, посещая бесплатно не меньше 20 музеев в год вот уже на протяжении 15 лет. За эти годы мне ни разу не отказывали в бесплатном посещении музея, но в этот раз отказали. Сославшись что мол только Ветеранам ВОВ есть льготы. Видимо не захотелось сотрудникам Манежа заморачиваться и вникать в законы.

3
0
14 января 2019
Фото Igor S.
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
2
2
Отвратительная организация

Хамоватые работники выставки. Представьте себе сцену: стоите, рассматриваете картину, слушаете свой аудиогид. Подходит девица "экскурсовод" с группой посетителей и с ходу объявляет вам: "Отойдите, от картины у нас экскурсия. Через 2 минуты мы закончим, и можете вернуться".
Просто блеск!

2
0
17 января 2019

Галерея