Выставки Москвы

Выставка «Книги старого дома: мир детства XIX — начала XX века», Москва

Ивановский зал, закончилась 3 марта 2019
3.9
оценить
Выставки: Книги старого дома: мир детства XIX — начала XX века

Детские библиографические редкости из фондов «Ленинки»

Каждый экспонат этой выставки уникален: первый детский ужастик «Степка-растрепка» Генриха Гофмана, рукописный «Наш журнал», созданный детьми и изданный их родителями-художниками, книга-гротеск «Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета», написанная Владимиром Далем под псевдонимом Казак Луганский, а также детские журналы «Светлячок», «Тропинка», «Подснежник», «Задушевное слово», «Галченок» и другие. РГБ не так часто открывает приоткрывает двери своих фондов для сторонних посетителей, тем более для детей. Поэтому надо идти. Тем более организаторы обещают превратить посещение выставки в захватывающий квест по старинной усадьбе XIX века. Кроме посещения экспозиции гости смогут поучаствовать в мастер-классах: научиться делать мраморную бумагу, гравюры и экслибрисы, изготовить книжную обложку, а также обучиться азам дизайна в области авторской упаковки.

Место проведения

Ивановский зал

Ивановский зал

5.3
телефон +7 (495) 609 95 90
адрес
подробнее
цена Вход 50–200 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт-вс 11.00–20.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о выставке «Книги старого дома: мир детства XIX — начала XX века»

Фото Rija
отзывы:
16
оценок:
16
рейтинг:
11
8
В Ивановском зале новая прекрасная выставка.

В Ивановском зале Российской государственной библиотеки с 23 октября 2018 года по 27 января 2019 года проходит замечательная выставка, посвященная детской дореволюционной книге. На выставке представлены не только книги и периодика, есть здесь и настольные игры, и детские рисунки, хранившиеся в отделе рукописей. Восемь детских портретов представил Новгородский музей-заповедник. Совсем скоро в киоске появятся два каталога: серьезное издание для взрослых и путеводитель для детей.
Посетителей ждет не просто выставка книг, а настоящее путешествие по покинутому в самый разгар 17 года большому особняку. В доме семь комнат: гостиная с большим столом, где собиралась вся семья, комната бабушки и дедушки, комната папы и мамы, комнаты мальчиков и девочек и тайная комната, где собраны экспонаты касающиеся царской семьи; на втором этаже находятся учебный класс, комната прислуги и гувернантки и веранда.
В гостиной собраны самые старые книги дом. Самое ранее издание "Детская тека" 1794 года, первая детская энциклопедия. В большом шкафу - десятитомная иллюстрированная детская энциклопедия, выпущенная Товариществом Сытина в 1913-1914 годах. В комнатах бабушки и дедушки те прекрасные издания, которые можно читать вместе с внуками, на стенах - детские рисунки, удивительно, что они вообще сохранились, и удивительно, как они похожи на современные. В детских налицо половая сегрегация. Мальчишки читают о приключениях и покорении полюса, а девочкам остаются котики и очаровательные цветочные мотивы. Некоторые книги мы читаем и сейчас: "Хижина дяди Тома", "Двадцать тысяч лье под водой", некоторые ныне совершенно неизвестны. Очень популярная книга о путешествии от Петербурга до Камачатки и Японии одиннадцатилетнего школьника, написанное им самим и проиллюстрированное фотографиями. В соседней витрине предшественники Карика и Вали: "Приключения мальчика меньше пальчика" Новорусского и переведенный с польского "Доктор Мухолапский" Эразма Маевского. Очень удобно, что многие издания оцифрованы, более того, их можно тут же, на выставке, пролистать. К моему большому удивлению, издавались и приключенческие книги для девочек. В приключениях безответственной Нади и сына садовника объединилось сразу два популярных направления, тут и робинзонада, и мир огромных растений и животных. Правда - спойлер с первых страниц - все это нашей барышне пригрезилось. На втором этаже встретились сразу два бестселлера. Очень популярны были страшные истории о том, что спички детям не игрушка и рассказ о "Степке-растрепке", я насчитала целых три издания. Тут же учебные книги: издания по биологии, астрономии, истории, пособия по организации досуга, как организовать театр и как играть в футбол, чем заняться на свежем воздухе, как научиться красиво писать. В комнате гувернантки - методические пособия, целая серия книг по воспитанию ребенка вялого или даровитого.
Для маленьких посетителей предусмотрели небольшие подставки, а для юных - фигурки, с которыми можно сделать фотографии. Детские книги переживают непростую жизнь в руках маленьких читателей, и здорово, что у нас есть возможность их и теперь увидеть.

6
0
26 октября 2018
Фото CameraObscura
отзывы:
48
оценок:
78
рейтинг:
57
10
Бежать!

Если по какой-то невероятной причине вы всё ещё не побывали на этой удивительной выставке, немедленно идите — выставка продлена до 3 марта, и это возможность вернуться ещё и ещё. С самого входа волшебство, звуки польки, приглушённый свет и красочные, милые, чудесные, игривые книги, книжечки, альбомы, дневники, детские рисунки, картонки, азбуки, алфавиты, а среди них ковром-самолётом пролетают Петров-Водкин, Васнецов, Серов... Озорной цесаревич с сёстрами — целая комната посвящена семье и их книжному "шкафу". Какие раньше были дети, настоящие пираты — принесли волка домой и сделали из него ковёр, без обиняков; и очаровательные барышни, аккуратно расписывающие свой день во всех оттенках юной жизни... И когда вы жадно обсмотрели первый этаж, оказывается, есть ещё и второй! где хохот, смех и слёзы, фокусы-покусы, домашние театры и концерты, зелёные человечки, паяцы, меняющие наряд и лицо, по желанию, и прочий детский мир, весёлый и отрывной. Встречает тут голова прекрасного усача, распадающаяся в картинках на кости, сосуды, мозг и прочие яблочки, картонный воронёнок, которого можно не медля купить в лавке при выставке и сегодня же дома собрать; "Первая первинка полуграмотной внуке" Даля, вот это дед, вот это подарок. Или вот, где сегодня найти "Воспитание вялых детей"? А внутри что, слёзы уже от названия. Конфетные обёртки с фокусами и завлекающими заголовками — как выстрелить бутылкой, глаза на спине и прочие веселушки. Семейные спектакли, танцы, футбол, изучение гадов — всё было и есть, но так интересно заглянуть в тот столетней давности детский взрослый мир с походом на жаб, чтением нараспев, немецкой и английской грамматикой и русскими фитами и ятями... Нежный, наивный, будь вы хоть негром преклонных годов... не останетесь равнодушным. И обязательно зайдите в маленький книжный закут, где старые издания, точнее, переиздания, таких же забавных и ярких детских книг можно полистать и даже купить, унести все с собой, вместе с моделью воронёнка, слона и бумажной куклой с целым сменным гардеробом. Отдельно огромная благодарность за организацию, много экранов с возможностью полистать представленные тут же издания, столы, карандаши и материалы для рисования, и даже маленькие подставки для метровых гостей — заглянуть, почитать, помечтать... и побежать дальше, по своим большим детским делам.

1
0
27 января 2019
Фото Elena Ivanova
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
1

Выставку посмотреть не удалось, поскольку ухмыляющаяся хамящая сотрудница Сахарова Оксана Вячеславовна сообщила, что в 19:33 она уже не может пустить на выставку даже на15 минут, "надо было раньше приходить". Если хотите окунуться в совок и испортить себе настроение, приходите в Ивановский зал...

0
0
3 марта 2019

Галерея

Главная фотография: пресс-служба Российской государственной библиотеки