Мастер кружева и бархата на картинах

Выходец из семьи крепостных Сергей Зарянко получил звание свободного художника и прославился в Санкт-Петербурге: он писал парадные портреты, иконы и миниатюры, а особенно ему удавалась фактурность тканей. При жизни его слава начала уходить, и пышный реализм сменился другими направлениями — на выставке в Третьяковке можно будет увидеть десяток его работ, воплотивших вкусы и нравы начала XIX века.

Место проведения

Третьяковская галерея

Третьяковская галерея

8.8
Главный музей отечественного искусства в Москве
Третьяковка с 2017 года официально разделилась на два комплекса: на Крымском Валу теперь «Новая Третьяковка» и XX век, в Лаврушинском переулке — все, что было раньше. В старой без малого 1300 произведений — от икон и мозаик XI века до портретов и пейзажей начала века XX. Среди безусловных шедевров — «Троица» Андрея Рублева и «Явление Христа народу» Александра Иванова.  Временные выставки-блокбастеры с равным успехом проходят и в старом, и в новом здании: шедевры Ватикана, например, показывали в Инженерном корпусе комплекса на Лаврушинском, а смотр работ периода оттепели проходил на Крымском Валу. Очереди, впрочем, стоят перед обоими филиалами, так что билеты лучше покупать заранее.  
телефон +7 (495) 957 07 27
адрес
подробнее
цена Вход 250–500 р., для детей до 18 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт-ср, вс 10.00–18.00, чт-сб 10.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
Как вам выставка?
Фото пользователя
  • 10
  • 9
  • 8
  • 7
  • 6
  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1

Лучшие отзывы о выставке «Сергей Зарянко»

Фото Галина  Цветаева
Фото Галина  Цветаева
отзывы: 393
оценки: 395
рейтинг: 532
9

Хотите отточить глаз,тогда сюда.Редкая возможность увидеть все работы Зарянко,приобретенные Третьяковым.Всего девять работ,но таких,что можно забыть о времени и провести не один час в крошечном зале.Получите море удовольствия ,какие чудесные портреты."Живопись может передавать только внешнюю форму человека,она может сделать только копию с человека и со всего видимого.Но,зато,если копия будет передана буквально верно,то в ней будет та же душа,которая содержится и в самом оригинале..."написал В.Г.Перов-ученик С.Зарянко. Очень современный портрет дочери,какой вдумчивый взгляд голубых глаз,необыкновенное платье,какая красивая ткань,даже хочется потрогать. На каждой работе потрясающе переданы фактурные свойства материалов:бархата,кружева,атласа,золотого шитья. Зарянко передает настолько хорошо фактуру,что создается впечатление объемной работы. К сожалению,слава С.Зарянко в 1860-е годы стала меркнуть.Зарянко очень переживал упадок своей популярности.
П.М.Третьяков первым приобрел портрет дочери,зател пополнил свою коллекцию другими портретами. Коллекция небольшая,но очень емкая,разноплановая,дающая представление о творчестве замечательного художника.
Спешите,выставка скоро закрывается.

1
0
...
14 января 2019