ВыставкиМосквы

Выставка Искусный властитель: император Александр I, Москва

оценить

Место проведения

Музей-заповедник усадьба «Коломенское»
Избы с видом на Москву-реку и блины с медовухой
Главный коломенский экспонат — парк с многочисленными постройками разного времени, местными и свезенными сюда со всей страны (есть, к примеру, деревянная изба — домик Петра с трехсотлетними неохватными бревнами). Самая главная из построек, и вовсе не привозная, — это шатровая церковь Вознесения, построенная в 1530-м, в год рождения Ивана IV, впоследствии Грозного. От подножия церкви, поставленной на высоком москворецком берегу, открывается чудесный вид, после которого не очень-то хочется запираться в сам музей: Коломенское в роли музея с музейными витринами малоубедительно. Икона Симона Ушакова, фрагменты белокаменной резьбы — вот, пожалуй, и все. Можно воспользоваться какой-нибудь из экскурсионных программ, например, «Загадки Конюшенного двора» — посещение действующей кузницы и поездка на конном экипаже по территории парка — или «На половине государынь» — осмотр женской половины дворца и аксессуаров царевен. На Рождество и на Масленицу в Коломенском устраивают громкие гулянья, которые длятся целый день.
телефон +7 (499) 782 89 17
адрес
подробнее
цена Вход на территорию свободный, в музеи 50–350 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы апрель-сентябрь: вт-пт, вс 10.00–18.00, сб 10.00–19.00, октябрь-март: вт-вс 10.00–18.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
входит в сеть МГОМЗ

Отзывы пользователей о выставке «Искусный властитель: император Александр I»

Фото Екатерина Урзова
отзывы:
162
оценок:
161
рейтинг:
81
10
Отличная выставка!

Как человек, увлекающийся эпохой Александра I, я, конечно, не могла пропустить этой выставки. Но особенно не рассчитывала на то, что увижу что-то новое. Было на ней несколько вещей, которые раньше мне не попадались, в том числе портрет императора в детстве.

Посетители выставки могут увидеть картины и гравюры, бюсты и предметы прикладного искусства, печатные издания и предметы быта XIX века.

Участники: МГОМЗ, ГАРФ, РГАДА, ГНИМА, Российский национальный музей музыки, Музей-панорама «Бородинская битва», Музей-усадьба «Останкино», Музей-усадьба «Архангельское», Галерея «Три века», частный коллекционер А.Л. Кусакин.

Меня особенно тронуло письмо, написанное Александром бабушке.
"Любезная бабушка. Я вас благодарю за письмо и очень желаю, чтоб вы скорее приехали, и каково вам ехать. Мы кушали вчерась у вас на площатке. Цалую ваши ручки и вас поминал очень. Ваш внучик Алексаша". Написано 19 июня 1780. дату рождения императора напомнить? 25 декабря 1777. То есть, это написано, когда ему и трех лет не было. Нет, это не ошибка. Я проверила:
"Российский государственный архив древних актов.
Ф. 4. Д. 120. Л. 4, 8.
Подлинник. Автограф.
В составе Государственного архива Российской империи."

Отдельное спасибо хочу сказать куратору выставки А.В. Топычканову, который провел для гостей выставки небольшую экскурсию.

0