Выставки Москвы
Москва

Выставка Искусство русского авангарда, Самара

Самарский художественный музей, постоянная экспозиция, Самара
Выставки: Искусство русского авангарда

Несомненным шедевром является «Пейзаж с красным домом» А. В. Лентулова. Произведение не датировано, но по ряду признаков относится к работам, исполненным художником в 1917 году в Новом Иерусалиме под Москвой. Здесь изображены обычные городские задворки, однако вполне тривиальный мотив подвергся эпатажному отстранению, перед зрителем разыгрывается некое театрализованное действо, решенное в кубистической манере. Своего рода героиней картины стала тянущаяся из-за деревьев башенка-голубятня, отслеживающая зрителя своими подслеповатыми глазами-окнами. Без сомнения, к числу самых загадочных произведений авангарда в коллекции относится исполненная в кубофутуристическом духе «Жизнь в большой гостинице» К. С. Малевича. Полотно было записано в книги вначале как работа неизвестного художника витебской школы. Позже ученым секретарем Эрмитажа М. Философовым, сосланным в Куйбышев из Ленинграда в 1930-е годы, было высказано предположение о принадлежности холста кисти Малевича. И все же сомнения в авторстве оставались. Однако в результате фотографирования специальной цифровой камерой в нижней части картины была распознана подпись художника, что и дало основания подтвердить авторство. Из одиннадцати произведений О. Розановой, поступивших в начале 1920-х, дошли шесть ее работ. Они последовательно отражают эволюцию творческого видения замечательной художницы в диапазоне от неопримитивистского «Бульвара» (1911–1912) до супрематического «Полета аэроплана» 1916 года. Бесспорным шедевром среди этих работ является картина «Пожар в городе» 1913 года, одно из немногих произведений во всем русском искусстве, целиком исполненное в футуристической стилистике. Картина написана на листе жести. Своеобразным ключом к расшифровке композиции является силуэт красно-желтого трамвая, мчащегося из правого нижнего угла к центру. Как бы ввинчиваясь в городской ландшафт, он приводит его в состояние вращения. Здесь создан динамический образ современного города-карусели, каким его представляли футуристы в начале ХХ века.

Место проведения

Самарский художественный музей

8.5
Самарский купец и художник Константин Головкин заложил художественный отдел музея, в котором стали выставляться полотна самарских живописцев. В наше время на постоянной основе действует несколько экспозиций: иконопись, русская живопись, русский авангард, искусство Востока V–XX веков. Особенно интересен отдел с советским искусством.
телефон +7 (846) 332 05 64
адрес
подробнее
цена Вход 20–120 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы пн, ср, пт, вс 10.00–18.00, чт, сб 13.00–21.00, кроме второго пн месяца, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт