Выставки Москвы

Выставка Путешествия как искусство, Москва

Музей моды, закончилась 30 ноября 2018
оценить
Выставки: Путешествия как искусство

Место проведения

Музей моды

телефон +7 (499) 270 42 60
адрес
подробнее
цена Вход 50–150 р., для детей до 7 лет вход свободный. Третье вс месяца вход свободный
режим работы вт, вс 11.00–19.00, ср, сб 12.00–20.00, чт-пт 13.00–21.00
официальный сайт

Лучшие отзывы о выставке «Путешествия как искусство»

Фото Людмила Гаврилова
отзывы:
53
оценок:
53
рейтинг:
21
9

Пока я знала двух отечественных денди: историк моды и известный коллекционер Александр Васильев, а еще Владимир Преображенский, организатор эстетских вечеров и автор книги "Бархатное подполье. Декаденты современной России". Теперь знаю третьего - в Музее моды в Гостином дворе до 30-ого ноября работает выставка "Путешествия как искусство", на которой представлены костюмы и фотопроекты Павла Манылова.
Бизнесмен и путешественник, Павел пишет о легендарных отелях в жанре художественного рассказа и более того - в московском "Метрополе" фотографируется в образе Саввы Морозова, на "Вилле Елена" в Ялте как Дмитрий Гуров из "Дамы с собачкой", в "Астории" в Питере как Сергей Есенин, в Gritti Palace в Венеции как Эрнест Хэмингуэй. Я считаю, идея очень крутая: с одной стороны, для таких поездок вещи шьются по старинным лекалам, с другой - все это живет, привлекая внимание и к прошлому, и к настоящему.
Как фотограф я снимала косплееров, реконструкторов, театральные постановки и собственные фотоистории на фоне достопримечательностей Москвы, Питера, Крыма. Тоже люблю биографии, историю, поездки, винтаж. Из всех фотосерий самой достоверной мне показалась лавстори Коко Шанель и одного из ее мужчин ) Но не самого любимого - чувствуется, Павел пока не нашел фотографа, который бы придумал сценарий-раскадровку, раскрепостил участников, ухватил "дьявола в деталях". Есть все возможности, чтобы не ограничиваться простым позированием, а снимать целые драматические истории, которые так любят пользователи Интернета.
Выставка сопровождается множеством интересных встреч: "Дягилев и Русские сезоны. Связь с Шанель", "Есенин и Маяковский. Главные модники эпохи НЭПа", "Мода в романах 1930-х - 1940-х гг. (Одоевцева, Моэм, Во)". Я выбрала лекцию "Мода и путешествия" историка моды Аси Аладжаловой и имиджмейкера Жаннат Идрисовой, совмещенную с дефиле. Много статей я написала о моде, но на показе винтажных нарядов еще не бывала! Больше всего меня заинтриговал закрытый плотный купальник в сочетании с чулочками - сто лет назад девушки-флэпперы шокировали таким видом моралистов. Еще они пудрили и румянили... коленки ) Был бы в то время хайлайтер, кокетки и его бы наносили, я уверена! Но иногда шалости заканчивались печально - Ася рассказала страшную историю, что такие купальники тяжелели, намокая в воде, и топили эмансипированных красоток, как платье Офелию. Это сегодня в путешествиях к морю мы наслаждаемся бикини из невесомых тканей и свободой телодвижений!
На самой выставке, кроме реплик по выкройкам из советских журналов, я обнаружила подлинные заграничные платья 40-х годов. Но сильнее меня поразили манекены, с которыми у музеев обычно беда, - художники Дмитрий Яровов и его супруга Ольга Яровова нарисовали каждому лицо. Кому-то романтичное с веснушками, кому-то заносчивое с ухмылочкой, кому-то брутальное со шрамом ) "То, что сделали с манекенами дизайнеры, даже бессмысленно пересказывать, это нужно видеть. Они ожили, и ощущение, что это настоящие люди, стильные, свободные, модные, не будет вас покидать на протяжении всего осмотра", - пишет у себя в фэйсбуке стилист проекта Руслан Мигранов.

1
0
25 октября 2018

Галерея