Выставки Москвы

Выставка …Праздников блестящие тревоги, Москва

Музей Пушкина, до 10 февраля 2019
оценить
Выставки: …Праздников блестящие тревоги

Место проведения

Музей Пушкина

Музей Пушкина

8.1
Как жили в Москве в 1810–1830-х и кто такой Пушкин
Усадьба Хрущевых-Селезневых, в которой располагается музей, бесспорно, лучший памятник позднемосковского классицизма. В похожих формах город застраивали после пожара 1812 года. Внутри вполне пушкинский контекст: сени с пейзажными росписями, бальный зал, гостиная, кабинет, антресоли. Коллекция более чем разношерстная, особенно в части народного творчества, иногда к Пушкину не имеющего отношения, вроде крестьянской мелкой скульптуры из жеваного хлебного мякиша. Детский центр музея регулярно проводит образовательные программы для детей и родителей: «Путешествие по пушкинскому лицею», «Именины в русской усадьбе» и т. п., а под Новый год устраивает настоящие балы — с музыкантами, переодетыми в карнавальные костюмы актерами и даже преподавателями, которые объяснят, как танцевать вальс и польку.
телефон +7 (495) 637 32 56
адрес
подробнее
цена Вход 100–200 р., для детей до 6 лет вход свободный. В третье вс месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
официальный сайт
входит в сеть Музей Пушкина

Отзывы пользователей о выставке «…Праздников блестящие тревоги»

Фото Наталья Тукан
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
0
10
Балы, лакеи, юнкера...

Познавательный проект «Праздников блестящие тревоги» будет интересен и детям, и взрослым. Он рассказывает о традициях празднований в России. Знаете ли вы, что торжества в честь дня рождения или восшествия на престол кого-то из представителей императорского дома, назывались «царскими днями» во время которых жертвовали деньги бедным, открывали благотворительные учебные заведения и больницы? А парады русской армии уже с 18 века укрепляли «государственный имидж».
Один из разделов выставки посвящен званым обедам, маскарадам и балам. Изысканная сервировка, платья удивляющие скромностью, экспозицию дополняет эффектный видеоряд... Бал – это, конечно же, танцы! Но не менее важной составляющей танца, наряду с движением и музыкой, была беседа. В дворянских семьях детей учили танцевать с раннего возраста. Существовали учебники хореографии в схемах, похожие схемы нанесли на паркет, чтобы посетители могли освоить некоторые «па». Постоянные тренировки делали молодых людей уверенными и раскрепощенными и в обычной жизни, а изящество являлось признаком хорошего воспитания.
В 1840 году в газете «Северная пчела» выходит заметка следующего содержания: «Мы переняли у добрых немцев детский праздник в канун Рождества Христова. Деревце, освещенное фонариками или свечками, увешанное конфетками, плодами, игрушками, книгами составляет отраду детей». Именно с этого года в России укоренился обычай украшать елку на Рождество. Елки продавались у Гостиного двора. Столичная знать устраивала соревнования: у кого елка больше, гуще, наряднее, на «праздник ёлки» приглашались дети знакомых и родственников, гувернанток, учителей и прислуги.
Я остановилась на наиболее интересных мне темах, но помимо этого, на выставке можно увидеть зоны рассказывающие о православных праздниках - Пасхе, Троице, в гравюрах и акварелях проследить традиции свадеб и крестин, узнать о городских праздниках, не утвержденных официально, но имевших большую популярность среди различных слоев населения. Выставка очень понравилась!

0

Галерея