Выставки Москвы

Выставка Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская, Москва

ММОМА на Гоголевском, до 27 января 2019
7.5
оценить
Выставки: Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская

Большая ретроспектива с коконами и диалектами.

Большая выставка советского и американского художника и скульптора Михаила Шемякина устроена по образу и подобию мастерских: архивы рассказывают и об эпохе, и о том, как произведения создавались. Все эти коконы, метабюсты, серии иллюстраций последних лет и графические листы о «Загадках русскАго народа» и «Русских народных говорах», которые художник подготовил вместе с институтом изучения диалектов Санкт-Петербурга, художественно выставлял театральный художник Алексей Трегубов — так что выглядеть должно, как обычно, эффектно.

Место проведения

ММОМА на Гоголевском

ММОМА на Гоголевском

8.0
Самый большой и просторный филиал ММОМА
Наравне с первой площадкой музея на Петровке филиал на Гоголевском обычно конкурирует за самые громкие и масштабные проекты музея. Как правило, одновременно здесь проходит по две-три выставки.
телефон +7 (495) 690 68 70
адрес
подробнее
цена Вход 150–350 р., в третье вс каждого месяца вход свободный, для детей до 7 лет вход свободный
режим работы вт-вс 12.00–21.00, касса закрывается на полчаса раньше
официальный сайт
входит в сеть Московский музей современного искусства

Лучшие отзывы о выставке «Михаил Шемякин. Метафизическая мастерская»

Фото Галина  Цветаева
отзывы:
208
оценок:
210
рейтинг:
247
7

Помня о длиннющей очереди на выставку Шемякина в 1989 году в ЦДХ,решила для начала в выходные сходить,разведать,насколько велика очередь. Даже не сразу сообразила,что на живого гения очереди нет.
Выставка очень объемна,представлено 250 произведений,но не было впечатления загруженности,очень хорошая экспозиция, легко все смотрится и запоминается.Вся экспозиция представлена сериями.
Мне очень понравилась серия "Гербарий",это потрясающее умение увидеть сказочную фею в засушенном листочке.Детское,незашоренное мышление. На выставке предоставлена возможность каждому желающему почувствовать себя творческим человеком,создать шедевр из засушенного цветочка. Умение в самых обычных вещах увидеть фантастическое,необычное,не потерять способность разглядеть в капле воды сказочных существ, увидеть красоту в оплавленных свечах-мастер не потерял с возрастом,только еще обостреннеее стало видение.Это серии: "Оплывы свечей","Капли".
Такие сказочные экспозиции перемежаются с научными изысканиями, Шемякин подготовил серии "Загадки РусскАго народа","Говоры",эти графические работы войдут в издания ,которые готовит институт изучения диалектов Санкт-Петербурга. Работы перекликаются с русским лубком,но при этом все выглядит очень изысканно. К сожалению,мне не понравилась подача серии "Говоры":зал темный,работы под стеклом бликуют,третий, верхний ряд я не смогла рассмотреть. А жаль,все очень здорово,интересно.
Выставка называется "Метафизическая мастерская". В 1967 году философ Владимир Иванов создал теорию "Метафизический синтетизм",она была разработана вместе с Михаилом Шемякиным. Можно увидеть много интересного,Шемякин называл себя художником-импровизатором,когда невозможно уловить,что впереди: рука или мысль. Это потрясающие "Цветоконструктор","Абстракции".
На выставке очень много интересного,даже перечислить все сложно:натюрморты,серия "Гражданская война",скульптуры,маски,серия "Склад" (можно прочитать стихотворение В.Высоцкого "Тушиноши",посвященное Шемякину),макеты сцен к балетам,фильмы-балеты,куклы,знаменитый Щелкучик,кукольный мультфильм "Гофманиада",макет сцены "Канцелярия Крошки Цахеса",зал"Архив",где демонстрируются передачи "Воображаемый музей Музея Шемякина"(которые захотелось пересмотреть дома на диванчике,из-за перебора впечатлений)
Хорошо,что много детей,им явно все нравится,они готовы рисовать.
Конечно,надо смотреть.

1
0
4 декабря 2018
Фото Александр Шелехов-Кравченко
отзывы:
9
оценок:
9
рейтинг:
10
9

Отличная выставка. Музей реально лучший в России по представлению современного искусства.

0
0
14 декабря 2018

Галерея

Главная фотография: пресс-служба Московского музея современного искусства