Выставка Кисть и калам. 200 лет коллекции Института восточных рукописей, Санкт-Петербург

Место проведения
Лучшие отзывы о выставке «Кисть и калам. 200 лет коллекции Института восточных рукописей»
Тем посетителям, кто не является специалистом по книжной культуре, лучше прийти на выставку с экскурсоводом, чтобы рукописи и ксилографы заговорили, раскрыли часть своих тайн, и путешествие с экспонатами с запада на восток, из Ближнего Востока через Переднюю и Среднюю Азию, Индию и Китай в Японию станет намного интереснее.
Особенности письма, вертикального или горизонтального, справа налево или сверху вниз, во многом обусловлены материалами, на которые наносился текст. Это бамбуковый стебель в Китае, пальмовые листья в Индии, свитки из пергамента на Ближнем Востоке. Позднее повсеместное распространение бумаги и ксилографии, изобретенных в Китае, не изменило традиционных особенностей письма. Священные тексты на арамейских и арабском языках записывались согласными и долгими гласными. В кодексе Торы и листах из Корана можно увидеть особые символы, которыми помечали огласовку. Сирийские, эфиопские, армянские христианские тексты дополнены иллюстрациями, как и магические свитки заклинаний. С течением времени в Персии и Индии миниатюры, иллюстрирующие тексты, отделяются от них и становятся отдельными коллекционируемыми произведениями искусства. Утонченностью и изысканностью миниатюр невозможно не восхищаться, как и арабесками каллиграфии и орнамента.
С особым удовольствием увидела в реальности вещи, о которых рассказывали на лекциях по искусству Китая, Индии и Японии: книгу-потхи из пальмовых листьев, стол китайского ученого с «четырьмя драгоценностям» (тушью, тушечницей, кистью и шелком), тангутские ксилографы с текстами сутр, гравюру на тему из китайской истории, выполненную во Франции по заказу Цяньлуна. И, конечно, раскрыло свой смысл и материализовалось загадочное слово «калам». Тростниковые перья для письма хранятся в роскошных пеналах-каламданах. Искусство каллиграфии создается кистью и каламом.
Галерея





