Выставки Москвы

Выставка Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной, Санкт-Петербург

Эрмитаж, до 10 марта, Санкт-Петербург
оценить
Выставки: Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной

Мини-платья, топы и воротники из классического и хрупкого материала

Произведения Татьяны Чепургиной, в прошлом главного художника Императорского фарфорового завода, — результат экспериментов с таким классическим материалом, как фарфор. Он идет в ход для создания костюмов, становится мягким и пластичным, как ткань. Художница мастерит из хрупких фрагментов платья в пол, покрытые мозаичными узорами, широкие воротники с цветочными орнаментами, топы и юбки с мотивами из 1960-х и мини-платья с монохромной геометрией Малевича. Все это едва ли пригодно для носки, зато демонстрирует актуальную тенденцию в искусстве — сегодня керамику можно повстречать среди рабочих материалов у современных художников, дизайнеров мебели и модельеров. 

Место проведения

Эрмитаж

Эрмитаж

9.2
Главный музей страны
Несмотря на невероятных размеров коллекцию, главный музей страны устроен вполне рационально: на первом этаже — древность (отечественная археология и классическая античность), второй — искусство Ренессанса, барокко и классицизма, с картинами Рафаэля, Эль Греко, Рубенса. На третьем этаже продолжение истории европейской живописи (XIX — начало ХХ века) — Ренуар, Моне, Матисс — и экспозиции «Индия», «Иран», «Китай». В фильме режиссера Александра Сокурова «Русский ковчег» камера за полтора часа успевала побывать в 33 залах музея. Всего же их — 365.
телефон +7 (812) 710 90 79
адрес
подробнее
цена Вход 300 р., для детей до 18 лет вход свободный. В первый чт месяца вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы вт, чт, сб-вс 10.30–18.00, ср, пт 10.30–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Эрмитаж

Лучшие отзывы о выставке «Фарфоровая мода от Татьяны Чапургиной»

Фото Елена Самукова
отзывы:
231
оценок:
242
рейтинг:
301
10

Кажется невероятным, что фарфор может использоваться не только в качестве элемента костюма, но и в качестве материала для него. На выставку творений Татьяны Чапургиной отправились после лекции об абстракционизме … и в первом же зале увидели воплощение художественных идей Казимира Малевича в современном дизайне. Малевич изменил представление о живописи, Татьяна Чапургина меняет представление о фарфоре, расширяя границы искусства. Удивительно, что фарфоровые платья, состоящие из тонких фарфоровых пластинок, нашитых на тканевую основу, могут носиться, по крайней мере, демонстрироваться не только на манекенах, но и на моделях! Потрясающую коллекцию фарфоровых костюмов и платьев, навеянную абстракционизмом, ар нуво, конструктивизмом и культурой Древнего Египта, дополняют аксессуары из фарфора, фарфоровые панно-ковры и рамы для зеркал, столешницы, а также традиционные изделия из фарфора.

0
0
9 января 2019

Галерея

Главная фотография: hermitagemuseum.org