Выставка в Москве

Выставка в Москве Шепард Фейри. Форс-мажор

ММОМА на Гоголевском, закончилась 4 ноября 2018

Выбор «Афиши»
7.9
© пресс-служба Московского музея современного искусства
1/11

Первая выставка второго после Бэнкси

Шепард Фейри, как и Бэнкси, тоже живая легенда. Качество и оценка братьев по улице в этом смысле вторичны — только Бэнкси, пожалуй, имеет сегодня соизмеримый резонанс. Его уличная компания Obey the Giant стала культовой для всей культуры 90-х, портрет Обамы стал символом его первой выборочной кампании, а популярность марки Obey можно не комментировать. При всем при том Фейри фигура, мягко говоря, неоднозначная — для своих трафаретов он использует чужие рисунки, на улицах уже почти не работает. Оценить его художественные таланты лучше самому: на выставке будут представлены трафареты, скульптуры и коллажи.

Место проведения

9

"Люди стали слепы и часто не видят очевидного...Не поддавайся системе, меняй мир к лучшему!" - американец Шепард Фэйри живет и работает по принципу «делать добро и реагировать на зло», стремясь с помощью графического дизайна «уловить нечто универсальное и вечное, но одновременно актуальное в момент кризиса и необходимости».

В его работах - то, что его волнует - продажность политиков и двуличность общественных систем, хрупкий мир и война, мировое потепление, кровь за нефть, оборотная сторона американского глянца, права человека, рассовая дискриминация, женщины... Узнаваемая техника, минималистичная палитра, запоминающиеся символы, шрифты и знаки, использование трафаретов - все это
дает большие возможности для тиражирования и распространения.

"Изменить привычный порядок вещей - легко! Для этого не обязательно быть гением. Главное, направить свои бунтарские способности в конструктивное русло. Не жалеть времени и сил, и все получится!" - уличный бунтарь организовал целое протестное движение OBEY GIANT и создал собственную субкультуру свободы и несвободы человека в социуме.

Выставка в ММОМА безусловно требует подготовки и дальнейшего осмысления. Но даже если вы до сих пор ничего не знали о Шепарде (как я, например), можно спросить волонтеров, дежуривших в залах. Услышите много занимательных историй:)

7 октября 2018
9

Великолепная выставка, думаю лучшая в этом году в ММОМА. Очень понравился портрет Жан Мишеля Баскиа.

27 октября 2018
Все отзывы
5 выставок про уличное искусство: выбор куратора Катрин Борисов
5
выставок про уличное искусство: выбор куратора Катрин Борисов
21 сентября 2018
Не только банка «Кэмпбелл»: 5 ключевых фильмов Энди Уорхола
Не только банка «Кэмпбелл»: 5 ключевых фильмов Энди Уорхола
14 октября 2020
10 московских выставок после карантина (хотя лучше сидеть дома)
10
московских выставок после карантина (хотя лучше сидеть дома)
16 июня 2020
Российские музеи на карантине: от «Гаража» до Эрмитажа
Российские музеи на карантине: от «Гаража» до Эрмитажа
22 мая 2020