Выставки Москвы
Москва

Выставка Вариации на темы джаза, Москва

Artplay, до 20 октября
оценить
Выставки: Вариации на темы джаза

Место проведения

Artplay

Artplay

8.0
Огромный культурный центр с несколькими выставочными площадками и выдающейся крышей
Новый московский культурный центр, по смыслу похож на «Винзавод», только завод принципиально другой: большой, советский, с большими пространствами и высокой крышей.
телефон +7 (495) 620 08 83
адрес
подробнее
официальный сайт

Отзывы пользователей о выставке «Вариации на темы джаза»

Фото East Meets West Gallery
отзывы:
4
оценок:
7
рейтинг:
0
9

East Meets West Gallery
«Вариации на темы джаза»

20 сентября 2018 года в Центре дизайна ARTPLAY откроется вторая выставка из цикла EAST MEETS WEST GALLERY «Музыка повсюду» под названием «Вариации на темы джаза».
Эту выставку можно было бы с полным правом назвать не «Вариации на темы джаза», а «Контрапункт». Ведь именно он в музыкальной терминологии обозначает «…определенный тип многоголосья, характеризующийся сочетанием развитых и осмысленных контрастных мелодий...; сочетание единства и контрастности в одно и то же время, соответствующее эстетическим нормам эпохи…» (Музыкальный энциклопедический словарь под редакцией Г.В. Келдыш, 1990).
Почти двадцать авторов разных поколений художников, разных стилей и направлений визуальных искусств объединены на одной площадке волюнтаристским выбором куратора. Это ли не сочетание единства и контрастности в одно и то же время?!
Галерею фигуративных произведений открывает академическая работа Карины Назаровой «Блюз» (2005). Темперамент певицы и автора, выразившийся в почти фресковом полотне с главной фигурой африканской певицы в красном завораживает и притягивает. Её «…экспрессивная, ритмически четкая акцентированная живопись рождена в духе своеобразия блюзовой гармонии» (Н. Иванов, «Карина Назарова. Остров живописи», 2015).
Любовь к джазу, знание джазовых стандартов и исполнителей выражается у Алексея Ланцева в абсолютной живописной свободе, импровизационности его манеры, в смешении разных техник (акрила, темперы, акварели). Почти все его жанровые графические листы выполнены с натуры во время концертов. Это относится и к известному художнику и скульптору Ивану Тарасюку из Санкт- Петербурга. Его холсты и графика жанрового характера, связанные с русским и западноевропейским авангардом Пабло Пикассо, Фернана Леже, Натальи Гончаровой, часто несут на себе характерные черты народной игрушки средневековья, маски которых отражали одну эмоцию, одно движение души, один жест. Новые станковые работы Веры Ельницкой созданы на стыке фигуративной и абстрактной живописи в рамках московской школы от Константина Коровина до Роберта Фалька и в системе импрессионизма.
В абстрактных работах художников Константина Инал-Ипа, Владимира Панкратова, Натальи Ситниковой, Евгения Ципулина тема джаза разнообразна по стилю и цвету. Каждый из этих авторов уникален в своей пластике, творческой манере и технике. Константин Инал-Ипа глубоко чувствует природу джаза и строит композиции своих работ на основе контрастных сочетаний объемов, разных поверхностей и колористики. Владимир Панкратов специально не работал с темой джаза, но многие его произведения не только конструктивны и символичны, но и очень музыкальны. Он сам пишет об этом так: «В каждой вещи своей живописи я ведом был особым музыкальным движением, и ритм возникал ниоткуда, но чувствовался явственно». «Этюды» Натальи Ситниковой, с одной стороны, отражают основной механизм художественной мысли автора, в которой она «…соединила “географию физическую” с “географией душевной”, бесконечность восточных медитативных пространств с европейской детерминированностью (В. Пацюков). С другой стороны, раскрывают сочетание драматизма и контрастности её образа с разными ритмическими кусками, где есть место яркому взрыву и остановленному мгновению. Опираясь на традиции Василия Кандинского Евгений Ципулин, часто сравнивает свою работу с джазовой импровизацией. Линия, цвет и свобода. Графика и живопись у него – суть одно, в котором главное – абсолютная свобода самовыражения.
Классическая скульптура представлена авторами одного поколения, для которых бронза – это «застывшая музыка». Две работы Михаила Дронова абсолютно из разных эпох: «Потому что лето» (1996) – радостная, живая, африканская, ассоциируется с ранним этапом развития джаза в Америке; и «Колыбельная» (2018), которая напоминает о фольклорном жанре, интересе к госпелу, соул, а затем и к блюзу.
Рельеф в исполнении Виктора Корнеева (серия «Давление», 2003) особенно интересен контрастным сочетанием деревянного фона, уподобленного мягкой ткани, в котором плоскость приобретает объем, а фигурки застыли в определённом, почти танцующем, движении. Олег Киевский специально уже лет двадцать работает с образами джазовых музыкантов. Особенно ему удаются саксофонисты. Изображение и одухотворение предмета в скульптуре представляет Ольга Хан в работе «Джаз» (2016). Ее игра с конструкциями, цветами, поверхностями придает объектам дополнительный заряд «музыкальности» и импровизационности.
Среди работ Геннадия Трошкова только одна прямо посвящена джазу – это работа «Импровизация» (2011). Листы из серии тушью на бумаге 2015-2016 гг. продолжают традиции метафизических композиций автора, создающих синтез объектов, которые «открывают» личное пространство художника. Яркая, взрывная, радостная графика 2017 года включает в его «парадоксы сознания» ноты джазовых аккордов.
Диптих, представленный Василием Власовым, состоит из двух контрастных работ, которые объединяет наличие биоморфных структур, помещенных в разную цветовую среду. Этот контраст среды и объектов напоминает то блюзовые импровизации трубы, то ритмическую, скачкообразную пульсацию ударных и духовых инструментов в танцевальных джазовых пьесах 20-30х годов 20 века.
Коротко-частотные волны в «Световой композиции» Владимира Пельдякова, вибрирующие светом и цветом, рифмуются не только с дыханием и сердцебиением, но и с постоянной сменой ритмов в джазовых композициях.
В «Вариациях» представлена новая работа Андрея и Тимофея Коровиных «Трансформер-импровизатор». График и живописец Андрей Коровин время от времени занимается конструированием в жанре инсталляции и объекта. «Мы объединили цвет и форму, на наш взгляд, наилучшим образом. Конструкция позволяет создавать множество вариантов сочетаний цветов, пространство меняет цвет, форма образует пространство. Игра развивает воображение» (Т. Коровин).
Объекты «Синкопа» Марии Калмыковой и «Чаттануга Чу-чу» Максима Проценко были специально выполнены для данной выставки. Паровоз-трансформер Максима Проценко демонстрирует нетривиальный подход к решению образно-пластической композиции скульптуры-объекта.
Несмотря на узкую тематическую направленность выставки «Вариации на темы джаза», она демонстрирует довольно широкий срез исканий и экспериментов художников разных поколений и направлений от образов прямой изобразительности до образов-символов, метафизических трансформеров и других экспериментов с поверхностями, цветами и материалами.
Куратор Татьяна Палеева
Выставка работает в Центре дизайна ARTPLAY с 20 сентября по 20 октября 2018 г.
ул. Нижняя Сыромятническая, 10, стр.3, этаж 2
Тел.: 8 (495) 620 08 83
www.artplay.ru
Смотрите нас на facebook.com, vk.com и youtube.com
EAST MEETS WEST GALLERY
Директор Палеева Татьяна
Тел.: 8 (916) 680 53 90
E-mail: paleeva@emwgallery.com
www.eastmeetswestgallery.com

0

Галерея