Выставки Москвы

Выставка Исаак Левитан и авторский кинематограф, Москва

Еврейский музей, до 20 января 2019
6.1
оценить
Выставки: Исаак Левитан и авторский кинематограф

Пейзажи с рифмами в кино

Большой вопрос сегодня — как показывать классиков из учебников? Что может новый куратор добавить к картинам, которые мы видели сотню раз? У Еврейского музея и центра толерантности есть остроумный ответ на этот вопрос: три десятка пейзажей Исаака Левитана рифмуются с узнаваемыми кадрами отечественного кино — от Сергея Эйзенштейна, Андрея Тарковского, Александра Сокурова, Андрея Кончаловского, Романа Балаяна, Сергея Соловьева, Андрея Звягинцева, Александра Довженко и других режиссеров. А сам Исаак Левитан не менее остроумно объявляется автором «русской тоски» в вышедшем в поддержку выставки медиапроекте.

Место проведения

Еврейский музей

Еврейский музей

8.7
Интерактивная экспозиция с 4D-кинотеатром и детские мастерские
Передовой музей расположен в здании Бахметьевского гаража, памятнике советской авангардной архитектуры. История еврейского народа — от сотворения мира до наших дней — рассказывается с помощью интерактивных инсталляций, звука и видео. Посетитель с ходу попадает в машину времени: в 4D-кинотеатре на него брызжет вода Всемирного потопа и дует ветер пустыни, по которой бредет Моисей; он оказывается в еврейском местечке — в школе, в молельне, на рынке — и слушает голоса людей из далекого прошлого; обнаруживает себя в заснеженном окопе и смотрит фильм о воспоминаниях участников Великой Отечественной войны; в советской хрущевке слушает истории эмигрантов, уехавших из Союза в перестроечные годы. Ходить по музею можно несколько часов, и делать это лучше с подростками, а младших ждут в музейном детском центре «Тут и там» — игры, мастерские, знакомство с культурой и историей разных стран и кулинарные уроки на настоящей кухне. Для родителей в детском центре найдутся чай, кофе и вайфай.
телефон +7 (495) 645 05 50
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 7 лет вход свободный. На кинопоказы вход по предварительной регистрации. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы пн-чт, вс 12.00–22.00, пт 10.00–15.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт

Лучшие отзывы о выставке «Исаак Левитан и авторский кинематограф»

Фото Посетитель выставок
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
3
3
Левитан по телевизору - берите с собой бинокль.

Хотите посмотреть Левитана по телевизору - тогда вам обязательно надо посетить эту выставку! Представьте, что привезли со всей России работы Левитана. Вы в предвкушении. Заходите в зал - а там темно и шумно. На стенах картины в рамках, но освещение таково, что вы видите телевизионную картинку! Картины разглядеть довольно трудно. Подойти ближе нельзя - устроители выставки на полу разместили надписи к картинам, поэтому запрещают на них наступать. Бинокли при этом почему-то не выдают. На больших экранах-полотнищах, которые колышутся на ветру, транслируют эпизоды из кинофильмов классиков советской эпохи. Как вам впечатление от Левитана? Ну а если вы захотите оставить отзыв о музее, то сначала подучите английский, иначе вряд ли вам удастся это сделать.

3
0
21 октября 2018
Фото Катя Молокина
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
9

Не могу согласиться с предыдущим комментарием. Но дело ясное, новаторов во все времена редко понимали и принимали. Сделана выставка, на мой взгляд, великолепно. Ты заходишь и слышишь звуки ветра, воды и тд. Что помогает погрузиться в творчество Левитана , ведь оно о чем? О такой вот простой природе, близкой нам, понятной. Даже в некотором смысле в детство возвращаешься. Также, картины висят между чем-то , походим на тюль, который колышется , что опять же создаёт ощущения воздуха, ветра. Подходить к картинам можно, советские фильмы тоже очень органично туда вписаны. Да, там не так светло, как в стандартном «белом кубе» музея , но картины полностью видны

1
0
21 ноября 2018
Фото Alexander
отзывы:
40
оценок:
80
рейтинг:
29
1

Отличные картины, но модный нынче, перенятый из Европы формат темного пространства с подсвечеными картинами, - откровенно плох.
Плох и для Куинджи, и для Левитана.
Выставка маленькая, а от отсутствия света кажется ещё меньше.

0
0
12 декабря 2018
Фото Галина  Цветаева
отзывы:
208
оценок:
210
рейтинг:
247
7

Потрясающая идея показать в новом ракурсе работы Левитана. Кураторам выставки удалось увидеть пейзажи Левитана в фильмах наших режиссеров. Получилась перекличка художественных произведений с натуральными пейзажами из фильмов. Очень интересная подача: на экране возникает работа Левитана и стазу же на стене эта же работа высвечивается и освещается,пока идет ролик из фильма. В зависимости от пейзажа и отрывка из фильма,звучит звуковое сопровождение,пение птиц,шум ветра,звон посуды и т.д. Главное,что выставка так оформлена,что три экрана не мешают друг другу. Все произведения Левитана,как это ни банально звучит,высветились и зазвучали поэтичнее,более откровенно,усилилось восприятие природы,появилось стремление к единению с природой.После выставки захотелось пересмотреть все фильмы,отрывки из которых прозвучали на выставки, была в них поэтичность,ранимость,одиночество,неустроенность.
Сначала показалось,что не хватает освещения,но стоило отойти на небольшое расстояние,и изменилось восприятие работ.

0
0
27 ноября 2018
Фото irish_wind
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
2
7
Серебро картин и закольцованные полотна

Выставка, на мой взгляд, удалась. Лучшее - это атмосфера сумерек в зале, ветер. Кстати, такое освещение добавляет удивительное серебро и блеск картинам, они становятся просто магическими, особенно те, что про вечер, ночь, туман, реку... И, конечно, в первую очередь это выставка Мастера. А потом уже кинематограф. Закольцованные кинокадры на колышущихся полотнах являют собой отдельный, параллельный мир. Можно отвлечься от картин, сесть на лавку, посмотреть несколько кинопоэтических эпизодов.

0
0
26 ноября 2018

Галерея

Главная фотография: пресс-служба Еврейского музея