ВыставкиМосквы

Выставка Анатомия кубизма, Москва

6.3
оценить
Выставки: Анатомия кубизма

Пикассо + кубизм = Авиньонские девицы

Одно из ключевых событий «французской осени» в Пушкинском — выставка, которая на примере тетради набросков к «Авиньонским девицам» объясняет, как Пикассо совершил революцию в искусстве XX века и придумал кубизм. 60 рисунков из тетради выставляются в компании картин Сезанна, гуашей самого Пикассо и африканских статуэток. А если учесть, что над архитектурой выставки работал дуэт Корбут и Асса, которым мы обязаны самыми поэтичными экспозициями последних лет, выглядеть должно впечатляюще.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон +7 (495) 697 95 78
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт-ср, сб-вс 11.00–20.00, чт-пт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей изобразительных искусств им. Пушкина

Отзывы пользователей о выставке «Анатомия кубизма»

Фото Галина  Цветаева
отзывы:
198
оценок:
200
рейтинг:
242
7

Оформление выставки выглядит действительно впечатляюще,очень стильно. Мне немного не хватило освещения,самую малость. Необычная подача материала,хороший текст. Пикассо в очередной раз убедил,что он гений,что современное искусство вдохновлялось статуэтками Древнего Египта (деревянная раскрашенная статуэтка "Сокол" I век до н.э. поразила своей сохранностью и осмысленным взглядом сокола) и африканскими статуэтками. Пикассо писал в 1923 году:"Для меня искусство не имеет ни прошлого,ни будущего. Искусство греков,египтян и великих художников других времен-это не искусство прошлого; в наши дни оно может быть более жизненно,чем когда-либо".
Выставка открывается полотном Сезанна "Купание",это как-будто отправная точка для Пикассо,начало поиска новых форм. Рисунки Пикассо показывают его подготовительную работу над "Авиньонскими девицами". 60 рисунков наглядно объясняют, как зародился кубизм.
"Рисунок Пикассо точен и скуп,он никогда не пытается его украсить"-Илья Эренбург,как это точно подмечено,буквально несколько штрихов,а перед глазами картина.
Ребенок написал в книге отзывов:"Мне понравилось,я буду рисовать как Пикассо".Ребенок обманулся легкостью,кажущейся простотой рисунка Пикассо. Это о многом говорит.

2

Галерея