ВыставкиМосквы

Выставка Жемчуг: Сокровища морей и рек, Москва

Исторический музей, 11 июля – 1 октября 2018
8.9
оценить
Выставки: Жемчуг: Сокровища морей и рек

Сотня невиданных жемчужных работ

Тиара эрцгерцогини Марии Валерии Австрийской, старинные драгоценности монарших домов Европы и тибетские головные уборы вместе с российскими драгоценностями — всего на выставке будет представлено сто уникальных предметов, так или иначе рассказывающих о жемчужном ремесле Катара. История добычи жемчуга и его продажи составляет здесь ключевую линию повествования, и за собственно историческую часть отвечают такие редкости, как статуэтка XVII века; наше же время будет отражено, например, в композиции «Иней» мастера Сам Тхо Дуонга.

Место проведения

Исторический музей

Исторический музей

8.2
История России от каменного рубила до Павла I
Экспозицию лучше изучать фрагментарно, по мере поступления вопросов от ребенка, например, «Кто такие татаро-монголы?» или «Как выглядел Петр I?» (здесь выставлена его прижизненная маска). Всего же в крупнейшем национальном музее собрано 5 млн предметов (крупнейшее собрание в России) — от палеолитических топоров до фотографий строителей БАМа. Если на ознакомление с каждым предметом тратить хотя бы по секунде, а документы не читать вовсе, и то уйдет примерно два месяца. При музее открыто больше десятка детских кружков и студий.
телефон +7 (495) 692 40 19
адрес
подробнее
цена Вход 150–400 р., для детей до 16 лет вход свободный. Доступно людям с ограниченной подвижностью
режим работы октябрь-май: пн, ср-чт, вс 10.00–18.00, пт-сб 10.00–21.00; июнь-сентябрь: пн-чт, вс 10.00–18.00, пт-сб 10.00–21.00, кроме первого вт месяца, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Исторический музей

Отзывы пользователей о выставке «Жемчуг: Сокровища морей и рек»

Фото Tati
отзывы:
184
оценок:
174
рейтинг:
206
10
Отличная лаконичная выставка, чтобы полюбить жемчуг)

Претензия у меня только к обзору на Афише, потому что серьги Элизабет Тейлор и брошь Сальвадора Дали на выставке не представлены. Там и без них есть, что посмотреть, и все-таки...

3
Фото София Новак
отзывы:
1
оценок:
1
рейтинг:
1
7
Красиво, но плохо организовано

Выставка, привезенная представителями Катара в Москву, занимает три музейных зала, большая ее часть посвящена именно жемчугу Персидского залива. Также представлен жемчуг (и ювелирные украшения из него) из других регионов мира: Тихий океан, Южная Америка, Китай и Япония. На выставке можно посмотреть несколько фильмов: о традиционной добыче жемчуга, о зарождении жемчужин и современной индустрии выращивания жемчужин.
В музейных витринах размещены золотые, черные, зеленые, розовые жемчужины, перламутровые и матовые. Самое раннее из представленных украшений относится к шестнадцатому веку, большую часть экспозиции занимают европейские украшения девятнадцатого-двадцатого века.
Портит впечатление от выставки небрежное оформление описаний экспонатов. Ювелирные украшения Э. Тейлор никак не помечены, также как и брошка по эскизу Дали. Во многих украшениях нельзя понять какие камни использовал мастер. Все это мешает самостоятельному осмотру экспозиции. Музейная экскурсия также оставляет смешанное впечатления. Создается впечатление, что сотрудники не получили достаточно времени или материалов для подготовки к теме. На выставке представлены колье из природного жемчуга последнего десятилетия, хотя экскурсовод рассказала, что добыча ограничена или запрещена.
Экспозиция очень красивая, выставку можно рекомендовать к посещению, но нужно быть готовым к тому, что в ходе осмотра могут возникнуть вопросы, на которые организаторы не потрудились ответить.

1
Фото Tatyana Krovatka
отзывы:
40
оценок:
56
рейтинг:
88
9

Девушкам обязательно нужно сходить на эту выставку. Просто замечательные, желанные экспонаты. Даже себе захотелось парочку! Так что идите и не пожалеете.

1
Фото Alina B
отзывы:
2
оценок:
2
рейтинг:
3
10
Восторг! Волшебство природы.

Очень красивая выставка, жемчуг - чудо природы. Интересно слушать с гидом о жемчуге и его печальной истории, истории человеческой жадности и алчности (или почитать заранее самостоятельно).

0
Фото Pablo Esco
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
1
9
WoW!

я прям захотел обзавестись тоже какой-нить коллекцией таких жемчугов ахах)

0

Галерея