Выставки Москвы
Москва

Выставка От Тьеполо до Каналетто и Гварди, Москва

7.9
оценить
Выставки: От Тьеполо до Каналетто и Гварди

Венецианская живопись рококо в полной панораме

Новый блокбастер для любителей классики и Италии особенно: больше полусотни работ больших мастеров, которые в таком расширенном составе (коллекции четырех музеев, включая собственные работы ГМИИ) едва ли были до этого представлены в Москве. Гарантом качества экспозиции выступает куратор выставки, главный научный сотрудник ГМИИ им. А.С.Пушкина Виктория Маркова, которая знает об Италии все и даже больше.

Место проведения

Музей изобразительных искусств им. Пушкина
Пикассо, Моне, Дега, Ван Гог, Ренуар и другие
Cамый академичный музей Москвы, в постоянной экспозиции которого можно по слепкам и копиям изучить всю историю мирового искусства, от портика Парфенона и Давида Микеланджело до целого готического портала и конных статуй отважных людей Возрождения, все в натуральную величину. Кроме копий — значительная, хотя, конечно, не эрмитажная, коллекция живописи старых мастеров, где и Рубенс, и Боттичелли, а также регулярные выставочные хиты, привозные и российские.
телефон +7 (495) 697 95 78
адрес
подробнее
цена Вход 200–400 р., для детей до 16 лет вход свободный
режим работы вт-ср, сб-вс 11.00–20.00, чт-пт 11.00–21.00, касса закрывается на час раньше
официальный сайт
входит в сеть Музей изобразительных искусств им. Пушкина

Отзывы пользователей о выставке «От Тьеполо до Каналетто и Гварди»

Фото Лейла
отзывы:
3
оценок:
3
рейтинг:
0
10
Отличная выставка

Впечатление о выставке "От Тьеполо до Каналетто". Что заставляет художника с такой скрпулезностью прорисовывать детали, фигуры, дома? Ну что ему за дело до Св. Цецилии, которая совершила христианский подвиг в глубокой древности? Или Македонского, накрывшего плащом поверженного врага? Или сюжет поиска Истины. Художник значит тоже думал, мучался и искал ее в далекой солнечной Италии, рисовал, надеясь не только заработать на выполнении заказа для богатого адвоката, но и оставить красивое послание потомкам, которые в далекой далекой Москве спустя 4 века разглядывали и думали о его намерениях и мыслях: как ему пришла в голову мысль нарисовать Истину в образе молодой красивой женщины, залить картину солнцем, пролить на нее свет, доказать нам что когда в права вступает Истина, божий свет, краски льются несказанных цветов. Набережная неисцелимых написал свое эссе о Венеции великий И. Бродский. Но это не набережная, зараженных чумой, это мы, заболевшие Винецией, хрустальной красотой ее палаццио и блеском зеркальной водной глади. Навсегда!

0
Фото Галина  Цветаева
отзывы:
176
оценок:
178
рейтинг:
216
10

В Пушкинском музее много совершенно разных выставок,но вот эту просто необходимо посетить отдельно или хотя бы сделать перерыв в кафе,чтобы переварить путешествие в Венецию.Вернее, Венеция пришла к нам. Конечно, это так замечательно,что есть возможность увидеть столько замечательных работ мастеров,известных во всем мире из разных музеев в одном пространстве: Джованни Тьеполо,Джованни Питтони,Франческо Гварди,Пьетро Лонги и другие. Эти сокровища доступны каждому,только лучше купить билет в интернете,очередь достаточно длинная,даже в будний день. И надо поспешить,выставка закрывается уже в выходные. Представлено 57 работ,чтобы получить более полное представление о многообразии венецианской живописи "рококо".Очень хорошее оформление,много интересной информации.Эстетическое удовольствие гарантировано,иногда мне хотелось потрогать холст руками,насколько он настоящий.Некоторые вещи выглядели фотографически точно. Для изображения повседневного городского пейзажа существует термин "ведуто", а если городской пейзаж запечатлен с какой-нибудь фантазией художника,или внесен каприз художника,то это "каприччо".Для себя открыла Пьетро Лонги,с каким юмором,тонкой иронией написаны его работы о жизни аристократов. Работ Тьеполо много,что позволяет увидеть творчество мастера в его многообразии,философская работа "Время,открывающее Истину",алтарные работы и картины,написанные на заказ,запоминающий портрет "Голова купца". Большая экспозиция пейзажей-каприччо Франческо Гварди. Какие чудесные яркие натюрморты написаны женщиной-художником Элизабетт Маркиони, буйство красок. А Микеле Мариески "Вид Большого канала в Венеции с Фондамента дель Вин" написан просто фотографически,захотелось прокатиться на гондоле.
Спешите,выставка скоро закрывается.

0

Галерея